В принципе, у меня есть такой знакомый. Уже дофига лет сидит под линем, максимум - apt-get, grep и капля баша. Т.е. поднять сквид или что-то более-менее серьёзное уже проблема. С другой стороны, он пальцы не гнёт, ФГМ не страдает.
Для появления замателелого эникейщика требуется полная воспроизводимость изучаемых интерфейсов. Вот пройдёт какое-то время и появятся ЭниУбунтуКейщики, ЭниНародныйДистрКейщики. А абстрактный Linux-эникей не возможен, как мне кажется.
Не, это не то — это виндовые эникейщики, только начинающие приспосабливаться к новой среде. Решение "переустановить" для убунты настолько малоприменимо, что принести его можно только из опыта общения с виндой.
Ну, вообще-то, если апдейт поломал звук, то, возможно, нарезка нового дистрибутива и установка его с перетиранием старых разделов этот звук восстановит (всё таки регрессия поддержки железа в linux происходит редко). Вообще, в убунте и дистрибутивах, перенявший убунтовский подход перезагрузка и переустановка скоро станет таким же естественным способом разрешения проблем, как и в винде.
Я тут читаю интересную книжку по администрированию сетей на линуксе, там в разделе хинтов говорится, что если выключить arp при включенном интерфейсе, то есть вероятность его зависания. И если rmmod/insmod не поможет, то поможет только перезагрузка. Может с момента издания этой книжки это дело и починили, но всё равно - однако.
Собственно, никакой имманентной необходимости в переустановке у Майкрософтовской ОС нет. Более того, это может служить хорошим тестом на красноглазие - если персонаж предлагает решить проблему переустановкой, перед вами некомпетентный красноглазый <censored>
У любой степени знания виндов есть граница. У меня есть пара машин. На них не ставится sp3. Молча. В логах чисто и сухо - но не ставится. Я сильно за пределами уровня эникейщика, но я не знаю как сию проблему чинить.
И любой человек может вспомнить таких проблем весьма и весьма изрядно. Когда ломается недокументированная или плохо документированная часть виндов, то вариантов не остаётся.
такое, конечно, возможно (как и везде, в общем-то) По личному опыту, такое чаще всего возникает, при хреновом изначальном дизайне: т.е. проблема не в том, что что-то не работает или не ставится сейчас, а в том - что что-то было сделано неправльно n-ное время назад. И вот опять же по опыту, это второе что-то, как правило, вполне себе хорошо документированно и описано. Порой даже не в Tech Net'e, а в офицальных мануалах по курсам.
Я к тому, что "надо переустанавливать" это таки ответ. Потому что вне зависимости от того, как систему ломали, её починка невозможна и не описана в руководствах (и даже причину поломки не выяснить).
"На них не ставится sp3. Молча. В логах чисто и сухо"
В каких логах? В журнале событий винды? Установщик сервиспака туда почти ничего не пишет. Он может писать собственный лог, в виде текстового файла, но для этого его пинать нужно ключом /log:filename
Не совсем верно. Конечно, основная причина, делающая необходимой регулярные переустановки винды - malware - не является имманентной. Но под виндами она в определенном смысле неустранима. Однако же системный реестр - это имманентное свойство виндов, и он тоже порождает потребность в регулярных переустановках. Да, наверное его можно почистить руками, но - ...
*внимательно приглядывается к цвету глаз потциЭнта* И каким же образом наличие реестра порождает необходимость в регулярных переустановках? На моем домашнем десктопе XP живет со времен первого сервис-пака. Пережила установку и второго и третьего. Не переставлялась ни разу, даже при полном апгрейде аппаратной платформы. С вирусами и троянами тоже проблем не знаю. <Линуксоид-mode on> У меня все равботает - что я делаю не так?! </Линуксоид-mode off>
И каким же образом наличие реестра порождает необходимость в регулярных переустановках? Я, обратите внимание, не сказал необходимость, я сказал - потребность. Да, теоретически реестр можно чистить руками (хотя доходили до меня слухи, что винда никогда не уменьшает объем реестра. Во всяком случае, у 2к так точно было, починили ли в XP - не тестировал). Но на практике зачастую проще переставить. Насчет живет со времен SP1 - в жизни всякое бывает, но частые установки-сносы софта, особенно игр с copy protection, в общем, такому не способствуют. Насчет же вирусов и троянов - I hate to break this on you, но грамотно написанные трояны не создают проблем владельцу компа. Поэтому то, что вы не имеете проблем с троянами, вовсе не означает, что ваш компьютер не покрыт оными троянами в четыре слоя.
У меня грамотно настроен аудит, антивирусная защита и мониторинг сетевой активности. Так что, я думаю, что до тех пор пока моя машина не стала мишенью для _прицельной_ и целенаправленной хакерской атаки, у меня есть все основания говорить про отсутствие троянов с уверенностью.
Вообще, вопрос защищенности от вирусов и троянов элитных операционных систем семейства Линукс у меня всегда вызывал искреннее восхищение. Но не грамотно написанным кодом упомянутой ОС, а масштабом лжи, распространяемой апологетами оной, которой могут позавидовать даже зубастые маркетологи международных корпораций. Единственная причина, по которой под Linux отсутствуют массовые вирусыи тому подобный софт, является то, что она просто не интересна индустрии компьютерного криминала, в силу своей маргинальности и малой распространенности. Совершенно аналогичная ситуация была с MacOS, пока она не стала набирать популярность. Как только критическая масса пользователей была набрана, немедленно выяснилось, что она является дырявым ведром хуже Windows95, несмотря на то, что unix-based.
То есть по поводу реестра как имманентного источника потребности в регулярных переустановках возражений нет. Фиксируем.
По поводу же вирусов и троянов - распространенность вирусов и троянов под винду определяется не только качеством кода, но и, как вы справедливо отметили, распространенностью системы, а также сложившимися практиками ее использования (autorun, работа из-под локального администратора, сервисы из под local system account, и все такое). По совокупности этих факторов под виндой эпидемиологическая ситуация давно, далеко и необратимо за гранью катастрофы, а линукс поддерживать в асептическом состоянии, в общем, несложно - хотя, конечно, тоже требует определенных усилий.
Да, я готов поверить, что если потратить всю жизнь на задачу обеспечения чистоты своей домашней винды, ей можно обеспечить разумную гарантию чистоты. Но меня есть более интересные дела, чем непрерывный аудит и мониторинг своего домашнего компа.
Вообще говоря, обеспечить чистоту своей домашней винды довольно просто. Достаточно 1. Не работать из-под локального администратора 2. Не ставить и не использовать плохо написанных программ. IE и Outlook Express, при некотором умении использовать, можно, скрепя сердце считать не слишком плохо написанными программами. А вот ВСЕ игры кроме пасьянса и минера следует таковыми считать.
Основная причина необходимости в перестановке - это накопление мусора от регулярно устанавливаемых и сносимых программ неизвестного происхождения. Если набор программ не меняется на протяжении всей жизни системы, только версии обновляются, то реестр и пухнуть не будет.
1. Угу. Теперь задача - запустить diablo II не из-под локального администратора. 2. Угу. Только зачем тогда винда? Почта и браузер даже под OS/2 есть, не говоря уже про линукс.
А по итогу и возникает необходимость в переустановках. Об чем и был спич с самого начала.
no subject
Date: 2008-11-30 09:26 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-30 09:28 pm (UTC)"перестал работать звук. Может убунту переустановить? Поможет?"
no subject
Date: 2008-11-30 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-30 11:28 pm (UTC)Уже дофига лет сидит под линем, максимум - apt-get, grep и капля баша.
Т.е. поднять сквид или что-то более-менее серьёзное уже проблема.
С другой стороны, он пальцы не гнёт, ФГМ не страдает.
no subject
Date: 2008-12-01 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-01 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2008-11-30 09:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-11-30 11:12 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-01 08:40 am (UTC)Я тут читаю интересную книжку по администрированию сетей на линуксе, там в разделе хинтов говорится, что если выключить arp при включенном интерфейсе, то есть вероятность его зависания. И если rmmod/insmod не поможет, то поможет только перезагрузка. Может с момента издания этой книжки это дело и починили, но всё равно - однако.
no subject
Date: 2008-12-01 07:40 am (UTC)Более того, это может служить хорошим тестом на красноглазие - если персонаж предлагает решить проблему переустановкой, перед вами некомпетентный красноглазый <censored>
no subject
Date: 2008-12-01 08:43 am (UTC)И любой человек может вспомнить таких проблем весьма и весьма изрядно. Когда ломается недокументированная или плохо документированная часть виндов, то вариантов не остаётся.
no subject
Date: 2008-12-01 09:28 am (UTC)По личному опыту, такое чаще всего возникает, при хреновом изначальном дизайне: т.е. проблема не в том, что что-то не работает или не ставится сейчас, а в том - что что-то было сделано неправльно n-ное время назад. И вот опять же по опыту, это второе что-то, как правило, вполне себе хорошо документированно и описано. Порой даже не в Tech Net'e, а в офицальных мануалах по курсам.
no subject
Date: 2008-12-01 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-02 12:27 pm (UTC)В каких логах? В журнале событий винды? Установщик сервиспака туда почти ничего не пишет.
Он может писать собственный лог, в виде текстового файла, но для этого его пинать нужно ключом /log:filename
no subject
Date: 2008-12-01 07:18 pm (UTC)no subject
Date: 2008-12-03 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2008-12-06 01:41 pm (UTC)Конечно, основная причина, делающая необходимой регулярные переустановки винды - malware - не является имманентной. Но под виндами она в определенном смысле неустранима.
Однако же системный реестр - это имманентное свойство виндов, и он тоже порождает потребность в регулярных переустановках. Да, наверное его можно почистить руками, но - ...
no subject
Date: 2008-12-06 02:00 pm (UTC)И каким же образом наличие реестра порождает необходимость в регулярных переустановках? На моем домашнем десктопе XP живет со времен первого сервис-пака. Пережила установку и второго и третьего. Не переставлялась ни разу, даже при полном апгрейде аппаратной платформы. С вирусами и троянами тоже проблем не знаю.
<Линуксоид-mode on>
У меня все равботает - что я делаю не так?!
</Линуксоид-mode off>
no subject
Date: 2008-12-06 03:52 pm (UTC)Я, обратите внимание, не сказал необходимость, я сказал - потребность.
Да, теоретически реестр можно чистить руками (хотя доходили до меня слухи, что винда никогда не уменьшает объем реестра. Во всяком случае, у 2к так точно было, починили ли в XP - не тестировал). Но на практике зачастую проще переставить.
Насчет живет со времен SP1 - в жизни всякое бывает, но частые установки-сносы софта, особенно игр с copy protection, в общем, такому не способствуют.
Насчет же вирусов и троянов - I hate to break this on you, но грамотно написанные трояны не создают проблем владельцу компа. Поэтому то, что вы не имеете проблем с троянами, вовсе не означает, что ваш компьютер не покрыт оными троянами в четыре слоя.
no subject
Date: 2008-12-07 10:01 am (UTC)Вообще, вопрос защищенности от вирусов и троянов элитных операционных систем семейства Линукс у меня всегда вызывал искреннее восхищение. Но не грамотно написанным кодом упомянутой ОС, а масштабом лжи, распространяемой апологетами оной, которой могут позавидовать даже зубастые маркетологи международных корпораций.
Единственная причина, по которой под Linux отсутствуют массовые вирусыи тому подобный софт, является то, что она просто не интересна индустрии компьютерного криминала, в силу своей маргинальности и малой распространенности. Совершенно аналогичная ситуация была с MacOS, пока она не стала набирать популярность. Как только критическая масса пользователей была набрана, немедленно выяснилось, что она является дырявым ведром хуже Windows95, несмотря на то, что unix-based.
Бугога
Date: 2008-12-07 11:24 am (UTC)По поводу же вирусов и троянов - распространенность вирусов и троянов под винду определяется не только качеством кода, но и, как вы справедливо отметили, распространенностью системы, а также сложившимися практиками ее использования (autorun, работа из-под локального администратора, сервисы из под local system account, и все такое). По совокупности этих факторов под виндой эпидемиологическая ситуация давно, далеко и необратимо за гранью катастрофы, а линукс поддерживать в асептическом состоянии, в общем, несложно - хотя, конечно, тоже требует определенных усилий.
Да, я готов поверить, что если потратить всю жизнь на задачу обеспечения чистоты своей домашней винды, ей можно обеспечить разумную гарантию чистоты. Но меня есть более интересные дела, чем непрерывный аудит и мониторинг своего домашнего компа.
Re: Бугога
Date: 2008-12-07 11:40 am (UTC)Достаточно
1. Не работать из-под локального администратора
2. Не ставить и не использовать плохо написанных программ. IE и Outlook Express, при некотором умении использовать, можно, скрепя сердце считать не слишком плохо написанными программами. А вот ВСЕ игры кроме пасьянса и минера следует таковыми считать.
Основная причина необходимости в перестановке - это накопление мусора от регулярно устанавливаемых и сносимых программ неизвестного происхождения.
Если набор программ не меняется на протяжении всей жизни системы, только версии обновляются, то реестр и пухнуть не будет.
Re: Бугога
Date: 2008-12-07 12:18 pm (UTC)2. Угу. Только зачем тогда винда? Почта и браузер даже под OS/2 есть, не говоря уже про линукс.
А по итогу и возникает необходимость в переустановках. Об чем и был спич с самого начала.