vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Я, честно говоря, до недавнего времени не верил что у Starlink могут быть применения в рамках информационной войны. Поскольку там требовались наземные терминалы, которые характерным образом излучают и это легко ловится стандартной, известной со времен Второй Мировой войны технологией радиопеленгации.

А запретить легально ввозить старлинковские терминалы на территорию недружественной США страны не просто, а очень просто. И в России давно сделано. В Иране наверняка тоже. Конечно, какое-то количество терминалов попадет в руки граждан России в ходе СВО в качестве трофеев. Но вряд ли их там настолько много, чтобы нельзя было отследить, чтобы трофеи не попали в руки тех, кто может на следующем шаге проявить нелояльность. Плюс опять же пеленгацию никто не отменял.

Я предполагал, что для того чтобы насытить территорию Россиию устройствами, способными общаться через Старлинк, придется встраивать намертво старлинковский модем во все ноутбучные чипсеты, чтобы просто невозможно было купить ноутбук без старлинка, как сейчас невозможно купить компьютер на интеловском процессоре без IME.

Но оказывается, Маск и тут сумел извернуться. Продемонстрирована возможности работы со спутником Starlink с обычных LTE телефонов. Которые уже есть у каждого потенциального агента влияния (которых у нас по привычке до сих пор называют "оппозиционеры"). И соответственно, всего лишь прописав в некоторой американской БД IMEI этих аппаратов, можно обеспечить работу в интернете без какого-либо контроля со стороны спецслужб страны, где этот аппарат находится.

Почитать что-ли про нижние уровни протокола LTE - можно ли путем радиоперехвата сигнала со спутника, определить IMEI телефона, которому этот пакет предназначен.

Если да, то задача агента усложняется - ему надо для связи через старлинк иметь отдельный телефон или модем, который, правда покупается в том же ларьке, что и обычный, и никогда не вставлять туда сим-карту национального оператора, чтобы в его базах не было зафиксировано кому принадлежит телефон. Сим-карты-то у нас по паспорту, а телефоны - нет. И вообще IMEI перешивается в каждой подворотне.

А ловить путем радиопеленации сотовый телефон гораздо сложнее, чем терминал старлинк. Потому что лист надо прятать в лесу. И любой крупный город уже представляет собой такой лес. в котором число LTE приемо-передатчиков в несколько раз превосходит число жителей. А значит выделение тех, кто общается не с легитимной БС-кой, а с вражеским спутником, представляет собой по крайней мере необычную задачу.

Помнится, Шнайер несколько лет назад писал о фейковых БС-ретрансляторах, расставленных во всяких интересных местах США, определить происхождение которых так и не удалось. То есть к подобному уровню радиолэлектронной борьбы США еще недавно были не готовы. Их геополитические противники, вероятно, не готовы тем более.

Date: 2024-06-24 12:59 am (UTC)
From: [personal profile] fhunter
Если мне не изменяет мой склероз - у LTE всё же появилась взаимная аутентификация базовой станции и телефона - которых не было в 2g/3g, и что позволяло использовать фейковые базовые станции.

Date: 2024-06-26 08:53 am (UTC)
From: [personal profile] vikarti_anantra
emergency calls работают.
ну по крайней мере у Martin Sauter это описано - https://www.amazon.com/GSM-LTE-Advanced-Pro-Introduction-Broadband-ebook/dp/B08TR5K1LG 5.3.16
Если сеть не умеет в VoLTE'шные emergency calls - ну значит в CSFB(2G/3G) свалится(врядли так старлинк умеет), если умеет - пойдет локально вызов,
про VoLTE роуминг там раздел 5.4, и на момент написания той книжки - его данным автора часто просто тупо не включали - все равно есть CSFB

Кстати я что-то не понимаю но...а причем тут emergency вообще?
Если цель - агенту влияния предоставить SIMку без доставки ее почтой - есть же eSIM, которые через интернет активируются, можно просто к туристическим каким то eSIMкам роуминг в старлинк добавить
Edited Date: 2024-06-26 08:57 am (UTC)

LTE и геолокация

Date: 2024-06-29 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://id.dxdt.ru/?q=user/2/identity
В LTE уже на уровне базовых протоколов встроена "геолокация", осуществляемая разными способами (функция требуется для "экстренных вызовов" и пр.), кроме того, есть несколько опорных сигналов, которые нужны для определения искажений, синхронизация, а также авторизация сообщениями в открытом виде по отдельному каналу. То есть, от обнаружения специализированных терминалов не сильно отличается ситуация. Не очень похоже, что обычное абонентское LTE-устройство окажется "листом в лесу". А если и окажется, то тут уже сам "лес" - то есть, сеть LTE, - поможет такой "лист" быстро найти, поскольку архитектура сети упрощает всякую "пеленгацию" и определение устройств, которые работают "не с той станцией". Сеть-то точно должна знать, где абонентские устройства находятся и с какими точками они работают, чтобы распределять доступные ресурсы и управлять секторами/трансиверами.

Re: LTE и геолокация

Date: 2024-06-30 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] https://id.dxdt.ru/user/2/identity
Я полагал, что речь о включённом аппарате, работающем с LTE, соответственно, геолокацию такого аппарата может практически штатным образом реализовать существующее оборудование LTE-сети, даже если аппарат зарегистрировался не в этой конкретной сети (попутно можно определить с какой именно сетью он работает - в случае со спутниками, скорее, нужно написать "пытается работать"). Выключенный телефон - да, и обнаружить существенно сложнее, и он ничем внешне не выделяется.

Для работы с сетью по стандартному протоколу всё равно придётся как-то доставить ключи в радиомодуль смартфона (SIM в том или ином виде, или прошивка какая-нибудь), как минимум, в LTE есть обязательная аутентификация. Но, вообще, сама эта идея "Starlink в телефоне по LTE" выглядит пока что не очень, поскольку не попадает в границы протокола. Сейчас _заявлен_ только обмен текстовыми сообщениями (не факт, что устойчивый; и, так или иначе, это пока не LTE, в привычном смысле). Передачу данных всё ещё лишь обещают сделать, не раньше "конца 2025 года", но будет ли это реально работать с типовым LTE-смартфоном - пока не понятно (несмотря на утверждения, что, якобы, работать будет). Конечно, за время ожидания внедрения - и прошивки в радиомодулях поменяться могут, да и сами радиомодули в новых аппаратах будут новые.

Re: LTE и геолокация

Date: 2024-07-10 11:21 am (UTC)
From: [personal profile] 0xfeedca75
Мне хотелось бы уточнить, "геолокация" может быть сделана сильно проще чем вы думаете. Апплет на сим-карте может получать по протоколу GPS-координаты с телефона. ВСЁ. Без всякой пеленгации.

Date: 2024-07-10 11:03 am (UTC)
From: [personal profile] 0xfeedca75
"можно ли путем радиоперехвата сигнала со спутника, определить IMEI телефона, которому этот пакет предназначен..." -- можно, но очень сложно. Скорей нельзя. Против этого даже в GSM есть спец-мера в виде временного случайного идентификатора используемого вместо IMEI. И IMEI проскакивает в эфире один раз, а дальше непонятно что и всё зашифровано.

Date: 2024-07-10 11:05 am (UTC)
From: [personal profile] 0xfeedca75
"Сим-карты-то у нас по паспорту, а телефоны - нет." -- без сим-карты невозможно работать в сети. И дело вовсе не в IMEI, он реально может быть всегда рандомным (лишь бы коллизий не было). А абонента идентифицирует и управляет шифрованием как раз SIM. Впрочем, в современных телефонах тотально везде e-sim. Возможно, это можно как-то использовать.

Date: 2024-07-10 11:16 am (UTC)
From: [personal profile] 0xfeedca75
"А значит выделение тех, кто общается не с легитимной БС-кой, а с вражеским спутником, представляет собой по крайней мере необычную задачу." -- далеко не уверен. Те которые общаются с БС-кой, им БСка назначала частотные каналы. И они не могут быть использованы для спутника (БСки мешать будут или другие абоненты). А те кто работают вне выделенных опсосам каналов -- и есть иностранные агенты, выслать за ними пять мотоциклетов с пулемётами, сразу. И в эфире такое сразу видно. Ну почти. На самом деле, с LTE сложно из-за ППРЧ (frequency hopping по-вражескому). Будут миллисекундные импульсы скакать по всему диапазону. Немного трудно, но технически осуществимо. И обнаружение, и пеленгация. Впрочем иностранные агенты могут сделать направленную антенну и прятаться в питерском дворе-колодце, направляя антенну строго вверх. Не запеленгуешь.

Со спутниками другая проблема. Они по небосводу за пару минут пролетают. Антенну крутить постоянно надо. А с ненаправленной антенной, сигнал сразу децибелл на 20 хуже (в 100 раз!) и реально ниже тепловых шумов. Причём на высоте ещё помехи с половины земного шара долетают. Как они там сделали страшно представить. Думается, не так-то просто.
Edited Date: 2024-07-10 11:19 am (UTC)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios