vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
На /. обсуждают робота для уборки урожая фрууктов. В статье открытым текстом сказано, что цель разработчиков - найти замену труду низкоквалифицированных иммигрантов.
Наконец-то хотя бы в США начинаают осознавать, что, с учетом всех социальных последствий мексиканцы (алжирцы, таджики, суринамцы) уже сейчас обходятся дороже, чем роботы.
Не удивительно и то, что процесс начался с сельского хозяйства - в городах инфраструктура гораздо более плотная, кооренного населенияя больше, и удерживать иммигрантов в рамках удается почти всегда. А в сельской местности, где до ближайшего полицейского участка час езда, а до соседней фермыы - полчаса, иметь рядом с домом своей семьи лагерь полусотни люмпенов-сезонников - страшновато. Лучше на роботов раскошелиться.
Как только вся западная цивилизация осознает, что робот дешевле люмпена, исламской, негритянской и прочей угрозе придет конец. В меежгосударственной войне страны третьего мира не могут сделать развитым странам ничего. Немногочисленные образованные иммигранты тоже безопасны. В первую очередь потому, что вместе с европейским образованием впитали европейскую культуру, европейский образ мыслей, и, главное, европейскую демографическую модель. Опасны люмпены, как импортные, так и доморощенные, в первую очередь потому, что плодятся как кролики.
Page 1 of 8 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>

Date: 2007-06-23 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
Черт возьми, Вы прямо пишете, как я думаю. Давно пора роботами и автоматикой заменять низкоквалифицированный труд. Это дешевле и создаст новые места для высококвалифицированных программистов и исследователей, а не дешевой эммигрантской массе.
Насчет страшновато - не согласен. У всех фермеров там есть оружие, старщие дети и несколько постоянных работников, тоже крепких мужиков с семьями и оружием. Да и до соседей таких же не так далеко. Так чторабсилу там не очень боятся.

Date: 2007-06-23 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Можно узнать, основаны ли Ваши рассуждения на наблюдениях за бытом иммигрантов и в какой стране они сделаны?

Спасибо.

Date: 2007-06-23 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
> Насчет страшновато - не согласен. У всех фермеров там есть оружие, старщие дети и несколько постоянных работников, тоже крепких мужиков с семьями и оружием. Да и до соседей таких же не так далеко. Так чторабсилу там не очень боятся.

это где?

Date: 2007-06-23 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Интересно, что даже сбор фруктов занятие более сложное, чем конвейерная сборка автомобилей. Но до сих пор на конвейерах ручной труд используется очень широко. На мой взгляд, говорить о замене даже наиболее простого и формализованного ручного труда роботами не стоит даже в перспективе ближайшей четверти столетия, а о более сложном труде, таком как автослесарь, мастер-отделочник (укладка кафеля и т.п.), дорожный рабочий и проч. — в ещё большей перспективе. Прежде всего потому, что даже самый тупой мигрант всё же гораздо умнее самого умного робота. Вот если специалисты-нейрофизиологи вкупе с программистами и проч. создадут нам ИИ, что-то начнётся. До этого момента роботы так и будут дорогими игрушками.

Date: 2007-06-23 02:27 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Да, вместо того, чтобы собирать фрукты, рабочие из стран третьего мира станут собирать на конвейерах роботов, добывать для них нефть и электроэнергию, варить сталь и химичить пластмассы.

Date: 2007-06-23 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
А почему тогда производство в Китай переводят? Роботов же и на месте можно использовать.

Date: 2007-06-23 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] helge9210.livejournal.com
Кое-кто из моих коллег в ответ на предложение максимально автоматизировать сельскохозяйственный труд возмущенно высказывается в стиле "А куда же пойдут те, кто больше ничего делать не умеет? Так нельзя."

Учитывая, что носителей такого мнения большинство, идея заменить арбайтеров роботами натолкнется на непреодолимое сопротивление.

Date: 2007-06-23 03:05 pm (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Потому что китайцам не надо обеспечивать разнообразную социальную защиту и прочую фигню, которую надо обеспечивать рабочим в "цивилизованых странах"

Date: 2007-06-23 03:34 pm (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
ИМХО у этой медали есть вторая сторона...
После замены неквалифицированного труда на роботов, появиться масса людей, которые ни к какому производству не пригодны, а просто есть, и все. Живут они на пособие по безработице(они полноправные граждане), и мелким (или не очень) книминалом. Их это вполне устраивает (хоть они и регулярно жалуются на жизнь) и ниего они менять не хотять и переквалифицироваться в други слои общества. И деть их просто некуда. _НЕКУДА_

Из этого вижу три варианта:
1. Анархия. Волнения среди такой группы сметает прослойку технической элиты, и далее идут годы массовых беспорядков
2. Тирания. С приминением силы оная группа строиться в коллоны по одному, на специально отведенной территории или уничтожается.
3. ~Социолизм. Рабочие места для людей из такой группы создаются искуственно, просто чтобы чем нибудь занять хотя бы какую то их часть...

Ну и разные комбинации конечно тоже возможны.

Вопрос, а оно надо?

Date: 2007-06-23 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
http://shiitman.lenin.ru/bio/

роботы и биореактор нас спасут!

Date: 2007-06-23 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] faridych.livejournal.com
А конторы типа "Рекламное агентство ``Рога и копыта''" к пункту 3 разве не относятся?

Date: 2007-06-23 03:53 pm (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
К сожалению в данном контексте -- не смешно...

Date: 2007-06-23 03:53 pm (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
Не без того...

Date: 2007-06-23 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
http://shiitman.lenin.ru/bio/

Маша Шрайбер пробралась в Имперский зоопарк и начла распространять религиозную пропаганду среди обезьян. Обезумевшие животные вырвались на волю и принялись забрасывать говном интеллектуальную элиту.

Помните, что проиграв бой, вы претерпите большый урон, чем избегнув его. Выигранная битва, в свою очередь, сулит определенные бонусы.

-----

жгут =))

Date: 2007-06-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
конечно не смешно. но в принципе и так в той же Европе немало молодых людей живут только за счет пособий государства. причем БЕЛЫХ людей. я про них, а не про приезжих, среди которых вообще не счесть безработных маргиналов.

Date: 2007-06-23 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Да, собственно, везде :) Стоят такие суровые дядьки с пневмогайковёртами, электрошуруповертами и т.п. и собирают, собирют... Или сваривают. Конечно, часть операций механизирована, но далеко не все. Кстати, есть производства, которые автоматизированы в очень большой степени. Например, многие химические производства, где вместо аппаратчиков сидит один инженер на цех и контролирует параметры. Но заметьте, такие производства не требуют роботов, т.е. каких-то машин, что-то крутящих, вставляющих и т.п. Там обычно система трубопроводов с регулирующей аппаратурой.

P.S. Вот прямо-таки первая попавшаяся ссылка:

http://www.autonews.ru/automarket_news/news_print.shtml?2003/01/27/1112957

Саабовцы увольняют рабочих. Дополнительно 70 сборщиков на конвейере уволены. Их не заменяют роботами, а просто сокращают производство. Самые роботизированные конвейеры у японских производителей. Интересно, что именно японцы лидируют в области робототехники. Всякие пёсики и танцующие роботы — это просто бледное отражение их прорывов... Но при этом и японские производители постепенно переносят производства в другие страны, где роботов меньше, зато больше дешёвых рабочих рук :) Я не специалист и пусть меня поправят, но на сегодняшний день, по-моему, вообще нет ни одного автопроизводителя, не использующего ручной труд в сборке на конвейерах (тем более, стапельным методом).

Посмотрите, кстати, на статью о сборочных конвейерах в энциклопедии MSN Encarta http://encarta.msn.com/media_461538800/Automobile_Assembly_Line.html Забавно, что иллюстрирующая картинка представляет процесс привинчивания двери к какому-то фордику. Работают даже вдвоём! (и ещё один контролирует) :))

Date: 2007-06-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] reichp.livejournal.com
Вымрут или выучатся потихоньку..Роботизируют производства ведь не в один день, а процесс растянется на 10-20 лет.

Date: 2007-06-23 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
автоматика на производстве используется широко даже у нас. на том же Волгабурмаше сейчас в цехах станки с автоматическим пронграммируемым управлением. и действия рабочих хорошо автоматизируются без рук и ног - это да, сложно реализовать, но другими средствами - штамповать руки ноги не нужны или деталь точить или собирать потом.

Date: 2007-06-23 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Конечно используется. Но именно автоматика, а не робототехника. Это принципиальные вещи. Шире всего во всяких химических и прочих производствах. Например, какой-то сложный орг. синтез — идут потоки сырья через реакторы, теплообменники, ректификац. колонны и прочую аппаратуру. Процесс устоявшийся, знай снимай показания с датчиков и крути вентили по ПИД-алгоритму :)) Обработка деталей — это уже сложнее. Но тоже довольно просто. Станок с ЧПУ, программа, контроль угла поворота детали и позиции резца, например. Но тут, может, деталь надо будет уже снимать и устанавливать + выставлять программу. Тот же сборочный конвейер автозавода — сложность вырастает на порядок. Сбор плодов на ветках — ещё на порядок. А уж заменить молдавского гипрочника-гасторбайтера — нечего даже и думать пока.

Date: 2007-06-23 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] elensefar.livejournal.com
так в том и дело, может сбор плодов только на первый взгляд - такой сложный? может можно разработать простой алгоритм или вырастить подходящие сорта деревьев? кто-то изучал эту тему?

Date: 2007-06-23 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Хехе, причем у этого мнения есть даже некоторое экономическое обоснование. Кто будет покупать весь производимый хлам и крутить тем самым экономику, если у люмпенов не будет достаточно денег.

Date: 2007-06-23 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Я не изучал. Зато работал в плодоовощном совхозе на сборе абрикосов, груши, смородины и т.п. Это реально сложно для робота. И при том робот будет дорогой, а если сломается, требовать квалифицированного техника для ремонта и дорогих деталей. Впрочем, рано или поздно что-то подобное создадут, только уверен — главное условие — хотя бы примитивный ИИ. Ну, на уровне землеройки, скажем. Что касается спец. сортов — тут можно пофантазировать. Повышенная регулярность расположения, высокая контрастность плодов по отношению к листьям и т.п.
Page 1 of 8 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios