A Blame for Every Death
Oct. 30th, 2012 06:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.freerangekids.com/a-blame-for-every-death/
Интересная статья на тему того, что нынешнее общество не готово к восприятию риска.
Cпасибо
victor_sudakov за ссылку.
Интересная статья на тему того, что нынешнее общество не готово к восприятию риска.
Cпасибо
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
no subject
Date: 2012-10-30 05:36 pm (UTC)Подробно разжевывать по сети что имею в виду и почему так уверен в формулировке совершенно не готов - разговор долгий, слегка специализированный и полностью попадает в мое определение "под пиво";)
no subject
Date: 2012-10-30 05:46 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-30 06:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-30 06:19 pm (UTC)1) Чувство вины как преобладающий движитель поступков ("Никогда себе не прощу, если что-нибудь случится" - следовательно, сделать все, чтобы НИЧЕГО не случилось).
2) Подмена решения проблемы поисками виноватого. Все как-то убеждены, что, если найти, кто виноват, сразу станет ясно, что делать. Более того, после того, как виноватый найден, "что делать" уже никого не интересует. Наказать виноватого и "сделать все, чтобы такое не повторилось" - завернуть еще одну гайку, и приставить ее стеречь того, кто окажется виноват следующим. Я как-то всегда думал, что это чисто нашенское, постсовковое - оказывается, нет. Общемировой тренд. Объявления на станциях метро про "провоз линолеума в рулонах" - очень показательная штука.
3) Понимание ответственности не как права что-то решать, а исключительно как обязанности получать шишки если, опять же, "что-нибудь случится". Т.е., "я мать и я ответственна за своего ребенка" - это не "мне и решать, как его закаливать", а "меня с говном съедят, если он вдруг простудится".
Все в комплекте подталкивает к тому, чтобы ничего не делать, а только сидеть и принимать меры предосторожности. Чем меньше ты делаешь и чем больше мер принимаешь, тем меньше вероятность, что что-нибудь случится, А ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ СЛУЧИТСЯ, всегда можно сказать, что зато ты сделал все, чтобы этого не случилось. И все это идет по нарастающей. В Союзе, по-моему, тенденция такая всегда была (помню еще в детстве стихотворение про "какбычегоневышлистов"), но Запад нас явно догонит и перегонит.
no subject
Date: 2012-10-30 06:42 pm (UTC)Я уже как-то писал про то что СССР реально опережал развитые страны на том пути развития общества, по которому они движутся. И прошёл этот путь до конца, до пропасти, которой он заканчиваются. И рухнул. А теперь и ЕС, и США радостно догоняют.
no subject
Date: 2012-10-30 08:11 pm (UTC)Фигня в том, что как тенденция все это было недурно. Но только оно же стремится дойти до абсурда, где оно уже нормально жить не дает. А ограничивать его нельзя - тенденция-то верная!
no subject
Date: 2012-10-30 09:35 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-31 05:25 am (UTC)При этом запрет может быть даже изначально рассчитан не на исполнение, а лишь на "прикрытие задницы" запретителя. В одной компании после несчастного случая с электроинструментом его просто запретили приказом, и предписали всем пользоваться пневмоинструментом. При этом в приказе естественно не объяснили, где взять пневмоинструмент и инфраструктуру для него прямо завтра, а работать-то надо. В другой раз после того, как кто-то утонул будучи в командировке, просто запретили всем купаться во время командировок.
IMHO все эти пункты в бюрократических системах присутствовали всегда, а то что они сейчас принимают катастрофические масштабы - следствие усиления власти бюрократии как на Западе, так и у нас.
no subject
Date: 2012-10-30 06:50 pm (UTC)