Jul. 4th, 2024

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Совершенно случайно побывал в Витебске. Вообще-то я до вчерашнего дня

  1. Последний раз выезжал куда-то за границу в прошлом тысячелетии.
  2. Никогда не пересекал границу на машине (в смысле за рулем)
  3. Никогда не ездил за границу не в командировку.

Белоруссия, конечно не заграница. У меня и загранпаспорта-то нет, но туда можно выехать по внутреннему. Именно выехать, а не въехать. Потому что с белорусской стороны документов вообще никто не проверяет. Хотя белорусскую страховку гражданской ответственности я на всякий случай купил.

В общем по дороге в Псков мы свернули на юг около Великих Лук, проехали мимо длинного ряда ожидающих досмотра фур и оказались в иной стране. Выглядит, кстати неплохо. Российская глубинка последние годы постепенно подтягивается, но Лукашенко раньше начал.

По совету сестры по пересечении границы немедленно включил самолетный режим на смартфоне, чтобы не потратить кучу денег в роаминге. GPS в этом режиме вполне работает. А карты был загружены в OSMAnd заранее. Запрвляться на сопредельной территории тоже не пробовал. Залил полный бак в Андреаполе, а следующий раз заправлялся уже где-то между Псковом и Пустошками. А вот пообедать пообедали в Витебске. В "Батьковой хате".

В Витебске провели не более пары часов, так как нашей целью была на этот день усадьба Ореховна, а потом еще надо было до Пскова доехать.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

Говорят, в Москае сейчас 33 градуса. А здесь, а Пскове, 19, пасмурно и времегами моросит мелкий дождик. Москвичи, завидуйте!

vitus_wagner: (photo)

регулярный парк

Называется «Усадьба Ореховно». Находится в трёх километрах от дороги Р-23 Псков-Невель. Не путать с горой Ореховна на севере Селигера, неподалеку от Полнова. Мы с сестрой как-то спутали, и по дороге в Валдай долго искали в демянской Ореховне усадьбу с французским парком. Не нашли, потому что она в другом Ореховно, псковском.

А вот вчера добрались до той.

В отличие от множества других усадеб в Центральной России, ведущих свою историю с XVIII-XIX века и так или иначе переживших революцию и советский период, эта - создана на чистом месте в начале нынешнего века. И вот меньше чем за четверть века ландшафтный дизайнер Александр Гривко превратил пустое место в регулярный французский парк (местами, правда, переходящий во что-то больше похожее на английский парк). У него там даже дубы постриженные под шарик имеются. Как можно было за 20 лет вырастить дубы до такого размера не представляю. У меня в деревне дубы, посаженные в 90-е еще гораздо меньше.

А еще там есть стриженный кедровый стланник. Теперь я могу утверждать что видел Очарованный Стланник.

В общем не буду я подробно расписывать всё это хозяйство, кому интересно да съездит туда и посмотри своими глазами. Дам только ссылку на всё вчера отснятое.

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

В Псков мы вчера приехали в десять вечера. Проехав за день примерно 800 километров (правда 300 из них вела сестра, которая получила права месяц назад, так что я все равно расслабиться не мог).

И сразу после приезда, только мы кинули вещи в гостиницу, сестра потащила меня гулять по ночному Пскову.

ночной Кром

Белые ночи в Пскове вполне есть.

А вот так Кром выглядит при свете дня

дневной Кром

Вообще Псков мне очень понравился. Здесь древняя старина как-то органично сплетается с современной архитектурой. В речи экскурсоводов проскальзывает что-то "вот была эта церковь стаинная, а в XVI веке перестроили" или "Настоящий храм XV века вон там, вверх по лестнице, а это придел XVIII века".

И туристические достопримечательности как-то органично сочетаются с обычной жизнью горожан.

Более того, здесь Европа врастает в Россию совсем не так, как в Питере. Ну надо сказать что у этого города было на много веков больше времени чтобы научиться быть русским городом и ганзейским торговым узлом одновременно.

Единственное что, погода сегодня в Пскове тоже питерская. Когда пасмурно и слегка морости, это ничего. Но проливной дождь мешает гулять по городу, особенно если рассчитывал на лето и не запасся резиновыми сапогами (а то тут был час когда за час выпало 12 миллиметров осадков и даже по мосту бежали ручьи по три сантиметра глубиной).

Гостиница попалась тоже симпатичная. Называется "Колос" и находится в 10 минутах ходьбьы от Крома, в 5 от улицы Пушкина (местного Арбата) и 3 от парка в долине реки Псковы.

А ещё тут попалось замечательное объявление «На территории Финского парка запрещен выгул собак, лошадей (пони) и прочих вьючных животных». Видимо на некоторых ездовых все же можно, тех, кого нельзя использовать в качестве вьючных.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios