vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[livejournal.com profile] lqp высказал интересную точку зрения на дело несчастного директора пермской школы.

Мысль состоит в том, что от пользователей Linux всякие проверяющие органы отвязываются не потому, что с них ничего не возьмешь - по идее, по нашим законам и за использование пиратской винды привлечь не так просто, а потому что видно - этот человек что-то знает. Если он знает, что бывают альтернативы у винды, он с весьма высокой вероятностью знает и свои права в области использования объектов авторского права. А ещё - за ним есть некое коммьюнити, меньшинство, которое поднимет шум и дела так не оставит.

Мораль - суть не в том, какое именно ПО ты используешь, а в том, задумываешься ли ты над тем, какое ПО использовать. И вообще задумываешься ли над тем, какие у тебя есть права и обязанности, и готов ли ты свои права отстаивать.

Date: 2007-02-05 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
> Отличит, как только необходимо будет сохранить документ в "Мои документы".

Гыы... Где вы видели секретаршу, которая понимает, куда она сохраняет документ (а не сохраняет его "сюда", в смысле в то место, которое предлагает ворд) и при этом сохраняет его в "Мои документы"?

Date: 2007-02-05 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Гыы. Где вы видели секретаршу, которая этого не понимает? Понятно, что отдельные личности могут вообще не знать, как компьютер включить.

Интересная мысль пришла по ходу обсуждения. Можно учить на Линухе. Но ТОЛЬКО с настройками под Винду.
Вообще что интересно. Для того, чтобы сделать нормальную открытую систему, нужно 50 человек и грант на год. А потом - 10 человек на 3 года. Копейки. И всё, можно ставить хоть во все школы.
Так хрен ведь сделают...

Date: 2007-02-05 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
Все секретарши, которых я видел, примерно пополам попадают в одну из двух групп - либо не понимает, куда сохраняет (и потом с регулярностью, достойной лучшего применения, не может найти документ - винда такое непонимание прощает до полусотни документов максимум, а у секретарши их только в работе в разы больше), либо это место - никак не "Мои документы".

Date: 2007-02-05 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Первый тип секретарш - достаточно пожилые тётки, которых вообще в школе не учили компьютеру. Они винду осваивали года полтора - Вы их хотите на Линукс переучивать? Хотя может и получиться... но к теме обсуждения (свободное ПО в школе данный контингент отношения не имеет.
Второй тип секретарш - ну, если не в "Мои документы", то диски "С", "D" и прочие прибабахи типа "Сетевого окружения" они же видят!
Но, хорошо, переведёте Вы секретарш на "Линукс". А "дизайнеров интерьеров" тоже будете туда переводить? И начальников? А врачей-лаборантов, работающих с лабораторно-исследовательской системой? А собственные базы, написанные на "Access" куда девать?

Date: 2007-02-05 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
Я и то, и другое видел в разных возрастных категориях. И как раз у секретарш в возрасте, которых ценят не по принципу "длинные ноги - лицо фирмы", а за профессиональные качества, проблем с обучением работе на компьютере как раз нет. Профессия у них, надо сказать, требовательна к умению обучаться.

Я как раз не буду переводить секретарш на линукс. Я полагаю, что инструмент подбирают под задачу, а не наоборот. Только если этот инструмен виндовый, а настраивать его надо мне - я, может быть, денег захочу сильно больше, а может быть, вообще не буду там работать, пусть ищут специалиста, которому менее противно, или даже приятно это делать. Ну или пусть ищут неспециалиста, и занимаются альтернативным сексом сами.

Date: 2007-02-05 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
Я вообще-то имел в виду пожилых тёток из "бюджетных" организаций. Которым есть резон переходить на бесплатное ПО потому что оно бесплатное.

Date: 2007-02-05 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
Им как раз нет резона переходить на бесплатное ПО, потому что деньги не их и даже не их работодателя. И сидеть, если что, тоже не им. А так - у них, гм, привычки настолько своеобразные (такие анекдоты рассказывают те, кто с ними сталкивается...), что абсолютно пофигу. Замену одного абсолютно непонятного алгоритма на другой столь же непонятный они и так штатно раз в полгода переживают. Подумаешь, еще одной сменой курса партии больше...

Date: 2007-02-06 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] os80.livejournal.com
>такие анекдоты рассказывают те, кто с ними сталкивается...
Это точно. А ещё такие анекдоты можно рассказывать про их компы с 95 виндой. Не потянут эти компы Линукс.

Date: 2007-02-06 11:24 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Линукс понянут легко - не потянут опеноффис. Вообщ еговоря, правильное решение в подобном случае - терминал-сервер, это ещё и на порядки безопаснее, но обязательно нужен админ с руками. А с этим в бюджетной организации может быть туго.

Вот только если у них там есть инет - то можно считать, что вся информация в их компьютерах, с 95-й виндой и без админа, уже опубликована.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios