По поводу Direct To Cell
Jun. 23rd, 2024 07:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я, честно говоря, до недавнего времени не верил что у Starlink могут быть применения в рамках информационной войны. Поскольку там требовались наземные терминалы, которые характерным образом излучают и это легко ловится стандартной, известной со времен Второй Мировой войны технологией радиопеленгации.
А запретить легально ввозить старлинковские терминалы на территорию недружественной США страны не просто, а очень просто. И в России давно сделано. В Иране наверняка тоже. Конечно, какое-то количество терминалов попадет в руки граждан России в ходе СВО в качестве трофеев. Но вряд ли их там настолько много, чтобы нельзя было отследить, чтобы трофеи не попали в руки тех, кто может на следующем шаге проявить нелояльность. Плюс опять же пеленгацию никто не отменял.
Я предполагал, что для того чтобы насытить территорию Россиию устройствами, способными общаться через Старлинк, придется встраивать намертво старлинковский модем во все ноутбучные чипсеты, чтобы просто невозможно было купить ноутбук без старлинка, как сейчас невозможно купить компьютер на интеловском процессоре без IME.
Но оказывается, Маск и тут сумел извернуться. Продемонстрирована возможности работы со спутником Starlink с обычных LTE телефонов. Которые уже есть у каждого потенциального агента влияния (которых у нас по привычке до сих пор называют "оппозиционеры"). И соответственно, всего лишь прописав в некоторой американской БД IMEI этих аппаратов, можно обеспечить работу в интернете без какого-либо контроля со стороны спецслужб страны, где этот аппарат находится.
Почитать что-ли про нижние уровни протокола LTE - можно ли путем радиоперехвата сигнала со спутника, определить IMEI телефона, которому этот пакет предназначен.
Если да, то задача агента усложняется - ему надо для связи через старлинк иметь отдельный телефон или модем, который, правда покупается в том же ларьке, что и обычный, и никогда не вставлять туда сим-карту национального оператора, чтобы в его базах не было зафиксировано кому принадлежит телефон. Сим-карты-то у нас по паспорту, а телефоны - нет. И вообще IMEI перешивается в каждой подворотне.
А ловить путем радиопеленации сотовый телефон гораздо сложнее, чем терминал старлинк. Потому что лист надо прятать в лесу. И любой крупный город уже представляет собой такой лес. в котором число LTE приемо-передатчиков в несколько раз превосходит число жителей. А значит выделение тех, кто общается не с легитимной БС-кой, а с вражеским спутником, представляет собой по крайней мере необычную задачу.
Помнится, Шнайер несколько лет назад писал о фейковых БС-ретрансляторах, расставленных во всяких интересных местах США, определить происхождение которых так и не удалось. То есть к подобному уровню радиолэлектронной борьбы США еще недавно были не готовы. Их геополитические противники, вероятно, не готовы тем более.
no subject
Date: 2024-06-24 12:59 am (UTC)no subject
Date: 2024-06-24 05:35 am (UTC)Ну, защита на уровне протокола это немного друге. Это не cure, это prevention.
C другой стороны - roaming как-то работает и в LTE. Работают ли emergency calls с роутингом по IMEI - не уверен.
Защита на уровне протокола против совместных действий клиента (агента влияния США на территории недружественной ей страны) и сервера (летящего над этой страной спутника Starlink) скорее всего не будет работать.
no subject
Date: 2024-06-26 08:53 am (UTC)ну по крайней мере у Martin Sauter это описано - https://www.amazon.com/GSM-LTE-Advanced-Pro-Introduction-Broadband-ebook/dp/B08TR5K1LG 5.3.16
Если сеть не умеет в VoLTE'шные emergency calls - ну значит в CSFB(2G/3G) свалится(врядли так старлинк умеет), если умеет - пойдет локально вызов,
про VoLTE роуминг там раздел 5.4, и на момент написания той книжки - его данным автора часто просто тупо не включали - все равно есть CSFB
Кстати я что-то не понимаю но...а причем тут emergency вообще?
Если цель - агенту влияния предоставить SIMку без доставки ее почтой - есть же eSIM, которые через интернет активируются, можно просто к туристическим каким то eSIMкам роуминг в старлинк добавить
LTE и геолокация
Date: 2024-06-29 06:22 pm (UTC)Re: LTE и геолокация
Date: 2024-06-29 06:27 pm (UTC)Ну так сеть, которой у нас участвует устройство - это Starlink. То есть штука совершенно неподконтрольная наземным спецслужбам. Как максимум они могут слушать траффик, которым обменивается спутник с абонентским устройством. А в выключенном виде устройство представляет собой тот самый лист в лесу, поскольку такой девайс лежит в кармане у каждого, и пока он выключен никак не определить, что в кармане вот этого человека лежит не просто аппарат, а аппарат, который недавно коннектился к запрещенной в данной стране спутниковой сети.
Re: LTE и геолокация
Date: 2024-06-30 06:35 am (UTC)Для работы с сетью по стандартному протоколу всё равно придётся как-то доставить ключи в радиомодуль смартфона (SIM в том или ином виде, или прошивка какая-нибудь), как минимум, в LTE есть обязательная аутентификация. Но, вообще, сама эта идея "Starlink в телефоне по LTE" выглядит пока что не очень, поскольку не попадает в границы протокола. Сейчас _заявлен_ только обмен текстовыми сообщениями (не факт, что устойчивый; и, так или иначе, это пока не LTE, в привычном смысле). Передачу данных всё ещё лишь обещают сделать, не раньше "конца 2025 года", но будет ли это реально работать с типовым LTE-смартфоном - пока не понятно (несмотря на утверждения, что, якобы, работать будет). Конечно, за время ожидания внедрения - и прошивки в радиомодулях поменяться могут, да и сами радиомодули в новых аппаратах будут новые.
Re: LTE и геолокация
Date: 2024-07-10 11:21 am (UTC)Re: LTE и геолокация
Date: 2024-07-10 12:08 pm (UTC)Очевидно, в аппарате, котороый используется для нелегальной (бесцензурной) связи через спутниковую сеть, нет симкарты легального оператора, которому можно навязать всякие апплеты.
no subject
Date: 2024-07-10 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2024-07-10 11:05 am (UTC)no subject
Date: 2024-07-10 12:11 pm (UTC)А вот не факт. В протоколе GSM точно была возможность делать Emergency Calls без сим-карты с роутингом по IMEI. Вопрос как раз в том, можно ли обобщить эту возможность на передачу данных при наличии доброй воли со стороны оператора сети (Старлинка).
eSIM - это вариант который я забыл рассмотреть, потому что они не "везде" а только в очень дорогих телефонах. Впрочем в тех социальных слоях, где имеет смысл вербовать агентов влияния, и обеспечивать им канал бесцензурной связи через спутник, дорогие телефоны носят все поголовно.
no subject
Date: 2024-07-10 11:16 am (UTC)Со спутниками другая проблема. Они по небосводу за пару минут пролетают. Антенну крутить постоянно надо. А с ненаправленной антенной, сигнал сразу децибелл на 20 хуже (в 100 раз!) и реально ниже тепловых шумов. Причём на высоте ещё помехи с половины земного шара долетают. Как они там сделали страшно представить. Думается, не так-то просто.
no subject
Date: 2024-07-10 12:18 pm (UTC)Ну вот эту другую проблему Маск как-то решил. Передача сообщений напрямую со спутника на сотовый телефон продемонстрирована. Голос и данные обещают в следующем году. См сайт starlink
В качестве операции прикрытия они сейчас позиционируют себя как roaming partner для американских провайдеров, имеющий глобальное покрытие. Что, кстати, тоже неплохо.
Российские законы, не знаю как иранские, пока не запрещают держать у себя в телефоне сим-карты американских сотовых операторов. Особенно если человек за границу регулярно выезжает.