Nov. 13th, 2021

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

И всё-таки Питер в каком-то смысле остаётся столицей России.

Вот вокруг Москвы есть кольцевая дорога. Все ее называют МКАД, т.е. не просто колцевая, а Московская. Даже москвичи. А вокруг питера - не ПКАД и не СПбКАД, а просто КАД. Это примерно как в мире в начале XX века было много разных королевских и императорских флотов с обязательным уточнением какой страны король, и только один - просто Royal Navy.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Я уже когда-то писал про разработанный Брюсом Шнайером шифр Solitaire. Хочется довести его до криптосистемы, пригодной для использования партизанами в лесу (у которых нет газеты с колонкой бриджевых партий в качестве канала распространения ключей).

Изначально я позиционировал этот шифр в "Императрицу Кэт", где он использовался (с подачи Кэт, которой ничто не мешает иметь в ЛЭТ какую-нибудь книгу по истории криптографии с описанием этого шифра) иргантийскими партизанами, имеющими технологический уровень примерно перед началом Промышленной Революции, в то вреия как у их противника есть спутник связи и компьютеры. Правда, там людораки явно недооценивают иргантийцев и для Штрк Мрнт было шоком, когда Ашги Пуш достал из шкафа винтовку с оптическим прицелом местного производства.

Вообще говоря, ничто не мешает использовать этот шифр персонажам "Ясмины". Особенно агентуре Раджива Дасса. Потому что в радиорубках крейсеров и самолётов можно и что-то энигмоподобное держать. Хотя там я пока не уточнял чем именно шифруются радиопередачи. В принципе, для шифровки радиограмм и "решётка" сойдет.

Теперь вот появился еще сюжет про Нэтти, где тоже социал-демократам пригодится шифр, устойчивый к взлому на данном техническом уровне.

Одноразовые шифроблокноты, конечно, штука надежная, но имеющая крайне низкую usability. Опять же - неустойчивы к арестам и обыскам. Конечно, при правильном соблюдении регламента противник, захватив шифроблокнот, не сможет прочитать уже прочитанные тобой или отправленные тобой сообщения (соответствующие страницы шифроблокнота уже уничтожены). Но он во-первых лишит возможности читать дальнейшие сообщения тебя, во-вторых сможет прочитать все сообщения отправленные тебе до того, как твои корреспонденты узнали о компрометаци шифроблокнота. А в эпоху snail mail это могут быть недели.

Поэтому нужен шифр с plausible deniability участия тебя в сети шифрованной переписки. "Солитер" подходит для этого идеально, поскольку наличие у человека в кармане колоды карт, хоть в Англии начала XIX века, хоть в России начала XX - это не повод ему что либо инкриминировать. Но нужна возможность удобного хранения (в памяти человека) и распространиения ключей. Поэтому ключи должны быть фразами на естественном языке.

Вознмкает следующая идея:

Подбираем фразу-панграмму (т.е, содержащую все буквы алфавита), которая вместе с пробелами имеет длину 52 символа. Некоторые буквы в ней будут явно повторяться, и скорее всего это будут как раз те буквы, которые чаще всего повторяются в шифруемых текстах и ключевых фразах. Соответствевнно использование нескольких кодов для этих букв повысит равномерность распрелделеия, что хорошо.

Рассмотрение пробела как символа очевидно для высокотехнологичных людораков, но явно усложнит задачу криптоанализа как для Ашги Пуша, так и для английских и российских спецслужб прошлых веков, противостящих пришельцам из будущего.

Далее, берем ключевую фразу и ставим ее буквам в соответсвие карты по этой панграмме. Если нам попалась буква, которая в панграмме встречается несколько раз, то берем первое еще неиспользованное вхождение. Если попалась буква, которой соответствует карта, уже попавшая в ключевую последовательность, мы ее просто пропускаем. Поэтому скорее всего ключевые фразы, которые надо будет запоминать, будут длиннее 52 символов. Но они могут быть, например, стихотворными.

Панграмму тоже придется выучить наизусть.

В результае получаем криптосистему с симметричным ключом, которая имеет надежность сравнимую с нынешними компьютерными шифрами, так как колода карт работает как хороший генератор псевдослучайной гаммы, вся ключевая инфраструктура которого умещается в голове. И можно еще и передавать ключи при личной встрече из уст в уста.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Я кажется уже с самого начала предполагал, что Нэтти притащит в прошлое технологию производства антибиотиков, и будет именно их использовать для раскрутки себя как изобретателя и Богданова как великого медика (хотя заняться прееливанием крови она его подолкнет раньше времени тоже, чтобы к 1914 году у него были отработанные методики), и для зарабатывания денег на прочие свои проекты. Все её развлечения с авиацией и радиосвязью - это в основном до собственных нужд, хотя образ девицы-авиатора в те времена вообще выигрышен и может открыть двери в любые дома, вплоть до великокняжеских дворцов. Но в основном самолет с дальностью более 1000 км ей нужен для того, чтобы не тратить неделю на то чтобы из Петербурга добраться до Неаполя или других мест, где кучкуются эмигранты.

Но вот с антибиотиками случатся две незадачи:

  1. Несомненно будет вылечена от туберкулеза Анфиса Смирнова, вторая жена Богданова и мать его единсвеного ребенка, в нашей реальности умершая в 1915 году. И получится даже не треугольник, а тетраэдр, поскольку со своей первой женой, Натальей Корсак Богданов не порывал. Ну и отношения Богданова с саомй Нэтти вряд ли останутся чисто платоническими. Революционеры вообще пассионарны, а для пассионариев характерно трахать всё что движется. И представившись именем персонажа "Красной звезды", который имел любовную связь с альтер эго автора, она явно на такое развитие событий напрашивается. Вернее, Богданов не может этого не подумать. Занять место Смирновой рядом с Богдановым Нэтти точно не может - его связь с Анфисой началась до попдания Нэтти и в июле 1909 уже родился сын. Вот вылечить от бесплодия Наталью Корсак Нэтти вряд ли сумеет. Начать с того, что в 1909 году ей уже 44 года, Это и по нашим временам для первых родов многовато. И что там было за бесплодие, достаточно ли для его лечения знаний выпускника современного медвуза, без сопутствующей диагностической аппаратуры, современной фармацевтики и т.д.

  2. В 1915 году умер от круппозного воспаления легких командующий Балтийским флотом адмирал Эссен. Вот если он вылечивается и остается командующим в феврале 1917 года последствия могут быть непредсказуемые. Там вообще начиная с обороны Рижского Залива летом 1915 все пойдет не так. Потому что Эссен фигура несколько большего масштаба, чем его преемники Канин и Непенин. Хотя, конечно, в ходе февральской революции Непенина убили "неизвестные лица", могли и Эссена также грохнуть. (если только он не будет зачем-то нужен Нэтти, которая сольёт ему послезнание о том что надо принять меры по противодействуию покушениям).

Канин, преемник Эссена в нашей реальности, кстати вроде не такой уж плохой морской начальник. Во всяком случае именно он считает ся организатором ПВО Балтфлота и снят с должности командующего (практически с повышением) из-за возмущениия Швеции нарушениями нейтралитета. Командующий, подчиненные которого во время мировой войны топят вражеские корабли в территориальных водах нейтральной страны, по-моему - правильный командующий. Вероятно в роли помощника Эссена по делам минной обороны, береговой артиллерии и ПВО он был вполне на месте.

P.S. Еще надо обратить внимание на адмиралов Саблина и Кедрова. Саблин вообще революцию по-началу искренне принял. Какими же надо было быть идиотами, чтобы отолкнуть его к белым. Это примерно из той же оперы что и расстрел Щастного. Только Саблин - удачливее и сумел удрать не дожидаясь расстрела. Соответственно в варианте когда в РСДРП(б) есть мощная технократическая фракция ориентированная на строительство, а не на разрушение, возможно этих людей удастся сохранить и использовать.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Историю надо менять руками хронаборигенов. Техник Харлан, который там лично ящики в машинном отделении звездолета переставлял, продемонстрировал низкий класс, плохую работу. Вот Нойс Ламберт, которая всего лишь помогла оформиться уже смутно возникающим в сознании Харлана мыслям - прогрессор качественный (ну и то сказать - из какого Столетия он, а из какого - она).

Нэтти, которая "Конец Вечности", несомненно, читала, далеко не всегда действует в стиле Нойс. У неё характер просто не тот, руки чешутся и дурная голова ногам покоя не даёт. Поэтому она будет лично возиться с синтезом пенницилина, носиться на выстроенном Сикорским для неё самолёте по всей Европе и России, и т.д. Но она прекрасно понимает, что вот эта активность - это скорее развлечение, отдых от основной прогрессорской деятельности. А основное - это помочь людям додумать мысли, которые у этих людей уже возникают, в правильном направлении. Например, загрузить старика Лысковского идеей, что аэроплан в русском языке должен называться именем его компании. Все равно ж будет, хотя компании тогда уже не будет.

Поэтому результатом одного из первых её МНВ будет появление где-нибудь в начале 1910 года большой теоретической статью "Рыба тухнет с головы" под двумя подписями - Ленина и Богданова. Статья будет посвящена критике формационной теории Маркса с позиций теории революционной ситуации Ленина на опыте ряда удачных революций в Европе, которые явно приводили к смене формации - французской, английской, американской Войны за Независимость, крушения Западной Римской Империи. Конечно надо бы еще приплести и Восточную, тем более что по крайней мере позднейшая марксисткая историография считала что в Восточной Римской Империи при сохранении формальной преемственности власти смена формации произошла. Но вот несколько неочевидно, найдут ли авторы в доступных им библиотеках достаточно источников на эту тему, или надо в Стамбул ехать и копаться в архивах Вселенского Патриархата. Как-то многие из доступных сейчас источников тогда еще не были в научный оборот введены.

Когда Богданов изложит Ленину замысел этой статьи, тот скажет:

— Ну и напиши. Я-то тут причем?

— Э, нет. Если я её напишу и опубликую, ты там потом найдешь какую-нибудь ошибку и меня перед всем народом идеоалистом ославишь. Давай уж лучше вместе сядем, поспорим, и на публику выйдем с согласованной позицией.

Вот тут до Ленина дойдет, что поведение Богданова как-то отличается от привычного:

— Это марсианка твоя что ли тебя подучила?

— Ну да, мы земляне, настолько дикари, что до такой простейшей вещи сами додуматься, конечно не можем, без марсианки.

(впрочем, сама Нэтти при разговорах о своем марсианском происхождении ведет себя точно так же - ничего явно не отрицает, и не утверждает, но постоянно допускает всякие оговорки, заставляющие собеседника поверить)

В статье делается вывод что никогда в истории не было такого, чтобы успешная революция была результатом восстания угнетенных классов старой формации. Всегда разрушение начинают вторые эшелоны существующих элит, среди которых может уже быть значимый процент господствующего класса новой формации. То есть "верхи не могут" это "слонёнок маленькй, на всех уже не хватает". Но к смене формации подобное разрушение приводит тогда, когда где-то сбоку от того, что по традиции считается становым хребтом общества уже достаточно развились новые производственные отношения.

То есть формацию меняют не те, кто разрушает старый строй, как правило разрушается он от действий собственной, неоднородной элиты. А оте, кто может предложить оставшемуся без руководства обществу какой-то новый порядок. В общем, стремиться надо не в Робеспьеры или Дантоны, а в Бонапарты.

Когда эту статью прочитали в Охранном отделении, там крепко задумались. Причем эскалирвали проблему аж до самого фон Коттена. На тему а не является ли данная статья предложнением социал-демократов к перемирию, особенно с учетом намеков на Византию, как на единственную культуру, умеющую менять формации без смены династии.

Возможно, даже кто-то из Парижского бюро охранки попытается подъехать к Ленину и пообщаться на тему о том, что он имел в виду, публикуя эту статью. (и будет вежливо послан - что написано, то и имел в виду. Писалось для социалистов, а не для жандармов).

Кстати, Ленин Богдановую при написании этой статьи нужен не только для того, чтобы согласовать позиции. Нужен еще и анализ состояния всех рассматриваемых стран до и после революции. Ленин это умеет, как мы знаем по "Развитию капитализма в России". У Богданова специализация несколько другая.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios