vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
... А-la Буджолд.

Потому что иначе зачем ему кроме всех прочих своих технологичеких стартапов связываться с мозговыми имплантами для интерфейсов мозг-компьютер.

Поскольку я давно уже питаю подозрения что вся деятельность Маска это на самом деле планомерная осада одной большой задачи космической экспансии, значит его интерес к имплантам связан с тем, что для них нашлось место в его плане покорения Вселенной.

Гмм-ммм...

Date: 2017-04-13 12:19 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada

Ваша идея не лишена изящества.
Однако у меня есть ряд возражений (или уточнений, если угодно).

Основная (на данный момент) проблема, стоЯщая перед нейроинтерфейсом управления - в слабых возможностях самоконтроля у оператора.

Припоминаю "Лунную радугу", где операторы полигона СБ использовали маски-мускулопульты:

Лица упрятаны под ажурные забрала мускулопультов, впечатление такое, будто к лицу человека присосалось металлическое насекомое величиной с паука-птицееда. Техника тонкая. Бровью повел — кто-то на полигоне в люк провалился, рот приоткрыл — мощный водоворот. Подмигнул — выстрел, поморгал — серия…

Меня всегда интересовал момент контроля мимики - ну, там, что-то зачесалось, что-то дёрнулось.

И это ещё грубая схема действий исполнительного оборудования, привязанных к более-менее сознательным и акцентированным движениям лица. А вот на мысленном уровне оператору придётся буквально зажимать себя в тиски жесточайшей самодисциплины мысли (чтоб "специализированный робот" не скрутил "гайке" голову или не махнул "куда-то не туда" каким-нибудь плазменным резаком).

Сходу в качестве контрольно-предохранительных методик в голову приходя какие-нито пресловутые психоматрицы, "изменённые состояния", расщепления мышления на потоки и прочая НФ-"ересь", до которой нынешней науке ещё петюкать и петюкать. :)

Т.е. вот этот момент ну вот никак не даёт воспринимать масковские наскоки на тему (массового) нейроинтерфейса всерьёз (в этом смысле даже гиперлуп выглядит куда реальнее с технической т.з., коли уж экономическая под вопросом).

С уважением.

Edited Date: 2017-04-13 12:21 pm (UTC)

Re: Гмм-ммм...

Date: 2017-04-13 12:25 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
(принимая Ваш мяч на своей стороне поля)

Массово будет производиться только тот "нейроинтерфейс", что при минимальной отдаче для пользователя (по плоучаемому удовоьствия) позволит ОТОБРАТЬ людей с наивысшим уровнем самодисциплины и прочими интересными характеристиками.

"настоящей" же задачей НИ будет как раз РАБОТА этих отобраных людей в космосе.
Edited Date: 2017-04-13 12:26 pm (UTC)

Ха! :)

Date: 2017-04-13 12:35 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


>позволит ОТОБРАТЬ людей с наивысшим уровнем самодисциплины и прочими интересными характеристиками

Смею утверждать, что "наивысший уровень самодисциплины" текущей версии человеков - отобранных по ЛЮБОМУ критерию-параметру-набору оных - всё же ограничивается их возможностями по СОЗНАТЕЛЬНОМУ самоконтролю тех или иных ДЕЙСТВИЙ - но не МЫСЛЕЙ (тут следует мой подлый удар ниже пояса в виде напоминания про пресловутый "эффект белой обезьяны" :)))).

Дополнительным камнем в это болото послужит естественные ограничители концентрации и самоконтроля: с повышением уровня сложности ситуации и/или с увеличением времени работы внимательность будет падать, а вероятность ошибки - взлетать. А это чревато.

С уважением.

P.S. Сергей, как самочувствие?

кхе-кхе...

Date: 2017-04-13 12:49 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


А как Вы представляете себе сепарацию (сознательную!) активности-неактивности разных(!) групп нейронов? Я вот пока не очень.

Возможно, будет какой-то паллиатив поначалу - типа уже упоминавшихся биотоковых протезов: оператор "мысленно" напрягает руки-пальцы, а дрон-бот хватает-переносит своими манипуляторами нужную шнягу (ну как сейчас "пантографы" у микрохирургов, только "бесконтактно").

Не знаю, правда, будут ли при этом какие-то движения членов самого оператора, или постараются всё же до предела "виртуализировать" этот процесс, но в любом случае это не мысленное управление (хоть Маск так и не называет пока это всё).

С уважением.

ясно...

Date: 2017-04-13 01:05 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


Это при условии более-менее детерминированности в цепочке "желаю сделать Х - на выходе биотоки в формате/паттерне Y". Т.е. всё же конечный список однозначных "волевых импульсов" и реакций на них, причём в достаточно жёсткой "комплектации".
Говорю же - биотоковые "протезы", только "отчуждённые"/вынесенные.

С уважением.

Date: 2017-04-13 01:32 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Вот тут как раз и содержится главная проблема. В человеческом мозгу есть могучие подсистемы имитации виртуальной реальности. В них можно проводить, например, идеомоторные тренировки: при этом мышцы совершают только микродвижения, и нет цели совершать макро-, но попробуй имплантанту растолкуй, что мы пока только планируем действие, а не осуществляем его. Туда же - сонный паралич: не снятый на ночь имплантант может колбаситься при активной фазе снов куда сильнее, чем спящая тушка.

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 01:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 01:51 pm (UTC) - Expand

Re: Ха! :)

Date: 2017-04-13 12:51 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
естественные ограничители концентрации и самоконтроля: с повышением уровня сложности ситуации и/или с увеличением времени работы внимательность будет падать, а вероятность ошибки - взлетать.

А кто сказал, что нет людей, у которых эти естественные ограничители отключаемы и-или перенастраиваемы? :) Если таких людей хотя бы один на миллион - описанный мной отбор ИМЕЕТ СМЫСЛ делать именно массовым и стараться распространить на всю планету.

P.S. Сергей, как самочувствие?

Так себе. :(

:(

Date: 2017-04-13 04:02 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada



Сочувствую, выздоравливайте.

С наилучшими.

P.S. Мой пойнт в том, что даже самейший-рассамейший контроль у наиредчайшего из сапиенсов (единицы-десятки на всю популяцию) всё равно ниже того "порога внимательности", что требуется для эффективной работы с мыслекомандным интерфейсом (не говоря уже о желательности масштабирования).

Т.е. как игрушка проканает, как биотоковый "удлинитель" (см. мою пикировку с Витусом ниже :)) тоже, но в качестве основы для принципиально нового массового интерфейса управления - вряд ли.

Re: Ха! :)

Date: 2017-04-13 12:57 pm (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
(мрачно) Вот и научит вас этот имплант ни о белой обезьяне ни думать, ни об отклонениях от линии партии. (чуть более серьёзно) Пока что во всех этих имплантах речь идёт (вроде бы) о чтении не мыслей, а мышечных сигналов, просто за полсекунды до того, как они дошли до мышц (что и даёт выигрыш). И ими (вроде бы) приходится учиться пользоваться во всех случаях, кроме тривиального "нажал на кнопку" (одну). То есть, с точки зрения мозга, это новый мышечный навык. А если когда-нибудь они научаться считывать более тонкие мозговые состояния (те, что мы сами называем воспоминаниями или даже мыслями) -- что ж, придётся учиться. Надеюсь, к тому времени уже будет коммунизм и всё во благо человека.

... Познавший Дао не выпендривается ...

Тактильная обратная связь

Date: 2017-04-13 06:04 pm (UTC)
lodin: A bearded hacker in a hat (Default)
From: [personal profile] lodin
Как вариант - нейроинтерфейс должен давать обратно ощущение "сопротивления". У игроков, вон, *уже* мыши с моторчиком для достоверности.

Хех!

Date: 2017-04-13 07:36 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


А ещё он, НИ, должен обеспечивать AR в виде проецирования видеоданных (с камер и/или с компа) в зрительный центр мозга. :)

С уважением.

-

Date: 2017-04-13 07:59 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada

>Сначала бы научиться считывать картинку со зрительного центра (такие эксперименты уже ведутся).

Может, не с центра, а со зрительного нерва лучше будет? Впрочем, я не медик-физиолог, так что ХЗ.

>А потом не ту картинку, которую видят чеовеческие глаза, а ту. которую человек вспомнил.

Тут ещё большой вопрос - в каком "формате" и где эта самая вспомненная картинка "всплывает"? Боюсь, на данном этапе локализация и декодирование воспоминаний будет похлеще в реализации, нежели съём потока от палочек-колбочек со зрительного нерва. Впрочем, см. мою ремарку к предыдущей реплике. :)))

>После того как эта технология будет разработана, запреты на видеосъемку где бы то ни было пойдут лесом.

Буквально вчера-позавчера с каких-то рыжиков думал об этом же. :)

С уважением.

Edited Date: 2017-04-13 07:59 pm (UTC)

Date: 2017-04-14 09:43 am (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Рекомендую: Чёрное Зеркало, s01e03 :)

Re: Гмм-ммм...

Date: 2017-04-14 03:16 am (UTC)
crower: (Default)
From: [personal profile] crower
Но врождёнными частями тела человек (и не только) ведь управляется без особых проблем со стороны "слабого контроля". Ну, если только не считать грудничков, которые пока ещё не научились этого делать. И даже для управления дополнительными гаджетами человеку надо учиться — хоть на авто, хоть на лисапеде или лыжах.
И как уверяют учёные, мозг — удивительно адаптивная штука и если к нему тупо приделать дополнительную руку, то можно будет научиться управлять и ею.

Date: 2017-04-14 09:46 am (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Тут только надо не забывать, сколько лет уже-далеко-не-грудничку приходится потратить, чтобы научиться ХОРОШО управлять этим самым телом. В процессе обучения с удивлением узнаёшь про существование кучи ранее не известных мышц, научаешься ими немного управлять, а потом раз - откат - и опять вспоминать надо, как этим всем двигать. Люди, вон, и ушами шевелить в большинстве своём не могут, хотя аппаратная поддержка для этого есть, судя по тем, кто таки может.

Date: 2017-04-15 08:04 am (UTC)
From: [personal profile] inkelyad
А нам не надо уж совсем хорошо. Нам надо достаточно хорошо. Да и лет не так уж много, если целенаправленно тренировать.

Date: 2017-04-17 11:33 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Вот я и говорю там выше об ОТБОРЕ (с последующим анализом отличий генома и ретроспективным анализом эмбриогенеза) ровно тех, кто УМЕЕТ этому учиться надёжнее и проще, чем "основной контингент".

Привет, кстати, "Дороге на Веллесберг" и "Почти весна" Лукьяненко.

Date: 2017-04-17 12:22 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
А я уж грешным делом думал, что в моих репликах этого треда этой отсылки так никто и не заметит. :)

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios