vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали сеть спутниковой связи "Терранет", состояющую из нескольких тысяч низкоорбитальных малогабаритных спутников, и в честной конкуренции вышибли с рынка как операторов геостационарных спутников. так и наземные сотовые сети.

Это, конечно, фантастика. Но вот Элон Маск собирается реализовыать Space Internet стоимостью 10 миллиардов долларов.

Там предусмотрено всего несколько сотен спутников, и основной упор делается на интернет, а не на телефонию. Впрочем, 4G телефония это уже, собственно говоря, сплошной интернет.

На мой взгляд, нескольких сотен спутников маловато будет. И нигде не пишут как Маск собирается решать проблему межспутникового роутинга (без которой добиться существенно меньшей задержки сигнала, чем через геостационар невозможно).

Но одной из интересных особенностей такого решения, про которую в общем не очень громко вопят, является экстерриториальность этой сети. Терминалы спутниковой связи будут иметь размеры сравнимые терминалами Iridium или Thuraya, то есть вполне себе карманные устройства. Пеленговать их, конечно, в принципе можно, но заметно сложнее, чем пеленговать передачик, работающий через геосатционарный спутник. А если их будет много, то и бессмыслено.

Вот интересно, можно ли развести подобного рода терминалов в стране вроде России или Китая в таком количестве, чтобы попытка их нахрен запретить, поскольку они работают в обход государственного файрволла, не рассматривалась правительством как реалистичная.

А так оно начиная с первого же хопа выводится из-под юрисдикции конкретных правительств. А уже если там будет p2p межспутниковый роутинг, то и к оператору связи будет не слишком просто предъявлять претензии по поводу фильтрации.

Хотя, конечно, в "ДП" экстерриториальность "Терранета" обеспечивалась в основном пушками Солярной Эскадры.

Date: 2015-01-21 10:55 am (UTC)
sergey_cheban: (Default)
From: [personal profile] sergey_cheban
На фоне Солнца и Луны оно будет оказываться редко, в этих случаях можно разрывать связь. А звёзды - они более-менее всегда и везде. Тысячу самых ярких звёзд/планет, наверное, тоже можно отфильтровать, но весь Млечный путь не отфильтруешь.

Date: 2015-01-23 02:10 am (UTC)
sergey_cheban: (Default)
From: [personal profile] sergey_cheban
Ну хорошо, допустим, научились мы маршрутизировать весь интернет-трафик по спутниковой сети. И пропускной способности хватило.
1. А зачем? Где нам реально важно latency, чтобы ради этого запускать аж целую спутниковую группировку?
2. Ну ок, отмаршрутизировали мы трафик. Из него примерно 20% пришлись на спутник, который прямо сейчас пролетает над Манхэттеном: люди-то у нас распределены более-менее равномерно, но сервера - нет. Как трафик спускать с небес будем? Оптика - не вариант: облака мешают.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios