vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
... А-la Буджолд.

Потому что иначе зачем ему кроме всех прочих своих технологичеких стартапов связываться с мозговыми имплантами для интерфейсов мозг-компьютер.

Поскольку я давно уже питаю подозрения что вся деятельность Маска это на самом деле планомерная осада одной большой задачи космической экспансии, значит его интерес к имплантам связан с тем, что для них нашлось место в его плане покорения Вселенной.

Date: 2017-04-13 09:21 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Или надёжный анабиоз, лучше в формате "можно размораживать тушки без дополнительного оборудования". :)

Date: 2017-04-13 12:04 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Слово упустил. Без дополнительного внешнего оборудования.
Иными словами - размораживание тушки по предполагаемой в этом случае технологии означает старт некоторого набора процессов изнутри, а не "размораживание в капсуле наружными воздействиями", как наиболее общепринято рисуют картинку в нынешней фантастике.

И вот последовательность старта процессов может быть записана только на достаточно "глубоко" (у мозжечка там, у сердца, в коре надпочечников...) расположенных имплантах, так как биологические ткани в этот момент ещё не работают.

Импланты, ессно, в таком случае - не только "информационный нейроинтерфейс", но и всяческие "впрыскивалки" веществ, и простейшие "удары током". Но вот это как раз мы уже как бы немного умеем. А вот старт "systemd головного мозга"...


Edited Date: 2017-04-13 12:05 pm (UTC)

Date: 2017-04-13 09:29 am (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
Ещё вариант - псевдо-стазисное поле. То есть технология, делающая для малой сравнительно области пространства замедление времени в k (от нуля до плюс бесконечности) раз на фиксированный интервал внутреннего времени. И такой пузырь можно паковать и отправлять к соседним звёздам с малой скоростью.

Там он раскрывается - вот тебе живые люди и оборудование, неизношенное полётом, класс. И пофиг, что на земле миллион лет прошёл. :)

Date: 2017-04-13 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com
Так это элементарно. Взять массу побольше, с плотностью повыше, и поместить рядом с человеком - человек и замедлится. Круто, что можно поместить вовнутрь, то есть никакой сверхсильной гравитации.

Нейтронная звезда с помещениями внутри. Главное, следить за приливными силами.

Date: 2017-04-13 01:54 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
А как сделать, чтобы человеа не разорвало нафиг?

(no subject)

From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com - Date: 2017-04-13 01:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 02:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] amarao-san.livejournal.com - Date: 2017-04-13 02:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 02:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-16 07:49 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-04-13 12:17 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
При:
1. Компактности того, что можно "протащить с собой". Если стазисное/телепортационное/тирьямпапационное поле имеет (например, заложенные на уровне свойств пространства-времени) ограничения по массе-объёму-энергии-упорядоченности.
2. Находящееся в стазисном поле оборудование "платит" за замедление времени периодическим упорядочиванием/разупорядочиванием, делающим практически невозможным существование кристаллических носителей информации сверх какой-то плотности (наблюдаемое при этом явление более чем известно - дрейф дефектов решётки и дрейф атомов примесей в кристалле. "Атака хаоса" приводит к туннелированию дефектов и атомов, причём волна порядка приводит к тому, что из этих элементов образуются макропериодические сетки и метакристаллы, а волна хаоса - разрушает эти макросистемы). В то время, как живые существа выдерживают эту "атаку хаоса" с гарантированно высоким процентом сохранения навыков и знаний.
3. При этом вычислительная мощность человеческого мозга достаточно велика, чтобы вариант "налаживаем нейроинтерфейс и избавляемся от сложных деградирующих в стазисе электронных процессоров" мог оказаться не менее интересен, чем "ждать когда наши новые процессоры уложатся в ограничения"
Edited Date: 2017-04-13 12:22 pm (UTC)

Хм-ммм...

Date: 2017-04-13 10:51 am (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada


>вся деятельность Маска это на самом деле планомерная осада одной большой задачи космической экспансии

Но ведь это только Ваши подозрения, верно (упор на "подозрения", а не на "Ваши" :)))?

Вполне может быть и определённая "диверсификация" с его стороны, не привязанная именно к "космической экспансии" - например, уже фиг знает сколько времени делаются попытки поменять/улучшить интерфейсы/способы ввода информации в компьютерные системы (в частности для управления этими системами), отойдя от исконных клавиатуры и мыши.

Регулярные попытки улучшить "доски" - эргоклавы - "переломанные", разбитые на блоки-зоны, перекорёженные из КВЕРТИ-ИЙЦУКЕН в какие-то другие алгоритмы набора (в т.ч. и с сокращённым набором клавиш а-ля мобильник), дисковые наконец.

"Трёхмерные" мыши-указатели а-ля ультразвуковое кольцо (мутировали в пространственные манипуляторы у приставок... всё забываю их название... кинекты, кажется, не?).

"Ёмкостные" гестурные варианты (вдруг вспомнилс терменвокс), чтоб было как в картинке из "Особого мнения" - махнул рукой, пошевелил пальцами, готово дело.

Тач-скрины - эти-то прижились в своей нише мобильных компактных устройств (хотя принципиально от мыши-клавы далеко не ушли, особенно виртклавиатуры экранные).

Сюда же непрерывный форсинг голосового набора-управления - здравствуйте, алексы-сири-кортаны (хотя тут ещё подмешиваются и попытки пресловутой ИИзации :))).

Полная (до недавнего времени) экзотика с отслеживанием точки взгляда и действием по её фиксации (вот отсюда уже прямая дорога к нейроинтерфейсу, да).

Собственно, сами протонейроинтерфейсы в виде биотоковых протезов и пр

Так что тема вполне назрела (а с чьей-то т.з. и перезрела, видимо) - не зря же уже давненько идёт неявное сравнение-противопоставление Космоса и Виртуала (в который человечество спустило пар, как в свисток ушло с головой вместо экспансии "наружу"): вот и Маск решил "оседлать" этот "Виртуальный "Космос"").

Мож он вообще надысь EVE обчитался-наигрался и теперь мнит себя способным встать у истоков всеобщей "нейросетезации" человечества??? ;)

С уважением.

Date: 2017-04-13 11:42 am (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
А начинал он вообще с PayPal. Не уверен, что это было сделано именно для марсианской колонизации :)

"Вотиманно!(с)" Х.М.

Date: 2017-04-13 12:40 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada



:)))))))))))))))

С уважением.

Date: 2017-04-13 10:59 am (UTC)
kondratenko: (Default)
From: [personal profile] kondratenko
Я бы скорее предположил, что это попытка решить проблему низкой работоспособности человека в скафандре.
Если закручивать по три гайки в человекочас, то никакой космической экспансии не получится. А вот специализированные роботы, контролируемые через нейроинтерфейс, могут помочь.

Гмм-ммм...

Date: 2017-04-13 12:19 pm (UTC)
de_nada: (Default)
From: [personal profile] de_nada

Ваша идея не лишена изящества.
Однако у меня есть ряд возражений (или уточнений, если угодно).

Основная (на данный момент) проблема, стоЯщая перед нейроинтерфейсом управления - в слабых возможностях самоконтроля у оператора.

Припоминаю "Лунную радугу", где операторы полигона СБ использовали маски-мускулопульты:

Лица упрятаны под ажурные забрала мускулопультов, впечатление такое, будто к лицу человека присосалось металлическое насекомое величиной с паука-птицееда. Техника тонкая. Бровью повел — кто-то на полигоне в люк провалился, рот приоткрыл — мощный водоворот. Подмигнул — выстрел, поморгал — серия…

Меня всегда интересовал момент контроля мимики - ну, там, что-то зачесалось, что-то дёрнулось.

И это ещё грубая схема действий исполнительного оборудования, привязанных к более-менее сознательным и акцентированным движениям лица. А вот на мысленном уровне оператору придётся буквально зажимать себя в тиски жесточайшей самодисциплины мысли (чтоб "специализированный робот" не скрутил "гайке" голову или не махнул "куда-то не туда" каким-нибудь плазменным резаком).

Сходу в качестве контрольно-предохранительных методик в голову приходя какие-нито пресловутые психоматрицы, "изменённые состояния", расщепления мышления на потоки и прочая НФ-"ересь", до которой нынешней науке ещё петюкать и петюкать. :)

Т.е. вот этот момент ну вот никак не даёт воспринимать масковские наскоки на тему (массового) нейроинтерфейса всерьёз (в этом смысле даже гиперлуп выглядит куда реальнее с технической т.з., коли уж экономическая под вопросом).

С уважением.

Edited Date: 2017-04-13 12:21 pm (UTC)

Re: Гмм-ммм...

Date: 2017-04-13 12:25 pm (UTC)
qkowlew: На Зилантконе меня сфоткали мыльницей. Мыльницам не позирую! (Default)
From: [personal profile] qkowlew
(принимая Ваш мяч на своей стороне поля)

Массово будет производиться только тот "нейроинтерфейс", что при минимальной отдаче для пользователя (по плоучаемому удовоьствия) позволит ОТОБРАТЬ людей с наивысшим уровнем самодисциплины и прочими интересными характеристиками.

"настоящей" же задачей НИ будет как раз РАБОТА этих отобраных людей в космосе.
Edited Date: 2017-04-13 12:26 pm (UTC)

Ха! :)

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 12:35 pm (UTC) - Expand

кхе-кхе...

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 12:49 pm (UTC) - Expand

ясно...

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 01:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 01:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 01:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-13 01:51 pm (UTC) - Expand

Re: Ха! :)

From: [personal profile] qkowlew - Date: 2017-04-13 12:51 pm (UTC) - Expand

:(

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 04:02 pm (UTC) - Expand

Re: Ха! :)

From: [personal profile] slobin - Date: 2017-04-13 12:57 pm (UTC) - Expand

Тактильная обратная связь

Date: 2017-04-13 06:04 pm (UTC)
lodin: A bearded hacker in a hat (Default)
From: [personal profile] lodin
Как вариант - нейроинтерфейс должен давать обратно ощущение "сопротивления". У игроков, вон, *уже* мыши с моторчиком для достоверности.

Хех!

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 07:36 pm (UTC) - Expand

-

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 07:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-14 09:43 am (UTC) - Expand

Re: Гмм-ммм...

Date: 2017-04-14 03:16 am (UTC)
crower: (Default)
From: [personal profile] crower
Но врождёнными частями тела человек (и не только) ведь управляется без особых проблем со стороны "слабого контроля". Ну, если только не считать грудничков, которые пока ещё не научились этого делать. И даже для управления дополнительными гаджетами человеку надо учиться — хоть на авто, хоть на лисапеде или лыжах.
И как уверяют учёные, мозг — удивительно адаптивная штука и если к нему тупо приделать дополнительную руку, то можно будет научиться управлять и ею.

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-14 09:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] inkelyad - Date: 2017-04-15 08:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] qkowlew - Date: 2017-04-17 11:33 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] qkowlew - Date: 2017-04-17 12:22 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-04-13 12:45 pm (UTC)
slobin: (Default)
From: [personal profile] slobin
Ну раз уж мы в конспирологию играем: в идее машины без водителя есть какой-то не очевидный пока посторонним, но очень глубокий дефект. Поэтому водить будете сами, просто без рук.

... Заменяет и поражает любой ключ, чтобы продолжить ...

Хм-ммм...

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 12:59 pm (UTC) - Expand

бр-р-ррр!

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 01:11 pm (UTC) - Expand

Гмм-ммм...

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 01:24 pm (UTC) - Expand

-

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 01:37 pm (UTC) - Expand

Re: бр-р-ррр!

From: [personal profile] crower - Date: 2017-04-14 03:35 am (UTC) - Expand

Re: бр-р-ррр!

From: [personal profile] yurikhan - Date: 2017-04-15 04:28 am (UTC) - Expand

Re: бр-р-ррр!

From: [personal profile] crower - Date: 2017-04-15 08:04 am (UTC) - Expand

Про "Окей, Гугль"

From: [personal profile] phd_ru - Date: 2017-04-13 03:34 pm (UTC) - Expand

Хех!

From: [personal profile] de_nada - Date: 2017-04-13 04:06 pm (UTC) - Expand

Re: Хм-ммм...

From: [personal profile] lpauzner - Date: 2017-04-13 01:48 pm (UTC) - Expand

Re: Хм-ммм...

From: [personal profile] lpauzner - Date: 2017-04-13 01:51 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-04-14 03:25 am (UTC)
crower: (Default)
From: [personal profile] crower
IMHO, лучше всё-таки непосредственное управление оставить за автопилотом, а человеку доверять только целеуказание. И в этом случае нейроинтерфейс может быть удобен тем, что человек даже напрягаться не надо будет. Он же всё-равно куда-то уже захотел.
А если учесть то, что желания в мозгу возникают быстрее чем человек их осознаёт, то будет вообще сногсшибательный эффект: человек ещё не успел понять куда хочет ехать, а автопилот уже туда отправился. Шайтан-машина, заглядывающая в ближайшее будущее.
Правда, может получиться и обратный эффект — отторжение, мол никакой свободы воли, а может это машина навязывает желания? А какой простор для теорий заговора!

(no subject)

From: [personal profile] livelight - Date: 2017-04-14 10:21 am (UTC) - Expand

Date: 2017-04-13 04:28 pm (UTC)
ice_blackwell: (Sh)
From: [personal profile] ice_blackwell
вся деятельность Маска это на самом деле планомерная осада одной большой задачи космической экспансии

А может, наоборот: главная цель Маска это создание сильного ИИ.

Тогда нейроинтерфейс - это план на случай, если ИИ получится дружественным, чтобы человечество могло без помех воспарить к вершинам Сингулярности.

А технология полётов на Марс - это запасной план, чтобы было куда и на чём свалить, если с дружественностью выйдет облом :)

Date: 2017-04-13 04:50 pm (UTC)
From: [personal profile] aenno
>>>А технология полётов на Марс - это запасной план, чтобы было куда и на чём свалить, если с дружественностью выйдет облом :)
Нет, это чтобы ИИ было где жить.

(no subject)

From: [personal profile] dzz - Date: 2017-04-14 01:15 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-04-13 09:35 pm (UTC)
alverena: (Default)
From: [personal profile] alverena
Может, для подстраховки. Заклинило человека где-то в марсианской кладовке, шевелиться не может. Или как в космических операх - тяжесть перегрузок придавила к креслу, ни пальцем ни пошевелить, ни языком. Но шанс вызвать помощь через имплант остаётся.
Ещё интересный вариант - передача картинки и статей вики в мозг напрямую, очень полезно при починки ракеты в открытом космосе для чайников.


Если имплантант расчитан будет не на постоянное бытовое использование, а на работу в критических ситуациях, то вопрос о ложных срабатываниях не особо остро встанет. Если это не сон, и человек более-менее держащий себя в руках, наверняка там будет статистическая разница в характере сигналов при посылке сознательных и бессознательных команд. Возможно, разница будет стираться при выработке рефлекса от частого повторения (поэтому ставлю акцент не на бытовое использование), но и тогда достаточно будет периодически менять характер требуемых распоряжений, чтобы различие опять стало значительным.

Date: 2017-04-14 12:22 pm (UTC)
dzz: Dizzy の冬 (Default)
From: [personal profile] dzz
Я давно подозреваю, что Маск - инопланетянин, застрявший на Земле, и он просто очень хочет домой... :)

Нейроинтерфейс - одна из штук, делающих реальные полёты в космос ненужными (за счёт возможности имитации всего-чего-угодно с отображением картинки и ощущений прямо в мозг), так что с космической экспансией это направление работ, скорее, находится в противоречии. Но в качестве возможности поделить человечество на "домоседов" и "путешественников" без потери качества жизни - почему бы нет?

З.Ы. Я даже знаю индустрию, в которой полноценная "нейрокартинка" будет востребована быстро и сразу начнёт приносить доход :)))
Edited Date: 2017-04-14 12:23 pm (UTC)

(no subject)

From: [personal profile] dzz - Date: 2017-04-14 01:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [personal profile] toman_k - Date: 2017-04-14 03:26 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-05-03 10:59 am (UTC)
From: [personal profile] z3vv5yqifqx6
Ну можно было бы и поверить в то, что сам Маск говорит более-менее открытым текстом.

Заметим, что до Neuralink запущено OpenAI.

AI нужен для некоторых задач, причём, наверное, как для проектирования некоторых конструкций, так и для управления всеми этими махинами. Но IA (intelligence amplification) тоже нужно — и с точки зрения эффективности и с точки зрения задачи _человеческой_ космической экспансии и с точки зрения возможности для человека анализировать поведение ИИ (угроза от ИИ, собственно, не требует никакой суперэффективности, зато требует непонятности). Видный популяризатор IA Дуг Энгельбарт с коллегами изобрели мышку. Новое время, нужно изобрести следующий шаг в устройствах интерфейса.

А для экспансии всё это окупится, если можно будет научить лучших из имеющихся инженеров делать с использованием новых инструментов IA 105% работы за 95% процентов времени и усилий.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios