vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
... Оживить проект cheshirenet?

Три года назад как-то ни у кого не возникло желания поучаствовать в проекте. Потрепались, обсудили почти согласовали протокол, и успокоились на этом.

Вдруг сейчас, поскольку потребность в системе коммуникации, устойчивой ко всяким стихинйным бедствиям, включая злонамеренные действия людей, растет, у кого-то появится желание поучастововать.

Базовых идей в cheshirenet было три

1. Оффлайновый веб - то есть каждое устройство несет в себе копию интеренсного владелцу контента, внутренне провязанную гиперссылками, и по возможности синхронизирует ее с другими копиями - можно через интернет, можно через ad-hoc wi-fi между двумя мобильными устройствами и вообще как угодно.

2. Полный контроль каждого пользователя за принадлежащим ему узлом. Что хочет хранит и передает дальше, что хочет - не передает. Весь контент подписан, чтобы исключить его искажение на промежуточных узлах.

3. Ключ подписи представляет только самого себя. Т.е. сгенерировав новый ключ подписи, пользователь создает новую сетевую "личность", псевдоним. Никнеймы пользователи себе не придумывают, они алгоритмически выводятся из открытого ключа. (но сгенерированное имя вам не понравилось, вы можете сгенерировать себе другой ключ подписи).
Про сетевую личность известен только массив контента, подписанный этим ключом. (можно и рекомендуется иметь "двойника" - альтернативный пароль, при вводе которого в ваш узел чеширнета возникает другая сетевая идентичность, ни в чем кроме постинга фоточек котиков не замеченная).

Date: 2017-04-04 03:10 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Если система оптимизирована под онлайн обмен в динамике - вопрос о простоте-оптимальности обмена вечными ценностями - не праздный.

глюки поиска по ЖЖ и силь фейсбука "всё уплыло вниз" тому яркие примеры.

Date: 2017-04-05 07:36 am (UTC)
yurikhan: (Default)
From: [personal profile] yurikhan

Интерес представляют промежуточные явления, вроде тех же сайтов игр.

Которые вообще-то сайты, но до проведения игры крайне интересны свежие обновления на них. Мне не совсем очевидно, как это следует делать.

В сегодняшнем вебе эту задачу мог бы решать вики-движок с иерархией статей, комментами (древовидными или плоскими, но отдельными от тела статьи), и лентой недавней активности (новые статьи и комментарии) на главной странице. (Конкретно я имею в виду Atlassian Confluence, свободных аналогов сходу не назову.)

Date: 2017-04-05 08:24 am (UTC)
From: [personal profile] legolegs
>Тут принципиально то, что мы разделяем то, что видит пользователь, и то, чем обмениваются узлы.

Вот тут вопрос: с чего бы фрагменту ("фрагмент" - подмножество чеширского контента) среднего пользователя и фрагменту узла (== его мобилке) отличаться? И отсюда вытекает важный в плане безопасности вопрос: пользователей можно будет идентифицировать, делая запрос на синхронизацию и записывая (в маленькую чёрную книжечку) что у них есть. Как на уровне архитектуры с этим бороться? Хранить больше чужих фрагментов?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios