vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Увидел тут очередной пост про то какая замечательная штука космический лифт.

И пришел в головут такой сюжет в мрачноватом стиле Лю Сициня:

Вот есть землеподобная планета. Один далекий спутник, мощное магнитное поле и, соответсвенно, радиационные пояса, океан, занимающий 70% планеты и играющий огромную экономическую роль в жизни местной цивилизации.

На этой планете обитает цивилизация по уровню развития где-то соответствующая Земле от 70-х годов прошлого века до его конца. То есть то что космос это клёво они уже распробовали, а готовить его толком не научились.

И на эту планету прилетают "добрые" инопланетяне. Которые говорят: "А вот давайте мы вам поможем построить космический лифт. Расплатитесь тем-то и тем-то (полезными ископаемыми или биоресурсами какими-нибудь)". Местные радостно соглашаются, им передают технологию производства суперволокна, они строят заводы. Потом прилетает большой-большой инопланетный корабль и поднимает на геостационар большую-большую катушку с тросом. На этом вклад инопланетян в строительство заканчивается. Дальше сами, сами.

И тут выясняется, что ни для чего кроме экспорта к этим инопланетянам тех ископаемых, которые они берут в уплату за лифт, этот лифт и не пригоден. Более того сам факт его существования существенно мешает развивать более примитивную, доступную местным космонтавтику, так как любой объект летающий по орбите с любым наклонением ниже геостационара неизбежно в течении нескольких месяцев с лифтом столкнется. И будет иметь в этот момент скорость относительно него порядка первой космической.

В результате у местых нет возможности строить дешевые спутники связи с маленьким временем передачи сигнала из точки в точку на земле и не требующие мощных передатчиков на абонентской станции, нет возможности строить спутники дистанционного зондирования производящие плановую съемку высоких широт, и вообще спутник дистанционного зондирования это огромная дура вроде "Хаббла" чтобы с высоты геостационара получить приемлемую точность. Далее, туда приходится ставить закупаемые у инопланетян видеокамеры, поскольку сами еще строить камеры с разрешением в гигапикселы еще не научились, а урезать поле зрения - получается дороговато. А пленку использовать никак - пока она неделю едет вниз по космическому лифту, она во-первых потеряет актуальность, во-вторых засветится в радиационном поясе.

В общем сплошное торможение прогресса получилось. А суперволокно? Что суперволокно? У него радиус изгиба метров десять и коэффициент теплового расширения не похож ни на что другое. То есть в качестве арматуры для композитных материалов его использовать нельзя, ткать нельзя и всё такое. Ну построили пару дюжин вантовых мостов, которые пожалуй, бы со стальными канатами получились не дороже. Ну парочку мостов (например через Гибралтар) которые без этой технологии не получились бы, но не больно то и хотелось.

В общем технология космического лифта оказалась наживкой на крючке экономического подчинения, которую слаборазвитая цивилизация радостно заглотила.

P.S. Возможно это стоит встроить в сиквел к Императрице Кэт про родную планет Джива Марреса.

X-Post to LJ

Date: 2024-06-19 04:51 pm (UTC)
az1236: (Default)
From: [personal profile] az1236
Маленький и дешевый спутник придется прикрепить к большому баку с вонючкой. Неприятно, конечно, но вроде не конец света.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios