vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут [livejournal.com profile] kleo подкинула ссылочку на пост [livejournal.com profile] langobard, в котором он рассуждает
ЖЖ - очень развращает, между прочим. Тут ведь какая возможна ситуация. Я беру случай, когда человек пишет в ЖЖ все, что действительно думает. Не подстраиваясь под читателей. Рано или поздно его кто-то начинает читать. Естественно он набивает шишки, ибо на всякое "на самом деле думаю" можно нажить очень едких врагов, но все равно находятся те, кто соглашается с ним. А это очень мощный наркотик - встретить единомышленника в том, что ты действительно думаешь. Словить доброе слово по отношению к себе настоящему.

Если это будет длиться долго, то возможно наступление кризиса социального лицемерия. То есть человек может просто отучиться врать, подстраиваться, ориентироваться на собеседника. А это уже чревато серьезными проблемами во взаимоотношениях с людьми.


Чем-то мне это напоминает многократно рассмотренную в фантастике тему ненависти простых людей к телепатам.
Приводить ссылки на все читанные произведения мне лень. Упомяну только "Адам и Ева-2" Шумила. Думаю, читатели сами вспомнят массу произведений на эту тему у любимых ими писателей.

Но я, вслед за шумиловским Мраком, честно сказать, не могу понять почему многие считают ложь столь необходимой для существования общества. "Ах, моя семья развалится от того, что жена узнает что у меня есть любовница" - ну так нехрен было заводить любовницу, если знаешь что у тебя ревнивая жена. Жить не по лжи пробовали? Попробуйте, вдруг получится. Технический прогресс всё равно уничтожит privacy.

И это нормально. Тысячелетия человечество жило маленькими коллективами, где все всё про всех знали. И ничего.

Date: 2007-04-30 10:11 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Мдеализацию "маленьких коллективов" я не люблю в целом, а в данном контексте ты, извини, "прав с точностью до наоборот". Отсутствие privacy в таких коллективах приводило не к жизни не по лжи, а к _предельному_ социальному лицемерию. "Быть как все".

И результатом, кстати, было отсутствие технического прогресса, известное нам как "средневековье". А постепенный развал общественной структуры из таких коллективов, в коем Реформация сыграла не последнюю роль (хотя и не она одна, конечно), привёл в конечном итоге к ряду рывков.

Когда юные ролевые девы идеализируют средневековье, им простительно. Хотя они бы там если и выжили, то их бы "ломало через колено". А вот ты, вероятно, и вправду выжил бы - но от тебя такой идеализации я не ожидал.

Date: 2007-04-30 10:11 am (UTC)
From: [personal profile] ramendik
"выжил бы" - имеется в виду "сохранив личность".

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios