vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
http://www.freerangekids.com/a-blame-for-every-death/

Интересная статья на тему того, что нынешнее общество не готово к восприятию риска.

Cпасибо [personal profile] victor_sudakov за ссылку.

Date: 2012-10-30 05:36 pm (UTC)
vladimir000: (Default)
From: [personal profile] vladimir000
То, что называют финансовым кризисом 2008 года - исчерпывающее доказатльство того, что общество вообще не понимает что такое риск, даже если это касается их собственных денег:(

Подробно разжевывать по сети что имею в виду и почему так уверен в формулировке совершенно не готов - разговор долгий, слегка специализированный и полностью попадает в мое определение "под пиво";)

Date: 2012-10-30 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sezam-lj.livejournal.com
Стремление назначить виноватого в общем-то имеет давнюю историю.

Date: 2012-10-30 06:19 pm (UTC)
kot_kam: (Default)
From: [personal profile] kot_kam
Сам давно размышляю на эту тему. По-моему, тут все упирается в сложный клубок проблем:

1) Чувство вины как преобладающий движитель поступков ("Никогда себе не прощу, если что-нибудь случится" - следовательно, сделать все, чтобы НИЧЕГО не случилось).

2) Подмена решения проблемы поисками виноватого. Все как-то убеждены, что, если найти, кто виноват, сразу станет ясно, что делать. Более того, после того, как виноватый найден, "что делать" уже никого не интересует. Наказать виноватого и "сделать все, чтобы такое не повторилось" - завернуть еще одну гайку, и приставить ее стеречь того, кто окажется виноват следующим. Я как-то всегда думал, что это чисто нашенское, постсовковое - оказывается, нет. Общемировой тренд. Объявления на станциях метро про "провоз линолеума в рулонах" - очень показательная штука.

3) Понимание ответственности не как права что-то решать, а исключительно как обязанности получать шишки если, опять же, "что-нибудь случится". Т.е., "я мать и я ответственна за своего ребенка" - это не "мне и решать, как его закаливать", а "меня с говном съедят, если он вдруг простудится".

Все в комплекте подталкивает к тому, чтобы ничего не делать, а только сидеть и принимать меры предосторожности. Чем меньше ты делаешь и чем больше мер принимаешь, тем меньше вероятность, что что-нибудь случится, А ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИТСЯ, всегда можно сказать, что зато ты сделал все, чтобы этого не случилось. И все это идет по нарастающей. В Союзе, по-моему, тенденция такая всегда была (помню еще в детстве стихотворение про "какбычегоневышлистов"), но Запад нас явно догонит и перегонит.

Date: 2012-10-30 08:11 pm (UTC)
kot_kam: (Default)
From: [personal profile] kot_kam
Так не зря же говорят, что в Скандинавии социализм. Меня из всего, что рассказывали в поездке по Скандинавии, больше всего поразило, что где-то, кажется, в Финляндии, не то в Швеции, нельзя держать в квартире домашнее животное, если ты работаешь больше шести часов. Ты его надолго оставляешь, ему одному плохо и тоскливо. Может, это вранье стандартное для туристов, но идея впечатлила.

Фигня в том, что как тенденция все это было недурно. Но только оно же стремится дойти до абсурда, где оно уже нормально жить не дает. А ограничивать его нельзя - тенденция-то верная!

Date: 2012-10-30 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] arty.name
насколько я знаю, в Германии есть подобное правило про домашних животных. Подобное, но лучше: если тебя долго нет дома, то нельзя заводить одного кота, а двоих можно — вдвоём им будет не скучно. Впрочем, инспекторы до домам не ходят и котов не считают.

Date: 2012-10-31 05:25 am (UTC)
victor_sudakov: (Default)
From: [personal profile] victor_sudakov
4) Меры, принятые для того, "чтобы такое не повторилось", часто принимают форму очередного запрета. Потому что совсем не отреагировать чиновнику нельзя, а среди возможных вариантов реагирования - запретить (или сделать вид что запретил) проще всего, достаточно издать бумажку. Не надо искать деньги на какие-то положительные мероприятия и т.п.

При этом запрет может быть даже изначально рассчитан не на исполнение, а лишь на "прикрытие задницы" запретителя. В одной компании после несчастного случая с электроинструментом его просто запретили приказом, и предписали всем пользоваться пневмоинструментом. При этом в приказе естественно не объяснили, где взять пневмоинструмент и инфраструктуру для него прямо завтра, а работать-то надо. В другой раз после того, как кто-то утонул будучи в командировке, просто запретили всем купаться во время командировок.

IMHO все эти пункты в бюрократических системах присутствовали всегда, а то что они сейчас принимают катастрофические масштабы - следствие усиления власти бюрократии как на Западе, так и у нас.

Date: 2012-10-30 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] absurdated.livejournal.com
Некто Талеб об этом явлении (в формулировке "люди не понимают случайной случайности, только закономерную случайность") написал целую книгу. Не читали?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios