vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вообще самое интересное в марсианской колонии - это безумная нищета, с которой придется иметь дело.
То есть для выживания колонии необходимо поддерживать достаточно высокий уровень технологий - как минимум уметь строить (а любителям подземных оранжерей еще и освещать) герметичные помещения. Для получения хоть какой энергии нужно уметь делать солнечные батареи и ветряки (ага, марсианские ветряки для марсианской атмосферы с жутко низкой плотностью и огромными скоростями ветра)

Вопросы изготовления одежды, позволяющей перемещаться по поверхности Марса и транспортных средств мы уже рассматривали.

При этом нет ничего - ни естественной биосферы дающей много разных биологическхи материалов, ни моря, дающего кучу легко разделяемых солей.

Вот какова вероятность, что в первой партии груза не забудут завезти на Марс лишайник Dendrographa leucophoea?
А куда пойдет без него вся аналитическая химия?

Первый из интересных вопросов: А что использовать в качестве взрывчатки?
Взрывчатки нам понадобится много, поскольку проходка в скальных породах потребуется для разработки рудных месторождений. Подземные жилые тоннели и подземные оранжереи это так, цветочки, если избыток мощностей окажется.

Вариатнты:

1. Аммонал. Хорош тем, что это чуть ли не самая распространенная на Земле промышленная взрывчатка. То есть техника безопасности работы с ней у всех, кто будет заниматься на первых порах проходческими работами сидит в пальцах уже давно.
Делается из аммиачной селитры (а без производства аммиака и азотной кислоты все равно не обойтись - формируемые из марсианских грунтов почвы чем-то удобрять надо) и алюминиевой пудры. Производство алюминия налажиать придется, и краски-серебрянки в том числе. То есть какие-то количества аммонала вырабатывать можно. Вопрос в том, что объемы проходческих работ на единицу удобряемой площади на Марсе значительно больше. И гидроэлектростанций от которых запитаны заводы искусственной селитры на Земле там не построишь. Так что не факт, что аммонала и игданитов будет хватать на горные работы.

2. Игданиты - селитра с органическим топливом. Примерно то же самое - производство высокомолекулятрных углеводородов из метана тоже понадобится, благо с прекращением рейсов BFR у нас остаются мощности по произвоодству метана и жидкого кислорода для них. Но селитра - дефицит.

3. Оксиливиты- казалось бы замечательно - бери любую органику, поливай жидким кислородом (мощности по производству которого прилетели с Земли) и взрывай. Но очень плохо хранится, да и органики у нас лишней нет.

4. Хлораты. Производство бертолетовой соли наладить несложно, было бы электричество. Но желательно потом с жиром смешать. Интересно, получится ли хорошая хлоратная взрывчатка из рапсового масла? Или из маргарина на его основе?

5. Нитроцеллюлоза (пироксилин) - явно дороговато будет, не всякая клеичаика годится из бросовой травы, которую терпят на не занятой посевами площади куполов только ради выделяемого ей кисвлорода, не получится.
Так это для метательных зарядов огнестрельного оружия, а не для горных работ.

6. Пикраты, нитроглицицерин (динамит) и тринитроролуол - на Земле получаются из органики, происходящей из источников, которых на Марсе нет. Так что врядл ли интересной.

Больше вроде никакхих интересных веществ в голову не приходит. Не черный же порох употреблять.

Date: 2019-04-29 08:45 am (UTC)
From: [personal profile] permeakra
>Во-первых, тектоническая активность на Марсе сохраняется до сих пор. Буквально на днях было сообщение о том, что сейсмографом зонда Insight что-то такое зафиксирвоано.

На луне тоже было зафиксированно что-то типа извержений. А сейсмограф вполне мог среагировать на удар большого метеорита.

>Во-вторых, период в течение которого поверхность Марса подвергалась водной эрозии и прочим гипергенным процессам, намного продолжительнее, чем период в течение которого это происходило с боьшоей частью земной суши. На Земле у нас есть тектоника плит, и большая часть материковой коры - довольно молодая.

Вот как раз тектоника плит - это большой довод против марса. Потому что у нас лютые скорости эрозии горных пиков в т.ч. и за счет того, что тектоника плит поднимает эти горы высоко над уровнем поря в сочетании с довольно высокой силой тяжести.

>Поэтому глупо ожидать что зон локальной концентрации полезных веществ на Марсе не будет.

Будет, конечно. Но больших и легкодоступных месторождений относительно чистых руд, с которых начиналась земная цивилизация, там скорее всего нет. И рассчитывать на наличие хороших руд на марсе довольно рискованно.

Date: 2019-04-29 09:23 am (UTC)
From: [personal profile] permeakra
>И на Луне наверняка найдутся большие, легкодоступные и богатые месторождения.
>Просто потому что Марс и Луна - это планеты. А планеты это штуки большие и разнообразные.

*приподнял бровь*

Ну, у нас есть ненулевой шанс увидеть решение этого вопроса. У меня чуть больше. До тех пор я позволю себе некоторый скептицизм в данном вопросе.

>Сейчас Китай производит примерно полтонны стали и полтонны чугуна на душу населения в год.

Китай занимается этим, потому что ему нужны конструкционные материалы для масштабного строительства, а железо в земных условиях - самый эффективный вариант для арматуры ЖБ. Я ставлю на то, что в условиях марса самым доступным строительным материалом будет сплавленный реголит, который из-за отсутствия потребностей в высотках будет удовлетворять основные нужды. Тогда потребности в металле будут гораздо меньше по объему, и их вполне можно будет удовлетворить подножным кормом (остатки крупных метеоритов, выщелачивания грунта при подготовке почвы этц). Это будет способствовать маленькое население.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios