Что с возу упало...
Apr. 29th, 2024 10:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочитал тут на слешдоте про две проблемы, возникшие у федеральных органов США.
1) https://yro.slashdot.org/story/24/04/28/2140203/bezos-other-amazon-execs-used-signal---a-problem-for-ftc-investigators FTC занялось расследованием деятельности Амазона. А тамошние начальники, гады такие, оказались компьютерно-грамотными и для конфиденциальной переписки пользовались мессенджером Signal, который действительно умеет обеспечивать конфиденциальность, да еще и пользовались правильно. Нету теперь этой переписки, и использовать ее в расследовании не получится.
2) https://yro.slashdot.org/story/24/04/28/2235258/americas-commerce-department-is-reviewing-chinas-use-of-risc-v-chips US Departament of Commerce взволновался, что китайцы активно развивают процессоры с архитектурой RISC-V, и боится теперь, что Китай лишит америку технологического доминирования в области SoC, процессоров для смартфонов и тому подобного. А делать непонятно что - RISC-V это не ARM, все спецификации OpenSource, и не прижать китайцев никак.
Для меня, конечно, RISC-V тоже проблема. Портироваться туда надо, а из поддерживаемых нами дистрибутивов Linux эту архитектуру умеют полторы штуки. В смысле Ubuntu уже умеет как следует, а Debian и Alt - на четвертушку каждый. В смысле в sid и Sisyphus оно есть, но про выход стабильных релизов пока молчок. Пока это привело только к тому, что у нас на серверах появился третий дистрибутив. Кроме Debian (на x86 и arm) и Alt (на эльбрусах) теперь у нас есть сервер с Ubuntu.
Но вообще если так дело пойдет, то американцам не Китая бояться надо, а появления независимых ни от какого импорта мощностей по производству процессоров у Росссии, Северной Кореи и Ирана.
no subject
Date: 2024-04-29 02:39 pm (UTC)С требуемыми на микроэлектронику расходами и технологиями? Не очень верится.
А технологических прорывов, позволяющих производить пусть 180-90нм, но "на коленке" и дёшево пока не видно. (это заткнёт дыру по производству где-то процентов 80 микроэлектроники, включая микроконтроллеры и многие ПЛИС, кроме топовых процессоров).
no subject
Date: 2024-04-29 03:43 pm (UTC)Ну у Китая эти технологии точно есть. У России и Индии вроде как есть. А Северная Корея осилила атомную бомбу и космическую ракету, значит может и микроэлектронику осилить. Государство оно есть государство, и даже если в нем 20 миллионов человек, а не полтора миллиарда, оно может себе позволить построить десятка два заводов, обучить специалистов и все такое.
no subject
Date: 2024-04-29 03:58 pm (UTC)И есть важный момент, о который спотыкался СССР примерно всю свою жизнь, равно как и Россия, да и РИ. Атомная бомба или стратегическая ракета в масштабах КНДР - товар штучный. На штучный товар всегда можно найти специалистов, которые на опытном производстве будут неспешно и аккуратно собирать "два комбайна в год и две ракеты в месяц", правда, в контексте Северной Кореи, скорее, две-четыре ракеты в год.
Микроэлектроника - вещь массовая. Тут надо гнать даже не мелкими - крупными сериями. А в крупные серии высокотехнологичных товаров Северная Корея не сможет, как не мог СССР за пределами ВПК (а по мнению злых языков, и в рамках ВПК тоже). Отдельно и феерически СССР не смог в микроэлектронику. Куда уж Северной Корее или современной России. Да и перспективы Ирана тут не потрясают.
СССР осилил атомную бомбу и космическую ракету. И не осилил микроэлектронику. Последний какой-то значимый успех - БЭСМ-6. Дальше советская электроника развивалась исключительно импортом продукции МежДелМаша (ЕС ЭВМ) и прочих классово чуждых производителей - причем локализовать не смогли, хотя, как говорят злые языки, пытались.
no subject
Date: 2024-04-29 04:13 pm (UTC)Ну после БЭСМ-6 было много чего интересного. Были локализвоаны процессоры PDP-шной серии, были локализованы 8086. Машина сделанная по образу и подобию IBM PCjr у меня была. Да она появилась на десять лет позже прототипа, но выпускалась и продавалась.
no subject
Date: 2024-04-30 01:59 am (UTC)На остальное - успехи сильно замедлились, когда копировать шлифованием стало сложно.
Про "по образу" PCjr - ключевой вопрос - сколько там чипов было советских, а сколько - импортных. Да и с надёжностью у многого было "не очень".
no subject
Date: 2024-04-30 07:39 am (UTC)В МС-1502 все чипы были советские. Я это точно помню потому что прилагавшуюся к машине принципиальную схему изучал довольно внимательно. Отдельным шедевром там был графический адаптер, реализованный на ПЛИС. Получился почти настоящий CGA, в отличие от "Поиска" где по-моему текстовые режимы эмулировались ЦП.
С PDP была та проблема, что расти было некуда. Даже собственно Digital потом перешла на VAX-ы и Alpha с совсем другой архитектрурой. а замечательный Macro 11, на котором можно было думать как на языке высокого уровня, реализовала для них именно как компилятор языка высокого уровня.
no subject
Date: 2024-05-08 09:52 am (UTC)Лично я, как налогоплательщик, против, чтобы за мои деньги говно всякое производили, ради чучхе.
no subject
Date: 2024-05-08 10:44 am (UTC)Вопрос в том, сколько вы готовы платить за безопасность и предсказуемость. Чтобы по решению левой пятки какого-нибдуь топ-менеджера или политика вы не лишились вдруг возможности работы с данными изделиями.
Военные готовы за подобную независимость платить довольно много. В разы больше, чем рыночная цена изделия. Коммерческие фирмы - поменьше, но тоже готовы, например за долгосрочную поддержку.
Недаром сейчас все больше и больше дистрибутивов Linux продлевает поддержку LTS-версий до каких-то немыслимых сроков - есть люди которые готовы платить за то, чтобы им не пришлось уходить с 7 centos и 18.04 убунты.
no subject
Date: 2024-04-30 02:00 am (UTC)no subject
Date: 2024-04-29 02:42 pm (UTC)no subject
Date: 2024-04-29 03:41 pm (UTC)Вот с матрикс - интереснее. Там история сообщений хранится на сервере (а то и на нескольких), хотя и в шифрованном виде. Соответственно теоретически правоохранительные органы могут ее добыть, потребовав от кончных пользователей выдать ключи шифрования.
no subject
Date: 2024-04-29 04:49 pm (UTC)no subject
Date: 2024-04-29 09:04 pm (UTC)Бесполезнсть этого занятия. Если логи на оконечных устрйоствах не сохранились, их нет нигде. Ну история в матрикс не удаляется не то чтобы принципиально, но довольно долго.