Я вот вообще почему-то не люблю длинные лыжи. Точнее, даже понятно, почему - с ними же всё сложнее - и поворачивать, и шагать. А на скорость я как бы всё равно не гоняюсь. Основная же задача в местах массовых катаний и гуляний - вовремя отвернуть от долбоклюя, выскочившего и вставшего перед носом. Или (это уже независимо от массовости гуляний) вовремя отвернуть от куста, внезапно оказавшегося на спуске. Но коротких и широких лыж как-то пробовать не доводилось. Интересно, имеют ли смысл такие лыжи в реальности? И бывают ли такие лыжи в продаже (чтобы по длине были короткие, но на вес были рассчитаны на приличный)?
Бывают. Называются "Туристические", "Лесные" или "Рыбак". Там есть куча разных вариантов примерно от 10 сантиметров ширины и чуть ли не до 25.
Другой вопрос, что наиболее широкие варианты оправданы только на рыхлом снегу, в лесу.
А на "Туристических" я как-то на уроке физкультуры 3 километра на зачет бегал (потому что за неделю до того беговые сломал). В норматив на пятерку уложился. Но пробежал 3 км на полторы минуты медленнее, чем я их обычно тогда бегал. Вообще-то я тогда II юношеский выполнял.
Короче, конечно. "Туристические" я беру всё же обычно чуть выше роста, а "Лесные" по-моему больше 160 и не выпускаются. Другой вопрос что уже с "Лесными" будут проблемы на накатанных лыжнях - слишком широки, и не лезут туда.
Слушай, но почему не с современными NNN-скими креплениями (кроме очевидных соображений, что нога растёт очень быстро, а всё это снаряжение стоит изрядных денег, особенно если нет младших знакомых детей, которым оно перейдёт по наследству) ?
Ну то есть я пойму, если ты скажешь, что основной режим использования - дотопать до горки и дальше кататься с горки на ледянке или картонке (т.е. актуальны нормальные тёплые ботинки, а не лыжные), но я, гм, человек, испорченный спортшколой...
Основной режим - это по лесу. Например, в деревне. Из этих соображений правильнее крепления на обычную обувь. Можно и бахилы надеть, можно и в случае необходимости надеть на какую-то альтернативную обувь, а не лезть в недосушенные ботинки.
У меня самого на протяжении всех школьных лет параллельно с беговыми лыжами на жесткие крепления всегда были (обычно более широкие) "прогулочные" с полужесткими. А до и после - только они. И с Рамзая в долину Малой Белой я съезжал именно на них.
Эх, не терпится самому открыть лыжный сезон. Хотя бы в качестве меры по борьбе с избыточным весом и ожирением. Только вот мы уже более месяца как живём без ванны в квартире - старую демонтировали, а новую ещё не поставили, так что пока на лыжах как-то не особо покатаешься.
no subject
Date: 2012-12-09 11:49 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-09 12:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-09 01:45 pm (UTC)Но коротких и широких лыж как-то пробовать не доводилось. Интересно, имеют ли смысл такие лыжи в реальности? И бывают ли такие лыжи в продаже (чтобы по длине были короткие, но на вес были рассчитаны на приличный)?
no subject
Date: 2012-12-09 02:30 pm (UTC)Другой вопрос, что наиболее широкие варианты оправданы только на рыхлом снегу, в лесу.
А на "Туристических" я как-то на уроке физкультуры 3 километра на зачет бегал (потому что за неделю до того беговые сломал). В норматив на пятерку уложился. Но пробежал 3 км на полторы минуты медленнее, чем я их обычно тогда бегал. Вообще-то я тогда II юношеский выполнял.
no subject
Date: 2012-12-09 02:40 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-09 02:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-10 09:10 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-09 11:49 am (UTC)Ну то есть я пойму, если ты скажешь, что основной режим использования - дотопать до горки и дальше кататься с горки на ледянке или картонке (т.е. актуальны нормальные тёплые ботинки, а не лыжные), но я, гм, человек, испорченный спортшколой...
no subject
Date: 2012-12-09 12:40 pm (UTC)У меня самого на протяжении всех школьных лет параллельно с беговыми лыжами на жесткие крепления всегда были (обычно более широкие) "прогулочные" с полужесткими. А до и после - только они. И с Рамзая в долину Малой Белой я съезжал именно на них.
no subject
Date: 2012-12-09 01:39 pm (UTC)