![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Шнайер тут напомнил про свою старую (2019) статью Нет причины доверять блокчейн-технологиям. Как-то эта статья раньше мимо меня прошла.
Интересно, все же случайность то что желание откреститься от Сатоши Накомото пришло в голову Шнайеру менее чем через неделю после выборов в России? И не заслуживает ли эта мысль тэга конспироложество.
no subject
Date: 2021-09-25 10:22 am (UTC)Риски там безумные (особенно в районе валидации смарт-контрактов, завязанных на смарт-контракты - это такая безумная state-machine, в которой часть state-machine появляется "потом", а проверить надо "сейчас").
Но часть про "useless" мне кажется, несколько поспешной. Технология есть, и у неё есть плюсы и минусы. Она, мягко говоря, не панацея, но когда и какая технология была панацеей? Основной плюс технологии - в её безжалостности (то, что Шнайер записал в минусы). Если мы имеем смарт-контракт, то он БУДЕТ исполнен no matter what (до тех пор, пока сеть жива). И чем более это no matter what соблюдается, тем резче его отличие от civil contract, который можно оспорить в суде, наложить обеспечительные меры (в том числе в рамках исполнения других, более приоритетных исков), получить иск правительства из-за незаконности какого-то clause и т.д.
no subject
Date: 2021-09-27 10:50 am (UTC)Поэтому единичные крупные контракты лучше проводить мимо блокчейна, а для всякой несложной мелочевки - проблем особых нету.
Оплата за такси, например, идеально кладётся на смарт-контракты.
Покупка недвижимости - тоже вполне себе. Аудит и сертификация кода (как сейчас тексты договоров берутся стандартные, а не выдумываются каждый раз новые), гарантия страховой компании, в конце концов.
no subject
Date: 2021-09-27 10:53 am (UTC)Алсо, будет очень обидно потерять недвигу из-за баги в смарт-контракте. В сравнении с этим land registry с бумажными книгами и лично вычитывающим договор представителем оного land registry (с судом, если не понравилось) выглядит куда более надёжно.