vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Тут в процессе обсуждения предыдущего поста выяснились интересные вещи про Арктур, о которых я как-то незадумвался, назначая Арктур одной из самых богатых колоний.

Во-первых, это оранжевый гигант класса К1, поздняя стадия эволюции звезды главной последовательности. В бытность свою на главной последовательности это было что-то вроде F2, звезда на целый класс горячее Солнца.

Соответственно, что могло заставить колонистов заинтересоваться звездой класса K1 при обилии в радиусе досягаемости для данной технологии звезд класса G и F, куда более близких к Солнцу (G2)?
Тем более оранжевым гигантом раздутость которого явно создает проблемы со скачками в его ближайшей окрестности, и обреченным на скорую гибель (хотя скорая гибель по меркам звезд - это до фига времени по меркам человечества).

Только что-то очень нетривиальное.

Соответственно, возникает гипотеза, что основная населенная планета системы Арктура исходно располагалась вовсе не там, где располагается сейчас. А так, что либо должна была быть поглощена звездой, либо выжжена дотла. Кто-то ее передвинул. Возможно также что этот кто-то терраформировал пару спутников планет-гигантов. И в общем все это хозяйство представляет собой бесхозную свалку артефактов.

Почему бесхозную? Точного ответа за сто лет колонизации узнать не удалось. Видимо, потому что расе, сформировавшейся у звезды класса F2, жить у звезды класса К1 слишком неуютно. Ультрафиолета мало. А вот для расы, родная звезда которой G2, K1 находится на грани допустимого, но еще в пределах.

Тогда понятно, почему Арктур - наиболее технологически развитая спейсианская система - у него багаж знаний не только Земли, но и Предтеч (насколько арктурианская археология это смогла нарыть)

Правда, если там пригодных для обитания планет несколько, им надо имена давать.
Моя первая идея назвать перемещенную на безопасное расстояние планету Лемурией, а два терраформированных спутника - Атлантидой и Истер не понравилась [livejournal.com profile] irene_dragon, утверждающей что Лемурия дает слишком много ассоциаций с духами мертвецов, и жить на такой планете неприятно.

Древнейшей в Галактике планетой с биосферой Арктур-е скорее всего не является, хотя уже и пережил период нахождения своей звезды на главной последовательности. Есть еще красные карлики, и если там у них где жизнь завелась, она имеет все шансы существовать десятки миллиардов лет.

Date: 2010-03-17 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Мне кажется интересной такая конструкция: большая планета типа Юпитера, вокруг неё один или два пригодных для жизни спутника, и ещё две пригодных для жизни планеты в устойчивых точках на 60 градусов впереди и позади большой планеты.

Много или мало

Date: 2010-03-17 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
Вот десять планет - это много. А три или четыре - нормально для крутой цивилизации.

Правда, всё-таки непонятно, куда она делась. Все до одного улететь не могли. Может, кто-то применил бактериологическое оружие с длинным сроком инкубации?

Re: Много или мало

From: [identity profile] karpion.livejournal.com - Date: 2010-03-17 08:13 pm (UTC) - Expand

Re: Много или мало

From: [identity profile] slobin.livejournal.com - Date: 2010-03-17 11:25 pm (UTC) - Expand

Re: Много или мало

From: [identity profile] karpion.livejournal.com - Date: 2010-03-18 06:57 pm (UTC) - Expand

Re: Много или мало

From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com - Date: 2010-03-18 09:27 pm (UTC) - Expand
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
1. Передвинуть планету? а потом свалить? почему не свалить сразу?
2. Уметь передвигать планеты и не уметь настраивать собственную биологию? религия?
3. Превращение из F2 в К1 процесс не быстрый. так что речь не о "передвинуть" а о "двигать миллионы лет по чуть чуть".
4. При этом вся биосфера будет меняться, уметь двигать планету, но не уметь повесить "светильники"? + зеркала создающие тень?

в общем.. наверно ReplaceAll с Акртур на что-нить другое, менее затратно для наведения правдоподобия 8)

1 - притянуто, 3 - ?!?!?!

Date: 2010-03-17 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
1. Надеялись? Умеющие двигать планеты? не знали?
3. Откуда данные? Во-первых выгорание водорода процесс плавный, во-вторых увеличение размера в 100 раз за недели-месяцы?!
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
А сколько времени надо было для передвижения планеты? Не станет ли планета непригодной для жизни тех форм, которые сформировались на ней в период F2 хоть в результате перемещения до превращения F2 в К1 (заранее), хоть в процессе этого превращения?

Не уничтожит ли взрыв всё на поверхности планет?

Date: 2010-03-17 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://sepulcarium.org/blog/ (from livejournal.com)
Артефакты должны быть много где. Что такое сотни парсек для цивилизации двигающей планеты? Тьфу даже без сверхсвета.

Ну... Например научились создавать вселенные и свалили из этой Вселенной насовсем. Почему бы не вспомнить всякие спекулятивные теории?

Date: 2010-03-17 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://sepulcarium.org/blog/ (from livejournal.com)
А планету двигали только для того, чтобы спасти биосферу

Date: 2010-03-17 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] oj314.livejournal.com
Что вы так к планетам привязались? Зачем они нужны для жизни?

Планета - эта мерзкая глубокая гравитационная яма. Да еще с плотной атмосферой, в которой легко можно сгореть во время спуска. Я уже не говорю о подъеме на орбиту. Сколько энергии и рабочего тела нужно сжечь, чтобы всего-навсего выйти на стационарную орбиту вокруг планеты?

На поверхности этих жутких планет вообще полная мерзость творится. Освещение периодически отключается. Пол неровный, весь покрыт толстым слоем грязи, кое-где даже с травой и насекомыми. Потолка вообще нет! Ужас! Вместо нормального потолка какое-то «небо». С него периодически сыплется мокрая дрянь.

Кондишен на всех планетах разрегулирован полностью. В одних местах жара, в других - такой страшный холод, что вода замерзает! Голышом невозможно ходить, приходится надевать «одежду». Это же идиотизм, вместо программирования кондиционера на нужную температуру надевать на себя ворох специальных тряпок.

Но хуже всего гравитация. Это просто сдохнуть и не встать. Как вообще планетники умудряются при таком тяготении передвигаться? Кстати, некоторые из них даже ухитряются заниматься сексом. При такой гравитации выглядит это процесс ужасно нелепо и смешно.

Нееее, нафиг такое счастье. Мне куда милее родной жилой кластер в троянской точке. Кстати, что это там летит? Ух-ты! Астероид. Металлический. Небольшой. Километров сорок в поперечнике. И прямо в вашу любимую планету целит. Куда это все планетники быстро побежали? Странно. Почему-то им резко расхотелось жить на поверхности планеты.

Date: 2010-03-17 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] irene_dragon.livejournal.com
Ой, шияар пришел!!!

Date: 2010-03-17 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Кондишен на всех планетах разрегулирован полностью.

У них для этого даже есть специальное слово: "погода". (/me вспоминает, как однажды играл Абеляра Линдсея на одной ролёвке)

... Человек по своей природе бобр ...

Date: 2010-03-18 12:33 am (UTC)
From: [identity profile] oj314.livejournal.com
Вообще очень интересно представить себе психологию космика в третьем-четвертом поколении.
Для которого дом родной - это стальная банка с воздухом, а зеленые растения он представляет себе исключительно в виде гидропонной плантации конопли в оранжерее.

(no subject)

From: [identity profile] slobin.livejournal.com - Date: 2010-03-18 12:49 am (UTC) - Expand

Date: 2010-03-17 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
>Соответственно, что могло заставить колонистов заинтересоваться звездой класса K1 при обилии в радиусе досягаемости для данной технологии звезд класса G и F, куда более близких к Солнцу (G2)?

Излучая сильно дофига света и тепла, Арктур расплавит/испарит лед из более внешних орбит, чем в солнечной. Т. е. выбор астероидов для разработки существенно выше, чем молодых системах. (хотя, в общем, далеко не факт, что эта разница достаточна для разницы в выборе).

Планет с биосферой или пригодных к терраформированию в системе арктура скорее всего нет, а население обретается в станциях, равномерно распределенных между скоплениями разрабатываемых астероидов. В этом случае жители системы полностью зависят от построенных ими машин и должны быть немного параноиками и перфекционистами в конструировании. Соответственно, их продукция должна отличаться повышенной живучестью. В минусе - высокий расход энергии и ресурсов в производстве.

Date: 2010-03-18 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
Тогда как вариант при разогреве Арктура спутник местного Юпитера попал в зону жидкой воды. Правда, биосфера скорее всего ограничивается бактериями. (маловато времени для появления сложно организованных организмов с момента попадания в обитаемую зону, а привезённые не прижились). Ну и сильно не факт, что на планете есть какая-то суша, может льда там было столько, что вся поверхность под водой в пару сотен км.
From: [identity profile] michail-tz.livejournal.com
...влезаю высказывать частные соображения. Но вдруг пригодятся?

Багаж знаний Предтеч, скорее всего, окажется во-первых, невостребованным, во-вторых, не особо уцелевшим.
Для того, чтобы колонизация оказалась возможной, колонизируемая планета должна обладать атмосферой земного типа. То есть, гипотетические артефакты оказываются помещены в весьма агрессивную среду.
Более того, вряд ли арктуриане разминулись с земными колонистами на пару сотен лет. Более вероятно (особенно с учетом идеи ухода Предтеч из-за эволюции звезды) предположение, что лет тех прошло порядка пары миллионов, и то в изрядно оптимистичном случае. И что у нас станется после пары миллионов лет в агрессивной среде, да с биосферой, с техногенными артефактами? Правильно: те осколки, что удастся выкопать из-под многометровых осадочных пород, и приложить так, чтобы они друг к другу подошли :) Грубо говоря, на работоспособные образцы технологий надеяться не приходится.

Гораздо вероятнее нахождение подобных образцов (скорее именно образцов, чем полных производственных циклов с хранилищами документации), скажем, на околоусловнолемурийской, околоарктурианской и прочих околоорбитах. Там, по крайней мере, сохранность будет получше.
Но...
С хорошей вероятностью Предтечи к моменту ухода находились на заметно более высокой стадии технологического развития, а из этого следует, что их технология нами от магии неотличима - т.е. невоспроизводима и впрямую непознаваема.
Переместим мысленно на сто лет назад, в 1910-й год, среднестатистический домашний компьютер. И посмотрим, смогут ли им воспользоваться, не говоря о повторении. Вряд ли: за прошедший век случился десяток технологических революций, не понимая сути которых скорее всего не получится даже резисторы с конденсаторами на материнке воспроизвести. А там еще полевые транзисторы с прочими микросхемами, четырехслойный дизайн, а уж про программное обеспечение и говорить не приходится.
Это всего сто лет развития одной и той же культуры, да?..

В общем, активное использование достижений арктурианской науки и техники мне представлялось бы сомнительным.
From: [identity profile] http://sepulcarium.org/blog/ (from livejournal.com)
А как насчёт того, что болтается в космосе, лежит на планетах лишённых биосферы?

Date: 2010-03-18 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] karpion.livejournal.com
ягипотетические артефакты оказываются помещены в весьма агрессивную среду.
А поместить в вакуум или залить фторопластом?
From: [identity profile] supermipter.livejournal.com
многое может остаться.
какие-нибудь провода из металлического водорода, детали машин из сверхалмаза или той же самой особо прочной пластмассы, керамика различных видов.
упаковка из нейтронита с рекламой производителя :)

Date: 2010-03-18 04:17 am (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
Не совсем про эволюцию звёзд, скорее - про эволюцию планет земного и околоземного типа. Недавно дочитал книгу А. П. Никонова "Верхом на бомбе" (родители подкинули на почитать). Там довольно логично расписана последовательность формирования планеты и её эволюция. Во всяком случае, мне эта гипотеза показалась логичной, противоречий я там не нашёл. Может, найдётся применение информации, тем более, что изложенная в книге гипотеза сильно отличается от официальных представлений о строении планеты.

Если коротко, то гипотеза строится на расчётах распределения вещества в процессе формирования системы за счёт разницы потенциала ионизации разных элементов. На выходе - металлгидридное ядро планет и другие прелести. Есть даже изрядная доказательная база. Сам сильно в дебри не лазил, но на моём уровне зная физики выглядит непротиворечиво.

Может, найдётся, куда информацию приткнуть.

А почему только там?

Date: 2010-03-19 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] georgiil.livejournal.com
Если земляне за 100-200 лет космического развития заселили сферу включающую Арктур,то почему того же не сделали жители Арктура? Если они терраформировали спутники планет гигантов,то в космос летали. Значит общая линия развития более менее похожа на человечество. Летали они скорее всего долго. Предположим 5000 лет. Должны были остаться развитые колонии на других планетах,космические станции,спутники,просто корабли болтающиеся в космосе. Причем все это в сфере гораздо больше земной,то есть нынешняя территория людей для них ближние миры. А следовательно в ней должны были остаться артефакты вполне опознаваемые людьми.(В смысле я допускаю что станция Арктуриан перед исчезновением не воспринимается людьми,как станция,а вот их станция в период освоения этой сферы должна быть похожа на земные.)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios