У меня грамотно настроен аудит, антивирусная защита и мониторинг сетевой активности. Так что, я думаю, что до тех пор пока моя машина не стала мишенью для _прицельной_ и целенаправленной хакерской атаки, у меня есть все основания говорить про отсутствие троянов с уверенностью.
Вообще, вопрос защищенности от вирусов и троянов элитных операционных систем семейства Линукс у меня всегда вызывал искреннее восхищение. Но не грамотно написанным кодом упомянутой ОС, а масштабом лжи, распространяемой апологетами оной, которой могут позавидовать даже зубастые маркетологи международных корпораций. Единственная причина, по которой под Linux отсутствуют массовые вирусыи тому подобный софт, является то, что она просто не интересна индустрии компьютерного криминала, в силу своей маргинальности и малой распространенности. Совершенно аналогичная ситуация была с MacOS, пока она не стала набирать популярность. Как только критическая масса пользователей была набрана, немедленно выяснилось, что она является дырявым ведром хуже Windows95, несмотря на то, что unix-based.
То есть по поводу реестра как имманентного источника потребности в регулярных переустановках возражений нет. Фиксируем.
По поводу же вирусов и троянов - распространенность вирусов и троянов под винду определяется не только качеством кода, но и, как вы справедливо отметили, распространенностью системы, а также сложившимися практиками ее использования (autorun, работа из-под локального администратора, сервисы из под local system account, и все такое). По совокупности этих факторов под виндой эпидемиологическая ситуация давно, далеко и необратимо за гранью катастрофы, а линукс поддерживать в асептическом состоянии, в общем, несложно - хотя, конечно, тоже требует определенных усилий.
Да, я готов поверить, что если потратить всю жизнь на задачу обеспечения чистоты своей домашней винды, ей можно обеспечить разумную гарантию чистоты. Но меня есть более интересные дела, чем непрерывный аудит и мониторинг своего домашнего компа.
Вообще говоря, обеспечить чистоту своей домашней винды довольно просто. Достаточно 1. Не работать из-под локального администратора 2. Не ставить и не использовать плохо написанных программ. IE и Outlook Express, при некотором умении использовать, можно, скрепя сердце считать не слишком плохо написанными программами. А вот ВСЕ игры кроме пасьянса и минера следует таковыми считать.
Основная причина необходимости в перестановке - это накопление мусора от регулярно устанавливаемых и сносимых программ неизвестного происхождения. Если набор программ не меняется на протяжении всей жизни системы, только версии обновляются, то реестр и пухнуть не будет.
1. Угу. Теперь задача - запустить diablo II не из-под локального администратора. 2. Угу. Только зачем тогда винда? Почта и браузер даже под OS/2 есть, не говоря уже про линукс.
А по итогу и возникает необходимость в переустановках. Об чем и был спич с самого начала.
no subject
Date: 2008-12-07 10:01 am (UTC)Вообще, вопрос защищенности от вирусов и троянов элитных операционных систем семейства Линукс у меня всегда вызывал искреннее восхищение. Но не грамотно написанным кодом упомянутой ОС, а масштабом лжи, распространяемой апологетами оной, которой могут позавидовать даже зубастые маркетологи международных корпораций.
Единственная причина, по которой под Linux отсутствуют массовые вирусыи тому подобный софт, является то, что она просто не интересна индустрии компьютерного криминала, в силу своей маргинальности и малой распространенности. Совершенно аналогичная ситуация была с MacOS, пока она не стала набирать популярность. Как только критическая масса пользователей была набрана, немедленно выяснилось, что она является дырявым ведром хуже Windows95, несмотря на то, что unix-based.
Бугога
Date: 2008-12-07 11:24 am (UTC)По поводу же вирусов и троянов - распространенность вирусов и троянов под винду определяется не только качеством кода, но и, как вы справедливо отметили, распространенностью системы, а также сложившимися практиками ее использования (autorun, работа из-под локального администратора, сервисы из под local system account, и все такое). По совокупности этих факторов под виндой эпидемиологическая ситуация давно, далеко и необратимо за гранью катастрофы, а линукс поддерживать в асептическом состоянии, в общем, несложно - хотя, конечно, тоже требует определенных усилий.
Да, я готов поверить, что если потратить всю жизнь на задачу обеспечения чистоты своей домашней винды, ей можно обеспечить разумную гарантию чистоты. Но меня есть более интересные дела, чем непрерывный аудит и мониторинг своего домашнего компа.
Re: Бугога
Date: 2008-12-07 11:40 am (UTC)Достаточно
1. Не работать из-под локального администратора
2. Не ставить и не использовать плохо написанных программ. IE и Outlook Express, при некотором умении использовать, можно, скрепя сердце считать не слишком плохо написанными программами. А вот ВСЕ игры кроме пасьянса и минера следует таковыми считать.
Основная причина необходимости в перестановке - это накопление мусора от регулярно устанавливаемых и сносимых программ неизвестного происхождения.
Если набор программ не меняется на протяжении всей жизни системы, только версии обновляются, то реестр и пухнуть не будет.
Re: Бугога
Date: 2008-12-07 12:18 pm (UTC)2. Угу. Только зачем тогда винда? Почта и браузер даже под OS/2 есть, не говоря уже про линукс.
А по итогу и возникает необходимость в переустановках. Об чем и был спич с самого начала.