Мир без нефти
Feb. 25th, 2025 09:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут сидючи с ребенком в очереди у врача, дотрепались до альтернативки в которой открыть нефть на Земле не удалось. Вот есть Земля с примерно нашей географией историей, а нефти - нет. Ни в Баку, ни в Техасе, ни где бы то ни было ещё.
Я сразу предположил что еще в середине XIX века жителям этой альтернативы придется заняться китоводством. Паровые машины появились, топить их можно углём, но смазочные масла-то нужны. А смазочные масла, как и осветительное топливо в начале эры пара делались из ворвани. Диких китов и так уже повыбили к этому времени, так что если не будет минеральной замены, придется начать разводить.
И в результате к середине XX века двумя наиболее богатыми странами мира будут Береговое Братство Шпицбергена (у того, кстати и угль свой есть, так что глядишь диверсифицируются и промышленность разведут, будут строить малые суда в ледовом исполнении для обслуживания китоферм) и Соединенное Королевство Фолклендов и Южной Георгии.
no subject
Date: 2025-03-01 07:14 am (UTC)По-моему паровик купили у Сентениела, а не у Добла. Поскольку задача стояла обеспечить работу заготовительной техинки на местном топливе, для чего добловскмие легковушки с замечательной эргономикой. но на керосине никак не подходили. А вот сентениеловские грузовики на угле, казалось бы... Но именно казалось.
Там на самом деле уперлись в совершенно банальный факт, не понимать которого могли только те, у кого печь топила домработница - свежесрубленное дерево не горит, дрова надо несколько месяцев сушеть перед употреблением. Поэтому замысел "остановился на обочине, свалил пару придоржных елок и дальше поехал на них" оказалась неработоспособной.
Ну а аообще задача внедрения принципиально нового двигателя - непростая. Я вот в 2001 году купил ВАЗ-21045 - жигули классику, но с дизельным двигателем. и достаточно много общатся (благо фидо и форумы уже были) с владельцами аналогичных машин.
Так регулярно натыкался на то, что русские левши пытались заменить там штатный (и довольно редкий в продаже) топливный фильтр на фильтр от КАМАЗа. С которым почему-то нежный легковой дизель запарывался за пару месяцев. А я на этой машинке 120 тысяч проехал и продал ее отнюдь не потому что двигатель сдох.
Подозреваю что с машиной Добла в россии паровзных времен было бы еще хуже.
no subject
Date: 2025-03-02 08:22 am (UTC)А история про местное топливо это уже послевоенная, по заказу МГБ и ГУЛАГА, чтобы на дровах ездить, сделали НАМИ-012, но это не Сентинел вообще, а своя разработка, на основе ЯАЗ-200.
Покупали же все подряд, и Добля, и Сентинел и еще много чего.