Очередные очки
Nov. 8th, 2012 06:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://www.fraunhofer.de/en/press/research-news/2012/november/looking-for-information.html
Вот, наконец-то сделали очки для тех, у кого руки заняты. В которых управление интерфейсом (правда, в достаточно ограниченных пределах, примерно на уровне всяких книгочиталок) осуществляется движением глаз.
Правда, эти очки сами по себе не являются носимым компьютером, и должны подключаться к внешнему компьютеру.
Но это дело наживное.
Вот, наконец-то сделали очки для тех, у кого руки заняты. В которых управление интерфейсом (правда, в достаточно ограниченных пределах, примерно на уровне всяких книгочиталок) осуществляется движением глаз.
Правда, эти очки сами по себе не являются носимым компьютером, и должны подключаться к внешнему компьютеру.
Но это дело наживное.
no subject
Date: 2012-11-08 06:46 pm (UTC)1) подразумевает стандартный интерфейс взаимодействия - просто экран и устройство ввода, и рули как хочешь.
2) выбрать фичи можно по необходимости.Кому-то смартфона хватит, а кто-то пару килограммов аккумуляторов на пояс прицепит и устройство соответствующей мощности.
3) Тяжести лучше таскать не на головое, а где-нибудь пониже
4) гарантированно не прибито к гуглу или еще какому "избранному".
no subject
Date: 2012-11-09 03:24 am (UTC)Мой смартфон сейчас весит 100 грамм. Какие тяжести?
Встроенность компьютера в очки не мешает ему быть открытым, а использование стандартного внешнего компьютера не мешает завязкам на конкретную ОС и проприетарный софт.
no subject
Date: 2012-11-09 06:18 am (UTC)И да, встроенность компьютера в очки не мешает ему быть открытым, но закрытым быть тоже не мешает. А когда очки в любом случае надо с чем-то сопрягать - тут уже от некоторой степени открытости никуда не деться. И даже завязки на конкретный софт и ось отрываются много проще, когда сопряжение идёт по стандартным железным интерфейсам - тем более, что входных интерфейсов с DRM/шифрованием я как-то и не припомню. Но дело даже не в том - а в том, что Фраунгофер, очевидно, не будет поднимать свои сервисы - а раз так то они будут заинтересованы, чтобы очки работали с чем угодно (как минимум - на андроиде и iOS). А вот если комп встроен - напрашивается решение заключить с кем-то контракт, и этот "кто-то" свои сервисы навяжет.
Вот что хотелось бы - так это не встроенный комп, а более "человеческий" вид очков, в идеале - чтобы вообще непонятно было, что это гаджет. А то нервничать ведь будет народец, зная, что это какая-то электронная штуковина с камерой...
no subject
Date: 2012-11-09 06:33 am (UTC)Там это как-то не очень подразумевается, Главное как раз это интерфейс, позволяющий добираться до справочной информации без использования рук и языка. Но вообще-то вычислительная мощность у совремнных андроидных смартфоннов весом 100 г. достаточно значительная.
А комп должен быть одним предметом. Даже сочетание блютус-наушников со смартфоном вечно порождает всякие неудобства. То оставишь телефон в кронштенйе в машине, а сам от машины на десять метров отойдешь, то каккая-нибудь хрень рядом радиопомехи создаст.
Понятно, что проводные интерфейсы недопустимы вообще. Потому что они будут цепляться за коряги и прочие предметы, создавая опасность для жизни.
Вообще каска по любому весит более ста грамм. Даже пластиковая. И ничего, носят люди каски там, где это необходимо. Если грамотно распределить узлы компьютера по налобному обручу (аккумулятро сзади, процессорные блоки и постоянную память - по бокам) оно будет совершенно не ощущаться.
Кстати, интерфейсы к внешнему компу запросто могут быть нестандартными. Вон сейчас большая часть продаваемых беспроводных мышей идет со втыкаемым в USB-порт передатчиком. А я ещё помню времена, когда сканеры шли с собственной ISA-картой.
no subject
Date: 2012-11-09 08:44 am (UTC)Один предмет - либо выпускай гору моделей либо для мало-мальски специфических условий железка будет не совсем удобной. А как цеплять - от условий зависит. Я предпочитаю провода - просто потому что по ним можно гнать питание, а не таскать его на голове. А пропустить провод под одеждой или вмонтированным в неё - не проблема совершенно. Ну и полагаю, что даже вы много больше времени проводите там, где никаких коряг нет, чем там, где они есть. И подозреваю, что в супермаркете, скажем, такие очки будут много полезнее, чем в лесу - за простотой выдергивания информации для того, что в этом супермаркете лежит. Да и наушники, в конце концов, сейчас каждый второй таскает.
Вес - опять же штука субъективная. Но каску носят-таки только там, где без неё не обойтись. И фуражки при возможности солдаты и менты предпочитают снимать - из-за тяжести не в последнюю очередь. Впрочем, расположение "на поясе" позволяет говорить о совсем другом весе - там и килограмм-другой не чувствуется, а это значит, что аккумулятор можно совсем не экономить (что автоматом подразумевает, кроме всего прочего, постоянно включенный вайфай/GPS/3G или ещё что), не выпендриваться с легкими и дорогими материалами, заложить мощный прочный корпус, сунуть не флешку а жесткий диск, на который будет сплошняком писаться всё, что попадает в камеру... В общем, разные это устройства получаются - примерно как планшет против десктопа.
А сканеры и CD-ROM я тоже помню. Но вот поумирали же в пользу стандартных интерфейсов. Из нестандартного, пожалуй, только мыши и остались - просто потому что беспроводной интерфейс нужного типа (медленный и маложрущий) не стандартизирован. Тут производителям просто деваться некуда.
no subject
Date: 2012-11-09 10:20 am (UTC)А железяку надо делать модульной .Но эта модульность должна при этом герметично и ударопрочно упаковываться в налобный обруч.
Вот людей, которые таскают проводные наушники, даже в общественном транспорте. я считаю самоубийцами. Ну то есть, конечно, если сильно присипичит, они скорее всего зацепившийся за перила в вагоне, из которого они уже вышли, провод порвут. Но зачем же так нарываться?
А что касается супермаркета, то там очки не нужны. Там обычного смартфона во-о-от так хватит. Очки нужны там, где руки и ноги заняты другими вещами. Обыватели носят сенсо.
no subject
Date: 2012-11-09 01:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 01:51 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 02:00 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 08:55 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-22 09:07 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-09 03:01 pm (UTC)Про наушники - не понимаю. Это что надо делать, чтобы зацепиться той небольшой частью провода, которая выходит из-под одежды и идёт к устройству? Там же петли болтающейся даже нет толком.
А в супермаркете - что - тыкать смартфоном во всё? Или идя по улице на все вывески смартфон наводить - вдруг интересную кафешку покажет? Нет уж, пусть оно само мне augmented reality разрисует, что к чему - рейтинги, цены и т.д. А насчёт "обыватели носят сенсо" - это снобизм, простите. Ресурсы и софт у нас ещё долго будут такими, что толковая автоматизированная реакция на слабо предсказуемую дикую природу не получится. А вот сэкономить время, интеллектуальные ресурсы и внимание в суматошном, но довольно предсказуемом городе - самое оно. Фильтровать весь этот мусор и выдавать интересное - самая правильная роль такого устройства. Я уж не говорю о том, что оно просто должно быть одно, тчобы не дергаться между гаджетами - то есть смартфон после этого можно выкидывать, максимум клавиатуру оставив. Я бы тут вообще не Шумила, а Стросса поминал с его Accelerando.
no subject
Date: 2012-11-09 11:38 am (UTC)есть ещё такая вещь, как кепка-пепсиколаподатчик. Полкило веса, без которого вполне можно обойтись. Очики-компьютер - дело далёкого будущего, сначала, имхо, появятся кепки-компьютеры.
no subject
Date: 2012-11-09 11:40 am (UTC)Вся проблема очков-компьютера именно в интерфейсе ввода.