vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня выходя из метро увидел перед собой человека, несущего в руке сложенный самокат. Такя достаточно компактная железяка, куда меньше сумки тележки. Колеса у девайса были довольно большие, сантиметров 15, то есть вполне способные проехать не только по среднему московскому асфальту, но и по собянинской плитке.

Выйдя на улицу он притормозил, я его обогнал и тут услышал сзади металлический лязг.

Обернулся - смотрю, он одним движением привел машинку в рабочее положение, встал на нее и поехал, обгоняя меня.

Мужик был не то чтобы молодой, так на вид за 30.

Помнится [livejournal.com profile] ailev тут тоже как-то про эти транспортные средства писал.

Интересно, ожидает ли Москву эпидемия самокатчиков?

Так вроде на первый взгляд смотрится как вполне перспективный транспорт. С одной стороны, намного быстрее, чем пешком, с другой, преодолевать всякие препятсвтия вроде лестниц с ним в руках намного удобнее, чем с велосипедом. И в общественный транспорт с ним пускают.

Date: 2011-09-05 10:01 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
А кто обязывает иметь малый диаметр колёс? Можно хоть те же 15 см, что у самоката, и даже, м.б., все 20, и ступня, естественно, внутри колёсной базы, а не над колёсами. Имхо, для неподготовленного новичка, вроде меня, как раз самое то - чем больше база, тем легче тормозить. Что-то вроде сверхкоротких лыж - были вот такие, модные во второй половине 80-х, насколько помнится из детства.

Ну и диаметр колёс, конечно, и ширина их способствуют. Можно и ручные колодочные тормоза на тросовой проводке присобачить - чтобы тормозить цивилизованно - колодками по дискам, а не всякими, прямо скажем, дикими "роликовыми" методами.

Date: 2011-09-06 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] toshische.livejournal.com
Ну, у реально существующих агрегатов диаметр колёс очень маленький. Потому, что они только под пяткой и, соответственно, почти не мешают ходить и в метро на них пускают, так как они внешне неотличимы от просто кроссовок.

> Можно хоть те же 15 см, что у самоката, и даже, м.б., все 20, и ступня, естественно, внутри колёсной базы, а не над колёсами.

То есть что-то вроде лыжероллеров? Плюсы, как я понимаю, в большей проходимости.. Опять же, если использовать обычные лыжные крепления и ботинки -- быстро надеваются и снимаются..

Минусы.. Большие колёса тяжёлые. У самоката с амортизирующими колёсами (а на жёстких страшно трясёт) колёса (2 штуки) составляют примерно половину веса этого самоката. Тут у нас получается по два больших колеса на каждую ногу (это гораздо тяжелее, чем 4 маленьких обычных роликовых коньков).

Большая колёсная база (если двигаться коньковым ходом) требует большего динамического коридора. Впрочем, если колёса ставить широкие, они будут ещё тяжелее и конковый ход становится малоактуален изза нагрузки на голеностоп и надо ставить трещётку обратного хода..

> Можно и ручные колодочные тормоза на тросовой проводке присобачить - чтобы тормозить цивилизованно - колодками по дискам,

Либо надо чтоб колёсная база была метра полтора и крепления аналогичные горнолыжным, либо любое экстренное торможение (и часть неэкстренных) будет, боюсь, не колодками по дискам, а носом по асфальту.


Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios