Это что, феминизм??
Apr. 17th, 2007 08:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Moving emphasis away from programming proficiency was a key to the success of programs Dr. Blum and her colleagues at Carnegie Mellon instituted to draw more women into computer science.
Это сказано про курсы Computer Science в американской высшей школе. Э, не понял. Что, работодатели вообще никакого влияния на Карнеги-Меллон не имеют? Какое дело мне до того, какого пола специалист, если он proficiency не обладает?
Это сказано про курсы Computer Science в американской высшей школе. Э, не понял. Что, работодатели вообще никакого влияния на Карнеги-Меллон не имеют? Какое дело мне до того, какого пола специалист, если он proficiency не обладает?
no subject
Date: 2007-04-17 04:27 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-17 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-17 05:18 pm (UTC)Гм.
Date: 2007-04-17 05:31 pm (UTC)ЕГЭ по-американски?
Re: Гм.
Date: 2007-04-17 08:25 pm (UTC)Re: Гм.
Date: 2007-04-23 08:19 am (UTC)классовым чутьемспособности лидера.Я в этом увидел этакое "дать возможность каждому поступить" вне зависимости от уровня знаний. Разговоры о том, что IT - это не только программирование, ничем не подкреплены. Если бы разговор шел, например, о добавлении экзамена по математике, было бы другое дело.
no subject
Date: 2007-04-17 05:20 pm (UTC)There has been backlash, she said, including “calls from outraged parents saying, ‘My son has three patents, how come he did not get into Carnegie Mellon?’ ”
А вот любителей хватать софтверные патенты на вообще что попало (три патента за короткое время - и есть что попало) - гнать из индустрии!
no subject
Date: 2007-04-17 05:55 pm (UTC)А должны иметь? В какой, интересно, форме?
"Э, не понял"
no subject
Date: 2007-04-17 06:09 pm (UTC)ИМХО, работодатель имеет право поинтересоваться, что за рабочую силу ему поставляют, и диплом оценивать соответственно.
no subject
Date: 2007-04-17 06:43 pm (UTC)Если речь идет о комбинате и комбинатском ПТУ - тогда, разумеется, да.
А если речь идет о свободном ВУЗе - так не работодателево дело лезть к нему со своим уставом.
no subject
Date: 2007-04-17 06:50 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2007-04-17 07:38 pm (UTC)Работодатель может просто перестать ценить диплом некоего ВУЗа.
Более того, если уровень там реально низкий, да при желании соискателю продемонстрирвоать, что он "не тянет", неужто это трудно?
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-04-17 08:00 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2007-04-17 06:42 pm (UTC)А университет эта оценка должна заботить, потому что абитуриенты, особенно богатые (ну, скажем, среднего достатка), должны предпочитать тот университет, диплом которого дает больше шансов на хорошую карьеру.
no subject
Date: 2007-04-17 06:48 pm (UTC)Это предположение может быть верно, а может быть и нет. Например, если политика университета сама по себе увеличивает приток абитуры - этот эффект для универа может перекрывать ранее упомянутый.
Дело в том, что работодатели НЕ ПОКУПАЮТ УСЛУГИ УНИВЕРСИТЕТА. Это распространенное и опасное заблуждение, которое, например, активно пропагандируют подонки-"реформаторы российского образования". Услуги университета покупают граждане, которые потом продают свою рабочую силу. В выборе университета играет роль как успешность трудоустройства после него, так и другие факторы, например - здоровая и приятная социальная среда в нем.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-04-17 06:52 pm (UTC)Оценка работодателей (каких именно, кстати, - их может быть очень много и разных?), - это все-таки больше личные проблемы работодателей. Если работодателям так хочется - пусть заключают индивидуальные договора на подготовку групп (мини-групп).
А университет эта оценка должна заботить, потому что абитуриенты, особенно богатые (ну, скажем, среднего достатка), должны предпочитать тот университет, диплом которого дает больше шансов на хорошую карьеру.
Нууууу... а может, не все абитуриенты такие.
И работодатели тоже разные бывают. Есть, скажем, работодатель Sun и работодатель Microsoft. В предельно простом случае - два работодателя. И предпочтения их могут несколько отличаться. Могут и сильно отличаться. А что делать, если работодателей больше двух, и предпочтения их отличаются очень сильно?
Исходя из этого - чтобы упростить себе жизнь, ВУЗу ни к чему подстраиваться под работодателей. Это проблемы работодателей и проблемы студентов.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:По-моему Вы все-таки не поняли статью...
Date: 2007-04-17 07:53 pm (UTC)- влияние работодателей, ХА-ХА-ХА.
“They think of it as programming,” Dr. Cuny said. “They don’t think of it as revolutionizing the way we are going to do medicine or create synthetic molecules or study our impact on the climate of the earth.”
- т.е. Computer Science - это не программирование.
И это правильно. Объясняю почему. Менеджер по развитию в нашей многоликой медиа-холдинг-конторе - он не должен быть специалистом по программированию. Ему это совершенно не нужно. Ему наоборот, нужно иметь как можно более широкий охват разных аспектов приложения компьютеров и программ.
Like others in the field, Dr. Cuny speaks almost lyrically about the intellectual challenge of applying the study of cognition and the tools of computation to medicine, ecology, law, chemistry — virtually any kind of human endeavor.
- туда же. Computer Science - это не программирование.
students entered college with little idea of what computer science involved
- и они хотят объяснить студентам, что это не программирование.
Now, though, she said in an e-mail message, “they get the wrong idea in high school and we never see them to correct the misperception.”
- туда же.
“Some women are hackers and some men are hackers, and some women love applications and some men love applications.”
- туда же. Есть программист, есть сисадмин, а есть компьютерщик или компьютерщик-менеджер.
Others accuse her and her colleagues of lowering standards. “Well, we would not have success if we did,” she said.
- ответ на Ваш вопрос.
work in a broad range of interesting fields” — everything from designing prosthetics to devising new ways to fight forest fires.
- опять же к универсализму.
Универсализм - это не отнюдь не плохо, а подчас даже необходимо. Универсализм необходим, например, переводчикам (не только фрилансерам), которые не обязаны быть специалистами по конкретному предмету, а наоборот - максимально широко эрудированы для быстрого перехода с предмета на предмет. Вчера ты переводишь одно, а завтра совершенно другое.
Нечто в том же духе и с Computer Science, я так понимаю.
Re: По-моему Вы все-таки не поняли статью...
Date: 2007-04-17 08:39 pm (UTC)Надо ещё подчеркнуть, что это _университет_. А не техничекский институт. Учить programming proficiency - это немного не туда.
Re: По-моему Вы все-таки не поняли статью...
Date: 2007-04-18 07:56 am (UTC)Почему не по историческим наукам, интересно?
ДА, CS - это не только программирование, но человек, функционально не умеющий программировать, не может считать себя полноценным специалистам по любой области CS.
Это примерно как слепой охотник будет.
no subject
Date: 2007-04-17 08:17 pm (UTC)А программа ВУЗа рассчитана года на три. Поэтому максимум, что может сделать ВУЗ - это опять же актуализационные предвыпускные курсы.
no subject
Date: 2007-04-17 11:43 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-17 08:42 pm (UTC)Вот ровно то же самое для CS хочет сделать Carnegie Mellon. И это абсолютно правильно. А феминизм... Ну надо ж всё под модным соусом подать.
Если тебе нужен просто кодер, зачем тебе человек из универа? У нас тут в Limerick Institute of Technology замечательных программеров готовят!
no subject
Date: 2007-04-18 08:03 am (UTC)Если это не так, то надо смотреть - курс пытаются сбалансировать, или напротив - выхолостить.
Из статьи это неясно, но их слова про лидерский потенциал как критерий - весьма настораживают. Им мартышка нужна, или программист? (с)
no subject
Date: 2007-04-18 03:05 pm (UTC)from Mike
Date: 2007-05-11 10:31 pm (UTC)Впрочем, у меня эта мысль возникла, когда я обратил внимание на распространение машинок для стрижки газонов: сил тратится не меньше, чем при косьбе, горючку жрет, таскать тяжело, но все покупают. :((