Бесспутниковая цивилизация - 3
Jul. 10th, 2024 08:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще на тему вариантов как могло сложиться так, что микроэлектроника победила космонавтику
1) Бартини против Королёва. В результате успешной стратегической бомбардеровки Пенемюнде задел по жидостным ракетным двигателям с криогенным окислителем был утрачен. В результате чего работы по королёвским ракетам шли медленнее чем в нашей реальности, и оружием стратегического ответа стал флот сверхзвуковых бомбардировщиков безаэродромного базирования А-57. Ракетное оружие конечно развивается и применяется. но это либо твердотопливные ракеты высокой готовности с дальностю не более тысячи километров, либо ударные беспилотники с ТРД или ПВРД, преимущественно воздушного базирования, предназначенные для прорыва ПВО. Может из этого когда-нибудь и вырастет система для запуска спутников с воздушным стартом, например, к концу XX века. Но микропроцессоры успеют раньше.
2) Регрессор коварный. В данной планетной системе условия жизни на Марсе несколько лучше чем в нашей. Примерно как описано у Богданова или Лассвица. И цивилизация там развивается чуточку быстрее. И вот где-то в начале XX века марсианские исследователи прилетают на Землю и обнаруживают там быстроразвивающееся технологическое общество. Причем крайне многочисленное. На Земле на рубеже XX века обитало около 2 миллиардов людей. Если марсианское общество более развитое и прошло демографический переход, то с учетом меньшей площади Марса и меньшего поступление солнечной радиации, там достигнута равновесная чистенность от 100 д 200 миллионов. Развиваться дальше - ну только в пояс астероидов. Думаю, что в отличие от героев "Красной звезды" там всерьёз над идеей геноцида землян никто не задумывается. Все понимают что земная среда для марсиан не менее агрессивна чем открытый космос. Поэтому принмаются кое-какие меры для того чтобы сделать землю безопасной. В частности вбрасываются еще в 20-е годы кое-какие полупроводниковые технологии, а сразу после Второй Мировой - видеоигр.
2а) Марс там примерно как у нас, и был заселен земными колонистами. Но у землян потом случились очередные Темные Века после которых цивилизация несколько столетий или тысячелетий восстанавливалась. А на Марсе технологий не теряли (потому что жить хотелось, а без технологий это там никак). Тут есть два варианта - либо Марс заселяли атланты-магацитлы, и регрессом марсиане занимаются в (альтернативной) нашей цивилизации, либо Марс заселяли последователи Илона Маска, а потом на Земле случился глобальный коллапс, и через несколько веков цивилизация a-la штерновский Fenix Sapiens с трудом восстанавливается. При этом восстановить компьютерные технологии в силу их более широкой распространенности в археологических находках оказалось проще, чем ракетные.
no subject
Date: 2024-07-10 09:37 am (UTC)2а - это уже какой-то Warhammer 40k
no subject
Date: 2024-07-10 10:00 am (UTC)40к это многовато. У нас и со времен платоновской Атлантиды-то не более дюжины к прошло.
no subject
Date: 2024-07-10 07:34 pm (UTC)Ну, там не все 40к всё плохо было. До 25к человечество заселяло миллионы миров в галактике и процветало, это потом начался многотысячелетний варп-шторм, отрезавший человечество от FTL, Эра Раздора и человеческая цивиллизация накрылась всеми половыми органами Слаанеш.
no subject
Date: 2024-07-10 08:24 pm (UTC)Не, тут скорее падение цивилизации как в азимовской Foundation,
no subject
Date: 2024-07-11 10:00 am (UTC)Чё-то как-то вряд ли.
Как бы оно ни было распространено прямо здесь и сейчас, а производство мы наблюдаем только на TSMC да у корейцев… А на территории того же б-СССР - как-то никак. Это про электронику.
Ракетные-то, как раз, живы…
no subject
Date: 2024-07-11 11:16 am (UTC)Ну между поддерживать то, что живо, и восстановить то, от чего сохранились только археологические находки, есть некоторая разница.
no subject
Date: 2024-07-11 12:03 pm (UTC)но для воспроизведения современного (выкопанного) ЦП требуется длинный (глубокий?) стек весьма тонких технологий, тогда как до идеи реактивного (ракетного) движения можно и самому дойти (или найти хотя бы и художественную книжку - особенно, с картинками!) и слепить нечто а ля А4 имени штандартенфюрера СС фона Брауна (это - уже круто, конечно, начать можно и с ракет куда проще)
no subject
Date: 2024-07-11 04:40 pm (UTC)Ракеты космического класса требуют примернт такого же стека высоких технологий. И от идеи реактивного движения (Майсур, XVIII век, Копенгаген 1807) до космической ракеты - 150 лет развития технологий, в то время как от ЭНИАКА до современных компьютеров - полвека.
Вопрос в том, что по ракетам ты найдешь художественную книжку с картинками, а по компьютерным технологиям - деталные описания системы команд процессоров, учебники по языкам программирования, чуть ли не VHDL-описания какого-нибудь RISC-V. И естествено упоминания о том на какой элементной базе работали Конрад Цузе, Чарльз Бэббидж, Филипп Старос и прочие пионеры.
no subject
Date: 2024-07-12 09:55 am (UTC)это будет то ещё яйцо!
курицу из него хрен добудешь просто так :)
не перфокарты какие, чай…
если ко времени осознания что есть что тот флешкодиск не разберут на святые мощи какие-нибудь новоявленные поклонники Керриера Непревзойдённо Синусоидального…
no subject
Date: 2024-07-12 10:12 am (UTC)Герон свой паровой реактивный шар показал в 62 году (не 1962, и даже не 1062, а просто 62), вроде как. А китайцы чем-то таким пуляли вообще хрен знает когда…
То есть, идея-то - вполне себе старая.
no subject
Date: 2024-07-22 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2024-07-22 01:30 pm (UTC)И будет этот спутник запущен этак году в 1995, когда уже у каждого школьника будет стоять на столе компьютер с 32-битным процессором.
Заметим, что в варианте 1 нет не только немецкого задела в распоряжении Королева, но и фон Брауна в Америке (ибо он убит при той бомбардировке). А также нет опыта ракетных обстрелов Лондона, из которых ЛПР и в СССР и в США сделали выводы о пригодности баллистических ракет в качестве стратегического оружия.
Соответственно, развитие космонавтики пойдет скорее по линии X-15 и тому подобных штуковин и году в 1959-1960 упрется в недостаточный уровень материаловедения. После чего застопорится на примерно на том уровне, на котором застряли многоразовые системы у нас в начале XXI века - более менее понятно куда идти, но никто не дает достаточного финансирования, чтобы преодолеть известные трудности.
При этом запущенный в 1995 году спутник так и останется экзотикой. Поскольку дешевые и массовые FPV-дроны уже есть.
no subject
Date: 2024-07-22 02:33 pm (UTC)no subject
Date: 2024-07-22 06:25 pm (UTC)При отсутствии необходимости доставлять 8-тонную головку на другой континент, скорее всего бы развитие пошло в сторону систем высокой готовности к пуску - на высококипящих компонентах и твердотопливных. Причем занимались бы ими в основном зенитчики. Аэромобильные системы бы скорее всего делались на ТРД и ПВРД. Потому что авиаторам оно ближе. То есть пошло бы скорее развитие линии ФАУ-1, а не ФАУ-2. В том числе и разведывательные беспилотники бы делались на самолетном принципе. Со скоростью 2-3М и потолком 20-30 тысяч. А Годдард со своим стремлением в космос считался фриком (впрочем он по-моему и в нашей реальности особым авторитетом не пользовался). А от 2-3М до первой космической - порядок величины.
no subject
Date: 2024-07-23 06:33 am (UTC)no subject
Date: 2024-07-23 09:08 am (UTC)На все это добро стали давать деньги только после того, как в сенрябре 1944 года в Лондоне начали разрываться V-2. А если разбомбить Пенемюнде раньше (желательно до марта 1942), то никто не будет принимать баллистичпеские ракеты всерьез.
no subject
Date: 2024-07-23 02:38 pm (UTC)Если уж курортный Пенемюнде союзники стратегически бомбят, значит уже относятся к работам, ведущимся там, всерьёз. Но даже если Вернер фон Браун в 1930-е разобьётся на мотоцикле или планере, чем он там увлекался, ничего особо не изменится - работы шли широким фронтом во многих странах, Годдард большую часть НИОКР, включая ключевые разработки турбонасосных агрегатов и системы охлаждения камеры сгорания сделал ещё до войны на деньги Гуггенхайма - частного мецената.
Так что не случись баллистических ракет вообще - полетел бы спутник в марте 1958-го.
Спутники, в отличие от процессоров - вполне единичные изделия, позволяющие даже малыми количествами достичь многого.
no subject
Date: 2024-07-23 06:37 pm (UTC)Баллистическая это которая не крылатая. Геофизическая ракета вполне частный случай баллистической, поскольку после отработки двигателя летит по баллистической траектории.
no subject
Date: 2024-07-24 08:27 am (UTC)И сильно сомнительно, что после изобретения ядерного оружия мимо такого средства доставки пройдут - пусть и не сразу и не факт, что делая МБР главным компонентом триады. Вот до этого изобретения большие ракеты - крайне сомнительное развлечение. Что, как раз, А-4 и показала, попадая в цель размером с Лондон не более чем в половине случаев и убивая, в среднем, одного-двух человек одной ракетой.
no subject
Date: 2024-07-23 02:44 pm (UTC)no subject
Date: 2024-07-23 06:28 pm (UTC)Если развитие микропроцессоров пойдет на десять лет быстрее, чем в нашем мире, то есть если те деньги, которые пошли на ракеты, пойдут на микроэлектронику, то в 1995 году будут такие дроны, какие у нас были в 2005. А вообще я работал со снимками, сделанными с дрона (самолетного типа) еще в 1986. И если что мешало лепить эти дроны массово то только регулирование.
no subject
Date: 2024-07-24 08:39 am (UTC)> А вообще я работал со снимками, сделанными с дрона (самолетного типа) еще в 1986
Ту-143? :) Вообще первые дроны самолётного типа - это Первая мировая. И упирались они в матчасть - системы управления, широкополосную связь. А запретительное регулирование только сейчас подоспело - у нас их вообще только юрлицам разрешили иметь после перформанса с А-50 в Мачулищах с регистрацией, аналогичной оружейной, до того было отношение "какие-то придурки с какими-то модельками радиоуправляемыми".
no subject
Date: 2024-07-24 09:34 am (UTC)Не, Ту-143 это дорогой дрон. А у нас на кафедре картографии (тогда еще не имевшей приписки "и геоинформатики" но уже имевшей графическую рабочую станцию "Периколор") был дешевый дрон. Какая-то самопальная авиамодель чуть ли не с "Любителем-166" в качестве аэрофотоаппарата.