vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали сеть спутниковой связи "Терранет", состояющую из нескольких тысяч низкоорбитальных малогабаритных спутников, и в честной конкуренции вышибли с рынка как операторов геостационарных спутников. так и наземные сотовые сети.

Это, конечно, фантастика. Но вот Элон Маск собирается реализовыать Space Internet стоимостью 10 миллиардов долларов.

Там предусмотрено всего несколько сотен спутников, и основной упор делается на интернет, а не на телефонию. Впрочем, 4G телефония это уже, собственно говоря, сплошной интернет.

На мой взгляд, нескольких сотен спутников маловато будет. И нигде не пишут как Маск собирается решать проблему межспутникового роутинга (без которой добиться существенно меньшей задержки сигнала, чем через геостационар невозможно).

Но одной из интересных особенностей такого решения, про которую в общем не очень громко вопят, является экстерриториальность этой сети. Терминалы спутниковой связи будут иметь размеры сравнимые терминалами Iridium или Thuraya, то есть вполне себе карманные устройства. Пеленговать их, конечно, в принципе можно, но заметно сложнее, чем пеленговать передачик, работающий через геосатционарный спутник. А если их будет много, то и бессмыслено.

Вот интересно, можно ли развести подобного рода терминалов в стране вроде России или Китая в таком количестве, чтобы попытка их нахрен запретить, поскольку они работают в обход государственного файрволла, не рассматривалась правительством как реалистичная.

А так оно начиная с первого же хопа выводится из-под юрисдикции конкретных правительств. А уже если там будет p2p межспутниковый роутинг, то и к оператору связи будет не слишком просто предъявлять претензии по поводу фильтрации.

Хотя, конечно, в "ДП" экстерриториальность "Терранета" обеспечивалась в основном пушками Солярной Эскадры.
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Date: 2015-01-19 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] jerom.livejournal.com
Ну глушилки же можно использовать умные. Уж мегаполисы-то легко накрыть, а что там в 100 км от мегаполиса не так важно, 80% населения накрыто будет.

Date: 2015-01-19 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] alien3.livejournal.com
Пушки это хорошо, получается...

Date: 2015-01-19 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] alien3.livejournal.com
Да-да.. :-)

Date: 2015-01-19 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
все те же песни что и с существующими спутниковыми системами. Пресечь канал данных "физик - цивилизация" нереально, но зато пресекается канал "физик - соседняя деревня" и бабловый канал "физик - оператор". Это все, конечно, обходимо, но резко снижает охват системы. Например любая (российская) юрморда не имеет права оплачивать вбелую услуги связи нелицензированного оператора, так что платить приходится как-то вчерную.

Date: 2015-01-19 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] schegloff.livejournal.com
Чем скорее Маск догадается насчет пушек и эскадры, тем крепче будет космический интернет.

Date: 2015-01-19 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] descriptor.livejournal.com
Для истинной экстерриториальности Маск сам должен будет улететь на орбиту вместе с бухгалтерами и жить там. Да и то, достанут при желании легко, а желание появится однозначно.
Фактически это будет американская сеть.
Орбитальный роутинг там неизбежен.

Date: 2015-01-19 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] emmy-l.livejournal.com
А запретят ввозить эти терминалы так же, как запретили ввозить устройства скрытого наблюдения. И всё. Поймали - уголовное преследование.

Вот если бы это реализовали пару лет назад, когда паранойя не была такой острой - тогда да, успели бы ввезти достаточное количество.

Date: 2015-01-19 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
зависит от технического прогресса. Вот скажем если бы до сих пор, до 2015го года, ввиду советской паранойи и гебневости в рфии были бы запрещены/крайне ограничены мабильные сети - сколько бы это стоило государству? весь мир трепется и гуглится, тырнетится и скайпится, а в одной отдельно взятой сране все головами в стенку перестукиваются, и никого кроме как по проводному телефону найти нельзя. Вот и с этим скайтерранетом то же самое, если это какое-то нишевое чудище типа иридиума, то хоть бы оно вообще все взорвалось и испарилось, никто и не заметит. А если во всем мире скайнет и все уже давно забыли что такое "нет покрытия", "построить базовую станцию" и все такое, то искусственное ограничение технологии это очччень неслабые деньги в минус из всей экономики.

Date: 2015-01-19 10:04 am (UTC)
burbilog: (Default)
From: [personal profile] burbilog
Они могут интернет и нахаляву дать, зарабатывая на рекламе (да-да, очень корявая модель бизнеса, но вот гугл на ней хорошо сидит). Провайдер может посадить всех за NAT и тупо подсовывать рекламу, а сам интернет будет бесплатным.

Date: 2015-01-19 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
А что вы думаете о другом проекте независимой сети - NETSUKUKU?

Date: 2015-01-19 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] descriptor.livejournal.com
А разве существует хоть малейший шанс, что траффик не будет утекать в АНБ?

Тупо на уровне протоколов бродкастом сливать со всех "бразильских" спутников. Если сеть общая, то за не фиг делать. А если "бразильцы" сделают свою сеть, то это будет уже другой глонас.

Date: 2015-01-19 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] prostak-1982.livejournal.com
Спасибо за разъяснение.

Date: 2015-01-19 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] abax.livejournal.com
Скорее всего, если все это вообще взлетит - оператор начнет в той или иной степени прогибаться под требования больших локальных правительств. Закон есть закон, массовость важнее свободы слова и так далее.

Это будет иметь как позитивные, так и негативные последствия. Негативные понятны; позитивные - во-первых, тотальный запрет системы будет только в совсем отмороженных странах, типа Ирана (Китай и Россия под вопросом), а большая часть правительств даст ей работать легально. Во-вторых, это будет улица с двусторонним движением, локальные правительства тоже вынуждены будут считаться с позицией мощного оператора, и не всякий закон может быть ему навязан. Например, блокирование страниц, я думаю, пройдет, а вот блокирование всего шифрованного трафика и, тем более, подмена сертификатов - с меньшей вероятностью.

Date: 2015-01-19 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] cae32.livejournal.com
Зачем так грубо. Договориться с лавкой о сливе трафика в нужное место стоит дешевле. Въехал терминал на территорию - пусть регистрируют на физлицо-юрлицо. Поработал неделю без регистрации - провайдер обязан сам выключить. Если лавка недоговороспособна - глушить на частоте. Решение простое, эффективное и уже работающее.

Date: 2015-01-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
мало кто будет пользоваться. Слишком нишевое получается.

Тут вон у нас телстра разродилась очередным мегапроектом - оборудовать (нафиг никому уже не нужные) таксофоны вифийными халявными точками. По полчаса в день на рыло. Ну и спрашивается зачем и кому это надо с такими ограничениями? это какое-то мелкое разовое использование, уровня "случайно взглянуть на свою почту", любая серьезная деятельность, даже уровня погнать в фейсбучек, через подобный, хоть и халявный, доступ, невозможна.

Date: 2015-01-19 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] emmy-l.livejournal.com
Я не знаю, на какой частоте работают такие штуки, но, подозреваю, что глушилки будут работать только в прямой видимости. Придётся ставить их на каждую соту операторов мобильной связи. Очень дорогое удовольствие.
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios