Как умирает софт
Sep. 30th, 2007 01:40 pmВы видели, как умирает шахта? |
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Перевод, как водится, хуже оригинала. Те, кто действительно занимался созданием софтверных продуктов понимают, что перевести
Got to get some better packaging.как
Наверное надо улучшить дизайн упаковки- потерять больше половины смысла.
Но в общем, читать стоит и в переводе, и в оригинале.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
это только часть правды. Лет 10 назад это было ближе к правде лично для меня. Сейчас - нет. Многие вещи с приходом ответственности начинаешь видеть по-другому.
Но, на мой взгляд, всё еще хуже.
1. Существующая система управления экономикой (в смысле капиталистическая, рыночная), не обеспечивает создания качественного продукта. На примере софта это особенно хорошо видно. В других областях хорошо поставленные службы сервиса и контроль качества комплектующих маскируют проблему. А у софта нет комплектующих. И проблемы сервиса софтверные компании решать так и не научились.
2. От похожих проблем страдают и OpenSource продукты. Достигается какая-то критическая точка то-ли в размере кода, то-ли в среднем уровне квалификации в community (а чем больше community, тем меньше в нем людей квалифицированных, потому что их вообще мало), и пошло-поехало. На примере Linux 2.6.x это отчетливо видно. Правда, есть случаи когда проект возраждается другой командой. Например, gcc, которая фактически стагнировала в районе версии 2.8, была подхвачена другими людьми и успешно развивалась до 4.0. Сейчас, правда, опять испытывает проблемы. В области коммерческого софта не припомню ни одного случая, когда стагнировавший продукт при покупке другой компанией возрождался. Наоборот, чаще бывает что покупается живой и развивающийся продукт и убивается нафиг в силу описанных Кардом причин.
3. Как я уже упоминал, любой технически сложный продукт страдает от этих проблем. Если в ряде случаев это является разумной платой за дешевизну массового производства, то в целом по экономике это приучает нас к использованию неудобных и второсортных вещей.
По-моему, избежать этих эффектов удалось только парикмахерам. Просто потому, что изделие парикмахера каждый раз индивидуально, а клиент непосредственно взаимодействует с мастером. Это ремесло, в котором, в силу специфики материала капиталистической экономике не удалось изгнать из процесса производства человеческие отношения между пользователем и мастером.