vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Еще на тему вариантов как могло сложиться так, что микроэлектроника победила космонавтику

1) Бартини против Королёва. В результате успешной стратегической бомбардеровки Пенемюнде задел по жидостным ракетным двигателям с криогенным окислителем был утрачен. В результате чего работы по королёвским ракетам шли медленнее чем в нашей реальности, и оружием стратегического ответа стал флот сверхзвуковых бомбардировщиков безаэродромного базирования А-57. Ракетное оружие конечно развивается и применяется. но это либо твердотопливные ракеты высокой готовности с дальностю не более тысячи километров, либо ударные беспилотники с ТРД или ПВРД, преимущественно воздушного базирования, предназначенные для прорыва ПВО. Может из этого когда-нибудь и вырастет система для запуска спутников с воздушным стартом, например, к концу XX века. Но микропроцессоры успеют раньше.

2) Регрессор коварный. В данной планетной системе условия жизни на Марсе несколько лучше чем в нашей. Примерно как описано у Богданова или Лассвица. И цивилизация там развивается чуточку быстрее. И вот где-то в начале XX века марсианские исследователи прилетают на Землю и обнаруживают там быстроразвивающееся технологическое общество. Причем крайне многочисленное. На Земле на рубеже XX века обитало около 2 миллиардов людей. Если марсианское общество более развитое и прошло демографический переход, то с учетом меньшей площади Марса и меньшего поступление солнечной радиации, там достигнута равновесная чистенность от 100 д 200 миллионов. Развиваться дальше - ну только в пояс астероидов. Думаю, что в отличие от героев "Красной звезды" там всерьёз над идеей геноцида землян никто не задумывается. Все понимают что земная среда для марсиан не менее агрессивна чем открытый космос. Поэтому принмаются кое-какие меры для того чтобы сделать землю безопасной. В частности вбрасываются еще в 20-е годы кое-какие полупроводниковые технологии, а сразу после Второй Мировой - видеоигр.

2а) Марс там примерно как у нас, и был заселен земными колонистами. Но у землян потом случились очередные Темные Века после которых цивилизация несколько столетий или тысячелетий восстанавливалась. А на Марсе технологий не теряли (потому что жить хотелось, а без технологий это там никак). Тут есть два варианта - либо Марс заселяли атланты-магацитлы, и регрессом марсиане занимаются в (альтернативной) нашей цивилизации, либо Марс заселяли последователи Илона Маска, а потом на Земле случился глобальный коллапс, и через несколько веков цивилизация a-la штерновский Fenix Sapiens с трудом восстанавливается. При этом восстановить компьютерные технологии в силу их более широкой распространенности в археологических находках оказалось проще, чем ракетные.

Date: 2024-07-10 09:37 am (UTC)
vlad_suh: Plane breaking sound barrier (shock)
From: [personal profile] vlad_suh

2а - это уже какой-то Warhammer 40k

Date: 2024-07-10 07:34 pm (UTC)
vlad_suh: Glider in the sky (Default)
From: [personal profile] vlad_suh

Ну, там не все 40к всё плохо было. До 25к человечество заселяло миллионы миров в галактике и процветало, это потом начался многотысячелетний варп-шторм, отрезавший человечество от FTL, Эра Раздора и человеческая цивиллизация накрылась всеми половыми органами Слаанеш.

Date: 2024-07-11 10:00 am (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
восстановить компьютерные технологии в силу их более широкой распространенности в археологических находках оказалось проще, чем ракетные

Чё-то как-то вряд ли.
Как бы оно ни было распространено прямо здесь и сейчас, а производство мы наблюдаем только на TSMC да у корейцев… А на территории того же б-СССР - как-то никак. Это про электронику.
Ракетные-то, как раз, живы…

Date: 2024-07-11 12:03 pm (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
есть, да

но для воспроизведения современного (выкопанного) ЦП требуется длинный (глубокий?) стек весьма тонких технологий, тогда как до идеи реактивного (ракетного) движения можно и самому дойти (или найти хотя бы и художественную книжку - особенно, с картинками!) и слепить нечто а ля А4 имени штандартенфюрера СС фона Брауна (это - уже круто, конечно, начать можно и с ракет куда проще)

Date: 2024-07-12 09:55 am (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
чуть ли не VHDL-описания какого-нибудь RISC-V
ага, на диске/флешке в PDFе :)

это будет то ещё яйцо!
курицу из него хрен добудешь просто так :)
не перфокарты какие, чай…

если ко времени осознания что есть что тот флешкодиск не разберут на святые мощи какие-нибудь новоявленные поклонники Керриера Непревзойдённо Синусоидального…

Date: 2024-07-12 10:12 am (UTC)
jno: (Default)
From: [personal profile] jno
Кстати, а чего от Майсура-то?

Герон свой паровой реактивный шар показал в 62 году (не 1962, и даже не 1062, а просто 62), вроде как. А китайцы чем-то таким пуляли вообще хрен знает когда…

То есть, идея-то - вполне себе старая.

[шар Герона]
Edited Date: 2024-07-12 10:14 am (UTC)

Date: 2024-07-22 12:10 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Вариант 1 приведёт только к тому, что первый спутник будет иметь название, написанное латиницей. И, возможно, не просто выдаст "бип-бип", а сделает в космосе что-то полезное.
Edited Date: 2024-07-22 12:12 pm (UTC)

Date: 2024-07-22 02:33 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Да ну - к началу-середине 1960-х, идея уже носилась в воздухе с 1930-х и ей занимались много где. Тот же Годдард, увидев ФАУ-2, ничего нового для себя в ней не нашёл. Правда, скорее это был бы спутник-шпион, а не неудачная ударная система.
Edited Date: 2024-07-22 02:34 pm (UTC)

Date: 2024-07-23 06:33 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Да тот же "Вэнгард", анонсированный на "международный геофизический год", с которым Королёв гонялся со своей Р-7 и который полетел, в итоге, с 4-й попытки, ни разу не баллистическая, а геофизическая ракета, проект флота США, как раз-таки наследие Годдарда, который с 1941-го на US Navy работал по ракетному профилю. А в очереди стояло ещё ЦРУ с Weapon System 117L, тоже полетевшим чуть позже - просто считали, что запустить первым спутник-шпион на военной ракете будет не очень хорошо с точки зрения международных отношений. А там и ВВС бы подтянулись, у которых "красные - это противник, а враг - флот".

Date: 2024-07-23 02:38 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Как можно прочитать слово "геофизическая" как "баллистическая"? Программа "Вэнгард" выросла из геофизических ракет флота (по сути, это геофизические "Викинг" и "Аэроби", поставленные друг на друга и дополненные твердотопливной третьей ступенью) и, с забрасываемым на орбиту весом в 11 с небольшим килограммов, никакой баллистической быть не могла. Никак программы NRL с баллистическими ракетами связаны не были, там с 1941 года работали по стартовым ускорителям для самолётов и зенитным управляемым ракетам, деньги на это выделялись вполне независимо.

Если уж курортный Пенемюнде союзники стратегически бомбят, значит уже относятся к работам, ведущимся там, всерьёз. Но даже если Вернер фон Браун в 1930-е разобьётся на мотоцикле или планере, чем он там увлекался, ничего особо не изменится - работы шли широким фронтом во многих странах, Годдард большую часть НИОКР, включая ключевые разработки турбонасосных агрегатов и системы охлаждения камеры сгорания сделал ещё до войны на деньги Гуггенхайма - частного мецената.

Так что не случись баллистических ракет вообще - полетел бы спутник в марте 1958-го.

Спутники, в отличие от процессоров - вполне единичные изделия, позволяющие даже малыми количествами достичь многого.
Edited Date: 2024-07-23 02:43 pm (UTC)

Date: 2024-07-24 08:27 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
По форме верно, по сути издевательство :) Я имел ввиду баллистические ракеты в узком смысле - как оружие, средство доставки боеголовки.

И сильно сомнительно, что после изобретения ядерного оружия мимо такого средства доставки пройдут - пусть и не сразу и не факт, что делая МБР главным компонентом триады. Вот до этого изобретения большие ракеты - крайне сомнительное развлечение. Что, как раз, А-4 и показала, попадая в цель размером с Лондон не более чем в половине случаев и убивая, в среднем, одного-двух человек одной ракетой.

Date: 2024-07-23 02:44 pm (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
И да - какие это дешёвые и массовые дроны в 1995 году?

Date: 2024-07-24 08:39 am (UTC)
sentoki_2: (Default)
From: [personal profile] sentoki_2
Там вообще есть, куда ускоряться? Это направление и в текущей реальности не выглядит обделённым.

> А вообще я работал со снимками, сделанными с дрона (самолетного типа) еще в 1986
Ту-143? :) Вообще первые дроны самолётного типа - это Первая мировая. И упирались они в матчасть - системы управления, широкополосную связь. А запретительное регулирование только сейчас подоспело - у нас их вообще только юрлицам разрешили иметь после перформанса с А-50 в Мачулищах с регистрацией, аналогичной оружейной, до того было отношение "какие-то придурки с какими-то модельками радиоуправляемыми".

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios