vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Стоило мне написать про Сон разума, как [livejournal.com profile] mithrilian опубликовала ссылку на статью, критикующую современную российскую среднюю школу.

Собственно вопрос в статье поднимается тот же самый. Современная средняя школа ничему не учит. 99% её выпускников помнят то, чему их учили в начальной школе (ибо это базовые навыки, которые пришлось в последующей жизни постоянно применять) и то, чему учили в школе высшей, даже если потом не работали по специиальности (потому что это был самостоятельный выбор, и вообще высшая школа куда более ориентирована на практическое применение знаний, чем школа средняя). Но не помнят ничего, что входило в программу школы средней. Даже если выводы из того, что там дается, могут быть полезны в повседневной жизни.

Потому что средняя школа не учит главному - соотношению между теорией и практикой, умению применять на практике теорию. Поэтому автор статьи и симпатизирует американской средней школе, которая позиционируется как "камера хранения для детей" - ничему не научат, так хоть зрение и осанку не испортят.

Date: 2007-01-31 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] temporalescha.livejournal.com
Да ладно! Для меня мехмат был чудесным временем, именно там я стала специалистом, и вот как раз слава богу, что я не пропускала лекции. А вот сейчас, наблюдая за студентами (не в МГУ, правда), вывод можно сделать практически однозначный: чем больше пропускает, тем хуже результат. Некоторые начинают работать с 1 курса, а к 5, если доживают, представляют собой жалкое зрелище: полуспециалисты и недоинженеры, полностью отсутствует системное мышление, а присутствует неумение сформулировать научно-исследовательсткую задачу, и тем более ее решить.
З.Ы. Не помню, чтобы у меня были проблемы с библиотеками, пока я училась.

Date: 2007-01-31 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Про библиотеки я здесь (http://vitus-wagner.livejournal.com/142884.html?thread=3079460#t3079460) ответил.
А насчёт полуспециалистов и недоинженеров я с Вами спорить не буду. Мехмат есть мехмат, а биофак есть биофак. Однако должен заметить, что непосредственное дело дало мне больше, чем лекции (да, пожалуй, и практикумы). Хотелось бы также понять:
1. Что такое "системное мышление"?
2. Связано ли "полуспециалистсво" и "недоинженерство" работающих именно с работой или с недостатком способностей (врождённых или накопленных к первому курсу)? Надо же сравнивать примерно одинаковых по способностям, одних из которых убеждали "учиться, учиться и ещё раз учиться", а других - работать, косить и забивать.
3. Какие научно-исследовательские задачи решили "полные специалисты и инженеры" с Вашего курса (хотя бы Вы сами) и какая от них кому польза?

Date: 2007-01-31 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] temporalescha.livejournal.com
1. Системное мышление - это умение применять системный подход в исследовании систем окружающего мира. Иногда употребляется также термин "системный анализ".
2. Связано именно с работой. Первые два-три курса как раз формируют необходимую широту знаний, на основе которой можно дальше копать в глубину в более узкой области. А не посещая лекций и практических занятий усвоить эту широту для подавляющего большинства людей, по моему мнению, проблематично. Если Вы были исключением, то очень хорошо. Кстати, если бы не обучение, я бы и не знала, как к делу и подступиться-то...
3. У меня на курсе инженеров не было, их мехмат не выпускает. Были математики и механики. Как пример, некоторые с моего курса, работая потом в ЦАГИ, участвовали в создании того, что успешно летает сейчас. Некоторые весьма продвинули науку математику, что было соответственно отмечено. Про свою работу, простите, рассказывать просто не могу, я практически сразу после окончания надела погоны.

Date: 2007-01-31 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
1. Меня всегда радуют люди, которые «масло» определяют через его «маслянистость».
2. Видимо, математика наука более «связная» чем биология («связность» понимается по аналогии со «связным» графом, вершины графа – биологические дисциплины, а рёбра – зависимости дисциплин друг от друга. Чем больше связей, тем больше «связность»). Я сейчас понимаю, что, если бы не усвоил математику, ботанику, зоологию и химию, то ничего бы не потерял для своей генетики.
Кроме того, на мехмате дают много умений (умение считать интегралы и т. п.). А на биофаке лекторы рассказывают факты, а на практикумах надо зарисовать препараты вместо того, чтобы их самому приготовить, т. е. получается «иллюстрация лекционного курса». Придурки.

Date: 2007-02-01 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] temporalescha.livejournal.com
Здесь просто не тот формат, чтобы давать детальные определения. А насчет системного подхода можно и в гугле посмотреть и в вики. Также много чего есть на сайте Института системного анализа РАН. Я просто не ожидала, что Вы никогда не сталкивались с этим в своей деятельности, поэтому определения и не давала. Мне представлялось, что понятия системного подхода и/или системного анализа знакомы практически всем.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios