vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner


Какая, однако интересная история - чтобы не гонять танкеры через Молуккский пролив, китайцы построили в Бирме порт и от него трубопровод. Вдоль, вероятно, той шоссейки которую строили в конце 30-х англичане, чтобы снабжать отрезанную от портов армию Чан Кай Ши.

То есть оказывается выгоднее построить порт и недешевый трубопровод через довольно серьезные горы, чем гонять танкеры мимо Индонезии.

Вообще непонятно, почему они стали строить через Мьянму, а не через Пакистан, прямо от Карачи. С Пакистаном у них тоже вроде неплохие отношения. А там бы можно было через Аравийское море прямо до Катара с Бахрейном трубу тянуть. Было бы сравнимо с "Турецким потоком".

Такое развитие событий дает основание предполагать, что роль морского транспорта может поуменьшится в обозримой перспективе. И для вывоза из Китая продукции промышленности начнут серьезный интерес представлять скоростные железные дороги. Собственно проект дороги из Китая на Аляску и из Китая в Европу (через территорию России и то, и другое) уже обсуждался.

Date: 2015-02-02 05:15 pm (UTC)
egils: (gailenes)
From: [personal profile] egils
С трубы красть вроде как попроще, говорю как житель страны на трубе, после которой нефть уходит по морю...

Date: 2015-02-01 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
я подозреваю что им надо не на побережье, а куда-то в тот район, на границе с Бирмой. Так что трубу все равно строить, не от бирманского побережья так от своего, только еще при этом и танкеры вокруг всего индокитая гонять.

Жд не катит, это не труба. И строить дорого и эксплуатировать, даже по сто лет назад построенному и давным давно самортизированному транссибу ездить дороже, чем на параходе плавать.

Date: 2015-02-01 02:10 pm (UTC)
milchar: (devil)
From: [personal profile] milchar
Тут не только Юннань. На карте один из трубопроводов идёт в Чунцин, а это крупный промышленный город.

Date: 2015-02-01 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] foboss.livejournal.com
Как уже написали — труба идет в Чунцин (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чунцин), который, по идее, один все съест и даже попросит добавки:
Чунцин — один из крупнейших коммерческих центров Китая. Ведущее место в экономике города занимает промышленность. Опорными отраслями промышленности являются: химическая, машиностроительная и металлургическая. Чунцин вместе с городами Шанхай, Чанчунь и Шиянь является крупнейшей базой по производству автомобилей Китая. В городе 5 заводов по выпуску комплектованых автомобилей и более 400 заводов по производству автомобильных деталей. Возможность годового выпуска — 200 тыс. автомобилей и 3 млн мотоциклов. Здесь также находится крупный завод по производству кондиционеров.

В городе Чунцин три крупных металлургических предприятия: завод по обработке алюминия, Чунцинская сталеплавильная корпорация и Чунцинская специальная сталеплавильная компания. Город является одной из 6 баз химической промышленности Китая. В Чунцине производится более 1000 химических промышленных продуктов, включая масляный лак, титановые белила и другие, среди которых продукция древесного спирта занимает первое место, а производство пигмента и синтетических медикаментов — второе место в Китае.

<...>

Официальные границы города задают территорию длиной в 470 км с востока на запад и шириной 450 км с севера на юг, общей площадью в 82 403 км², что соответствует размерам Австрии.
Edited Date: 2015-02-01 06:52 pm (UTC)

Date: 2015-02-01 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] taris_marh.livejournal.com
По Транссибу ездить дороже, чем на автотранспорте. Объясняется это высокими эксплуатационными расходами шубохранилища, а так же высокой стоимостью его пополнения и амортизации. То есть, к собственно железной дороге эти расходы отношения не имеют.

Date: 2015-02-01 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
это не только шубохранилище. ЖД вообще дорогой инструмент, пароход по морям-по волнам, да еще по 500000 тонн за раз - сильно дешевле. Внутренние грузы еще как-то, у нас тут гоняют контейнерные поезда через континент и более-менее конкурируют с грузовиками (грузовик дороже едет, скорость примерно та же если не сквозь Сидней тащиться, зато нет никаких перекантовок, доставка прямо от точки до точки), но не с пароходами. Никому в голову не придет разгрузиться в Сиднее вместо Перта и потом тащить этот контейнер через континент паравозом.

Date: 2015-02-02 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] d1f.livejournal.com
Так может вырыть канал через всю страну и пускать там суда размером с танкер?
Дешёвый трансконтинентальный морской транспорт с прямым выходом в тихий океан.

Чтобы меньше замерзало, заполнить морской водой.
Зимой ледоколы пустить...

Date: 2015-02-02 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
а канал еще дороже. Это собственно при Сталине и пытались делать, все эти беломорканалы, но развитие наземного транспорта + климат идею похоронили напрочь. Да и в германиях тоже речной транспорт изрядно подсдулся в последние десятилетия, а ведь был огого, с каналами под вполне так серьезные морские корабли (Кильский, впрочем он до сих пор вполне трудится).

Date: 2015-02-02 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
да ладно, похоронили. в навигацию сплошным потоком идут, и страдают что мостами ограничены.

Date: 2015-02-02 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
в Питере-то? Там поток упал в разы.

Date: 2015-02-03 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
ДОДД нашему это расскажите, у них каждый год война за мосты.

Date: 2015-02-03 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
а толку с тех мостов? Их на сколько там разводят, три часа в сутки? Вот и весь поток по этой Неве. При совке, если правильно помню, разводили чуть ли не на 10 часов в навигацию, с 10 до 8.

Date: 2015-02-03 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
пруфлинком не поделитесь? а то я такого что-то не припомню.

Date: 2015-02-03 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
так говорю же, смутные воспоминания. Найти ничего невозможно, только современный график разводки - там 3 часа в два приема. А помнится что начинался цирк уже в 10 вечера, не в два часа ночи как сейчас.

Date: 2015-02-04 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
а вот мне помнится,что было примерно как сейчас. не в 10 вечера так уж точно.
и, заметим, грузопоток опять на проектном максимуме.

Date: 2015-02-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
не на проектном максимуме, а на максимуме, обеспечиваемом этими тремя часами.

Date: 2015-02-05 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] awind.livejournal.com
предлагаю вам таки нагуглить каких-нибудь пруфлинков.
СПб это не весь Волго-Балт.

Date: 2015-02-05 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
а что, там есть еще хоть какое-то движение? Куда? Кроме всякого служебного, песок от земснаряда оттаскивать? При совке всякие арбузы баржами возили и прочее, сейчас строго экспорт в порт - наливайки, удобрения и тп.

Date: 2015-02-03 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Чтобы не замерзало и не пускать ледоколов, надо рыть этот канал подземным (ну или просто соответствующей глубины и крытым сверху, если свод не получается подземным). Но такой канал, надо полагать, будет весьма катастрофичен для водного режима прилегающей местности.

Date: 2015-02-03 02:14 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Вы представляете "по 500000 тонн за раз" как некое достоинство? Это же как раз сугубо недостаток, к которому приходится прибегать только из-за получаемой энергоэкономичности. Если это массовый "неперсонифицированный" груз - то это необходимость иметь соответствующих же размеров хранилища для него. Если это персонифицированный груз, то, кроме аналогичного - складов (но занимающих значительно больше места), имеем ещё задержку доставки под накоплением.

> у нас тут гоняют контейнерные поезда через континент и более-менее конкурируют с грузовиками (грузовик дороже едет, скорость примерно та же если не сквозь Сидней тащиться, зато нет никаких перекантовок, доставка прямо от точки до точки)

Применительно к грузам размером порядка контейнера или собственно ж.д. вагона ж.д. без проблем осуществляет доставку от точки до точки. Другое дело, что в Австралии есть определённая досадная специфика, связанная с исторической разноколейностью в принципе довольно развитых (по крайней мере изначально) ж.д. сетей местного значения и дико недостаточной развитостью общей межштатной сети нормальной колеи (и тенденция уничтожать существующие ветки в случае перешивки той или иной магистрали).

Date: 2015-02-03 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
По 500000 тонн - это из Синга в европки. Столько ни одна жд не потянет. Там вопрос не только в энергии, но и в поголовье персонала, а главное - в отсутствии затрат на саму дорогу, рельсы-стрелочники.

По одному контейнеру жд возить может, но дорого. Когда-то тут и бензин бочками возили, и всякую овечью шерсть из колхоза в порт. Все умерло, даже штучные контейнеры. Еле-еле теплится жизнь у перевозок генгруза закрытыми вагонами, но тоже не точка-точеа. Потому что если поезд едет из Сиднея в Мельбурн без остановок - это еще приемлемо, а если на каждом разьезде к нему вагончик прицепят-отцепят, то он будет как на ржд неделю тащиться, ну и кому оно надо, оно на грузовике лучше поедет и назавтра уже придет. Поэтому местные жд вагоны не рутят, они продают перевозку, типа как пассажира - "поезд номер Ы, по вторникам и пятницам, сел на него в А вылез в Бе" Только для контейнера. Причем эти а, бе и тп - немногочисленные крупные контейнерные терминалы, площадки на которых и 500000 тонн может валяться (20 тыс контейнеров).


Date: 2015-02-01 11:06 am (UTC)
milchar: (devil)
From: [personal profile] milchar
Тут ещё вопрос страховки для танкеров и её стоимости. Например: нефтепровод из Баку повели в Джейхан на Средиземном море -- хотя, казалось бы, можно было довести до любого порта на Черноморском побережье Грузии и гонять танкеры оттуда. Но Турция требует со всех танкеров, идущих через Босфор, страховку, покрывающую убытки не только для самого танкера и его груза, но и для случая, если огонь с танкера перекинется на что-то ещё (это требование было введено в 70х годах после катастрофического пожара на танкере прямо в черте Стамбула, когда огонь перекинулся на дома, стоявшие на берегу). Поэтому выгоднее получается вообще обойти Босфор трубопроводом. Нет ли и с Малаккским проливом аналогичной ситуации? например, не требует ли такую же страховку с танкеров Сингапур?

Date: 2015-04-17 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis.livejournal.com
А потом по этим трубопроводам сделают контрабанду всяких дорогих мелочей — «опиума и излишеств».

Date: 2015-02-01 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] edo-rus.livejournal.com
И для вывоза из Китая продукции промышленности начнут серьезный интерес представлять скоростные железные дороги.

а разве скоростные ЖД планируется использовать для грузов?

вики пишет:
В основном высокоскоростные поезда перевозят пассажиров, однако существуют разновидности, предназначенные и для перевозки грузов. Так, французская служба La Poste имеет в своём распоряжении парк специальных электропоездов TGV, служащих для перевозки почты и посылок.

всё-таки почта и посылки - это не совсем то ;)

Date: 2015-02-01 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] edo-rus.livejournal.com
что додумаются - это понятно.
мне интересны эти конкретные проекты: их под пассажиров планируют строить? или и под товары?

Date: 2015-02-01 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
Очень вряд ли. Скоростная ЖД - это нерационально, поскольку дорогие вагоны и дорогой путь, требующие присмотра. Реально АФАИК грузовые ездят по всему миру со скоростью в районе 40-60 км/час, и этого на самом деле достаточно, чтобы крепко обставить морской транспорт... если не учитывать время, потраченное на стоянках и сортировках (из-за чего в РФ маршрутная скорость грузовых вагонов сильно ниже возможной, и болтается афаик где-то в районе 10-20 км/ч)


Самолетами возят ту технику, которую вести ЖД неудобно, нельзя или слишком долго. Например, моногрузы по 500 тонн или крылья самолета в сборе.
Edited Date: 2015-02-01 12:56 pm (UTC)

Date: 2015-02-03 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
В таких сообщениях, где без особых потерь времени накапливаются морские контейнеровозы, о каких-либо переформированиях на ж.д. сортировках и речи быть не может, такие плотные потоки обслуживаются сквозными поездами без переформирования. Остаются только стоянки под осмотрами вагонов и сменами локомотива. Ну и под обгонами гипотетическими пассажирскими, под скрещениями со встречными, если линия однопутная.

Date: 2015-02-03 02:17 am (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
А через горы всё равно ничего по-настоящему скоростного наземного не сделать. Если не почти целиком тоннель внутри этих гор, что совсем уж астрономически дорого.

Date: 2015-02-01 12:42 pm (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
В ближайшие лет 20 любую логистику будут стараться держать подальше от российской территории.

Date: 2015-02-01 05:30 pm (UTC)
kobelsky: (Default)
From: [personal profile] kobelsky
Видишь ли, Мьянма не страдает великодержавными комплексами и заблуждениями, что "мы всем наложим", а это несколько благотворно сказывается на адекватности.

Date: 2015-02-01 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] silentpom.livejournal.com
американцы строили в 40х. Потом Ченнолт угорал над ней

Date: 2015-02-01 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] alamar.livejournal.com
Уже возят - "новый шелковый путь" Пекин - Чунцин - казахстан - россия - белоруссия - польша - Берлин - Мадрид.

Несколько поездов в неделю уже катаются, получается дороже, чем морем, но вдвое быстрее.
А Китаю нравится, что удалось неморскую провинцию обеспечить транспортировкой.

Date: 2015-02-02 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] grey-kristy.livejournal.com
Интересно, а почему они через зондский пролив не плавают?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516 17 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 04:44 am
Powered by Dreamwidth Studios