vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Тут внезапно написалось краткое содержание оперы «Экспансия» постановку которой мечтает восстановить Андреа Фаррани. Это эпизод, который будет глав через несколько после того места, где сейчас кончается текст - после прибытия Анджея под Арктур, на Лемурию. Поскольку множества любителей оперы и пользователей git пересекаются не слишком сильно, положу пока сюда.

— Чтобы понять нас, лемурийцев, - сказала Ильма, — нужно хотя бы один раз услышать «Экспансию». Причем лучше на хорошей аппаратуре. К сожалению, живого исполнения уже семьдесят лет нету. Могу поставить прямо сейчас.

Анджей промолчал, и это молчание было воспринято как знак согласия.

Ильма засуетилась по комнате, задергивая шторы, подключая огромные колонки, которые обычно стояли незадействованы, включая настенный пятидесятичетырехдюймовый экран.

Потом она сунула в руки Анджею планшетный компьютер с открытым текстом либретто:

— Лучше всего опера воспринимается, если не читать либретто заранее, а следить за ним параллельно со слушанием оперы.

Из колонок раздались звуки музыки.

Акт первый. Картина первая. Упсальский университет.

Студентка Ширин Ансари (сопрано), изучая снимки с разных спутниковых телескопов, открывает загадочную планету около Арктура. Она мечтает о том, что может быть эта планета станет местом, где люди смогут быть счастливее, чем на Земле. Но увы, мечты о звёздах, пока остаются мечтами. Человечество пока заперто в Солнечной системе.

В это время Карл Ангстрём (баритон) теоретически открывает возможность прокола пространства. Он держит в руках ключ, который может открыть человечеству путь к звёздам, но не имеет возможности проверить свою правоту. Провести experimentum crucis можно только в гравитационном поле звезды. Нужно приблизиться к Солнцу не далее чем на миллион километров. Кто же даст скромному физику космический корабль?

Появляется Юрген Шлоссер (тенор) и начинает хвастаться тем что его тема, изучение солнечной активности, оказалась настолько важной, что ему готовы предоставить корабль для изучения Солнца вблизи. Карл просит о возможности присоединяется к экспедиции.

Картина вторая.

Борт космического корабля. В иллюминаторе огромный шар Солнца.

Ширин и Юрген работают с какой-то аппаратурой. Капитан Венёв(бас) стоит за пультом управления кораблём, и поёт о том, что возить астрономов — самая скучная работа в Солнечной Системе. Появляется Ангстрём. Он, обращаясь к Венёву, рассказывает о том, к чему может привести эксперимент с его установкой. Венёв воодушевляется. Вот, наконец, появляется дело, достойное романтика-первооткрывателя. Он выводит корабль на линию, соединяющую центр Солнца с центром α Центавра, и нажимает кнопку.

Картина третья.

Там же, но в иллюминаторе редкие звезды.

«Что случилось, куда исчезло Солнце?» — спрашивает Ширин. Ангстрём объсяняет, что Солнце никуда не делось, вот та маленькая звездочка это оно и есть. Просто до него теперь четыре световых года. Юрген и Ширин хором заявляют что это глупая шутка. Но сравнение спектра маленькой звездочки и огромной звезды по другому борту, а также третьей близкой звезды, видной неподалёку, убеждает их в том, что они и правда попали в систему α Центавра. Венёв предлагает поискать планеты, которые не видно с Земли.

Картина четвертая.

Борт корабля. В иллюминатор видно огромный голубовато-белый шар планеты.

Юрген поёт что-то очень напыщенное про то, что они вот здесь первопроходцы, что перед ними планета пригодная для жизни, и надо немедленно высадиться. Капитан отвечает, что просто так посадить корабль слишком рисковано. Нет привода, неизвестно давление, внизу нет подготовленного аэродрома. Надо вернуться на Землю и прийти сюда более подготовленными.

Ширин поёт грустную арию о том, как она всю жизнь мечтала о других планетах, и вот теперь, когда до другой планеты рукой подать, приходится отступать, добавляя, что она мечтала о совсем другой планете.

Ангстрём спрашвает, о какой.

Ширин рассказывает о загадочной планете в системе Арктура, которая не могла никак образоваться естественным путём, и где, наверное, можно встретить мудрых инопланетян. Она спрашивает, позволяет ли изобретение Ангстрёма достичь Арктура.

Карл отвечает, что летать к звёздам-гигантам сложно, что это на пределе возможностей его аппаратуры, но ради прекрасной мечты и прекрасных глаз Ширин он готов рискнуть.

После этого капитан, Ширин и Ангстрём уходят за кулисы, на сцене остается Юрген и поёт о том, какую змею в лице Ангстрёма пригрел на своей груди. Мало того что тот уволок корабль непонятно куда и вместо солнечной астрономии они тут занимаются изучением планет, так ещё и девушку отбить пытается.

Акт второй. Картина первая.

На заднике сцены избражен огромный космопорт. На самоходном трапе стоят наши герои и хором поют: «Люди, мы принесли вам звёзды». Хор славит их как триумфаторов.

Картина вторая.

На фоне того же задника стоит около стойки бара капитан Венёв со стаканом в руке и поёт грустную арию о том, что эпохальные открытия это, конечно, хорошо, но денег за них не платят. Входит Сильма Типпельберг (меццо) и сообщает о том, что есть спонсоры для экспедиции на Арктур за следами внеземной цивилизации.

Картина третья.

Борт корабля, за иллюминатором бело-голубой шар Лемурии и астероид Ланькова с развалинами необычных построек. Ширин поёт грустную арию о том, что она так мечтала о встрече с жителями иного мира, но видит только развалины. Карл отвечает ей, что зато есть в их распоряжении сам мир и множество тайн и загадок древней цивилизации.

Картина четвертая.

Берег моря, где-то в глубине задника к берегу пришвартован космический корабль. На берегу видны сборные домики лагеря экспедиции и развалины древнеарктурианских построек, которые частично представляют собой объемные декорации. Из постройки появляется Сильма Типпельберг и рассказывает о том, что что-то из древней техники удалось оживить и экспедиция независима от поставок с Земли. Из-за кулис навстречу друг другу выходят Ширин и Карл и поют: «Это наш мир, мы останемся здесь жить».

Акт третий. Картина первая.

Космопорт, тот же что в начале второго акта. На трапе стоит капитан Венёв, у подножья хор. Венёв сообщает что всё готово к отлёту колонизационной экспедиции на α Центавра. Из толпы хористов выходит девушка (сопрано, придумать имя) и заявляет, что негоже звезде, вокруг которой будет крутиться обитаемый мир, называться буквой в созвездии. Давайте называть звезду Толиманом.

Картина вторая.

Лагерь экспедиции (вернее, уже колония) на Лемурии. Карл Ангстрём возится с каким-то механизмом. Раздаются странные звуки двадцатидвухтональной древнеарктурианской музыки. Под эти звуки из-за кулис появляется Ширин и поёт: «Наши дети играют с оставшейся от Древних электроникой и говорят на языке Древних. Мне страшно что древняя культура поглотит нас, и мы забудем о том, что мы земляне». Карл под вполне земную мелодию отвечает: «Оглянись вокруг, это наш мир. Зачем тебе душные города Земли. Какая разница на каком языке говорить».

Картина третья.

Земля, какой-то кабинет. За овальным столом сидят люди в военной форме и строгих костюмах. Перед столом стоит Юрген и поёт о том, что колонисты Лемурии не считают земные правительства и корпорации достойными права получать древнеарктурианские технологии, вместо этого снабжают ими группы маргиналов, отправляющиеся к Толиману, Харе и Бете.

Встаёт один из строгих костюмов, Президент (тенор), и поёт о том что с этим сепаратизмом надо кончать.

Вскакивает Генерал(тенор), и, держа руку у козырька, поёт о том что готов выполнить любой приказ Родины и будет беспощаден к предателям человечества.

Картина четвертая

Одна половина сцены представляет собой домик в лемурийской колонии. В окно виден знакомый по предыдущему акту пейзаж. Перед экраном дальней связи стоит Ангстрём.

Вторая половина — рубка космического корабля, в иллюминаторе Лемурия и астероид Ланькова. В рубке перед экраном стоит Генерал.

Генерал исполняет ультиматум. Ангстрём отвечает, под двадцатидвухтональную арктурианскую музыку, мол это наш мир, и мы сами будем решать с жителями каких миров мы будем торговать, а с какими нет. А если вдруг это кого-то не устраивает, то от Древних тут осталось много разных интересных штучек. Генерал поёт что-то на тему: «Мы, конечно, уйдем, но вы скоро сами пожалеете, что отвергли нас».

Эпилог

Сцена разбита на много разных кусков, освещенных лучами разных цветов, символизирующих разные звёзды, и украшенной разной растительностью. Хор, распределенный по этим разным планетам, поёт славу Человечеству, вышедшему из колыбели.

Date: 2012-11-27 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] si14.livejournal.com
Небольшой оффтопик, но вас точно порадует: http://news.yahoo.com/huge-mars-colony-eyed-spacex-founder-elon-musk-120626263.html

Date: 2012-11-27 07:43 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
"Провести experimentom crucis можно только в гравитационном поле Земли."

tUM и Солнца?

Date: 2012-11-27 07:44 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Кстати, это астероид которого Ланькова? Корееведа?

Date: 2012-11-28 04:18 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Так за каким интересом им называть астероид именем корееведа? Дело не в "ныне живущих" - я вполне понимаю, откуда взялся боевой корабль "Переслегин" (кажется, линкор?). Но Ланьков - это должна была быть русско-южнокорейская колония что ли?

Date: 2012-11-27 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yushi [lj.rossia.org]
лемурийцев,~- сказала Ильма,~— нужно

Ошибки конвертации из LaTeX?

стояли незадействованы

"Незадействованными"? Или так и надо?

ШИрин

Вторая заглавная точно нужна?

воприсоединяется

присоединиться?

корабя корабля

Тут всё понятно.

возить астрономов~— самая скучная работа

Опять проблемы с латеховским неразрывным пробелом перед тире.

Вторая половина~— рубка космического корабля

И опять.

Date: 2012-11-28 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] yushi [lj.rossia.org]
Это у меня латеховские исходники такие.

Тогда после "лемурийцев" всё равно опечатка — дефис вместо тире.

Полуофф

Date: 2012-11-30 04:11 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
У нового преобразования есть недостаток - не видна дата обновления. И как теперь угадать, добавлял ли ты текст?

Почти не оффтопик

Date: 2012-11-30 07:12 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Интересно, а почему у тебя показаны только колонисты, захотевшие другой глобус ради большей вольности?

Ведь наверняка среди желающих другой глобус были и желавшие, наоборот, жёсткости. "Арийского мира", феодализма, патриархата-с-рабовладением... У кого-то в 12 девочек могут не в подмастерья, а в жёны отправлять.

До появления ВКФ не было в колониях силы, способной таких застроить. ВКФ способен - но ему не до того, шияары. (Кстати, среди таких могут найтись и желающие предпочесть шияаров).

Re: Почти не оффтопик

Date: 2012-11-30 07:22 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Не так-то просто вымереть феодализировавшемуся сообществу, если ему извне не помогут. А трамп у них, может, и у самих есть - да и за каким чёртом вольным торговцам их выпиливать, выгоды в том никакой.

Re: Почти не оффтопик

Date: 2012-12-01 06:50 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
А за что их экскоммуницировать - да ещё настолько убедительно чтобы все вольные торговцы послушались? Торгфлот же - не ВКФ.

Ну вот скажем какие-нибудь "арийцы" поселились без негров и евреев и устроили у себя армейскую субординацию. Желающим свалить категорически предлагается не возвращаться, а такиз мало. поскольку прогруз идеологией.

Или коммунисты. Вот уж у кого никаких идейных помех к техничес кому прогрессу нет.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios