![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поправки, внесенные Федеральной миграционной службой, запрещают иностранным гражданам работать учителями в школе. Кроме того, запрещается преподавание на иностранном языке..
Насколько я помню, школы с преподаванием части предметов на иностранном языке (в частности английском) были в самый что ни на есть разгар брежневского застоя и железного занавеса.
Ибо ракеты без этого не летают.
Насколько я помню, школы с преподаванием части предметов на иностранном языке (в частности английском) были в самый что ни на есть разгар брежневского застоя и железного занавеса.
Ибо ракеты без этого не летают.
no subject
Date: 2009-12-11 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-11 01:19 pm (UTC)(*)Если егэ на их языке не будет, то это будет моментальным социальным расслоением: если мигрант хочет своему ребенку образования, то он запишет его в русскую школу, т.е. в школах "на своих" языках будут только те, чьи семьи образованием не заморачиваются.
no subject
Date: 2009-12-11 01:30 pm (UTC)2.
Это, на мой взгляд, было бы очень правильным подходом по ассимиляции мигрантов. И это надо было бы всячески поощрять, например оплачивая этим мигрантам курсы русского языка (чтобы они могли сохранять коммуникацию с ребенком) или автоматически продлевая вид на жительство до момента окончания ребенком русской школы.
no subject
Date: 2009-12-12 01:48 am (UTC)А хреново решается. Особливо когда речь идёт о, к примеру, Башкирии с титульным башкирским языком при том, что большинство населения составляют русские и татары. Известные истории про то, как татар на переписи писали башкирами, про то, как не хватает школ с татарским языком, и опять же татарские дети вынуждены учиться в башкироязычных школах. Когда среди русских и русскоязычных большинство почему-то недовольно преподаванием татарского/башкирского языка в школах (недовольны не качеством этого преподавания, а самим фактом). Ну, в общем, это всё как на Украине...
> 2. "Если мигрант хочет своему ребенку образования он запишет его в русскую школу"
Это, на мой взгляд, было бы очень правильным подходом по ассимиляции мигрантов. И это надо было бы всячески поощрять, например оплачивая этим мигрантам курсы русского языка (чтобы они могли сохранять коммуникацию с ребенком) или автоматически продлевая вид на жительство до момента окончания ребенком русской школы.
А собственно, чего такого априори хорошего в такой жёсткой языковой ассимиляции? Русский язык в силу своей объективной бешеной сложности плохо подходит для ассимиляции иноязычных. Иначе говоря, такая массированная ассимиляция неизбежно приведёт к стремительной пиджинизации русского языка. Что отнюдь не сделает русский язык проще - а наоборот, ещё сильнее усложнит его, при этом исковеркав и испортив всё то красивое, что в нём ещё осталось. См. тот же самый английский.
Ведь ребёнок учит родной язык всё-таки до школы, и просто отдать в русскую школу - это уже слишком поздно для полноценного образования на русском языке.
Главное, для именно языковой ассимиляции вообще никакого давления пока не требуется. Ведь как ни крути, русский и только русский является единственным надёжным языком межнационального общения в России в целом. И языковая ассимиляция идёт полным ходом (я бы сказал - к сожалению, ибо я бы приветствовал только "ассимиляцию" по принципу тотального двух-трёх-язычия, с полноценным знанием и свободным владением всеми 2-3 роднымИ языкамИ, а не по принципу постепенного забывания языка предков поколение за поколением). Чтобы предпринимать такие жёсткие и рискованные меры по резкому стимулированию языковой ассимиляции в форме активного защемления нерусских языков, надо видеть конкретную ассимиляционную же угрозу русскому языку со стороны другого языка. Если в Латвии, Литве или Украине такая угроза очевидна и реальна - это русский язык, и их меры понятны - то со стороны какого языка видится угроза ассимиляции русскому языку? Китайского? Ну так а что обижаться, чем китайский хуже русского? Российский Дальний Восток до прихода русских тоже не на русском говорил, так что никаких обид тут не должно быть.
no subject
Date: 2009-12-11 01:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-11 02:48 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-11 02:50 pm (UTC)А вот насчет национальных школ я сильно сомневаюсь. Разве что платные пусть будут.
no subject
Date: 2009-12-11 02:51 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-11 03:37 pm (UTC)При этом, естественно, есть масса воскресных национальных школ, есть школы с углублённым изучением украинского, польского и прочих языков, есть частные школы, в которых могут быть многочисленные факультативы; тем не менее, всё взаимодействие с государственными учебными заведениями и все квалификационные экзамены и работы проводятся только на государственных языках. Причём по-французски только в провинции Квебек.
Что в этом неправильного?
no subject
Date: 2009-12-11 04:38 pm (UTC)Я не думаю утверждать, что в других странах лучше. Скажем, в Ирландии первый гос-язык - ирландский. Дефакто почти мертвый. Через это много грязных игр, но не суть. Суть в том, что школы, где преподают _на_ ирландском. Но обучение в вузах при этом идет только на английском. Что мне тоже очень странно.
no subject
Date: 2009-12-11 04:48 pm (UTC)Соответственно, если мы ведем речь о средней общеобразовательной школе, то носителем требуемого знания является практически любой взрослый. Поэтому культурной среды, достаточной для того, чтобы преподавать на ирлагдском школьную программу - хватает.
А вот найти достаточное ирладскоговорящих инженеров, химиков или биологов - не набирается. Поэтому приходится примазываться к более распространенному языку. Например английскому, на котором кроме пятидесяти миллионов ангиличан и 300 миллионов американцев говорят все образованные люди из миллиарда индусов.
Вообще по нынешним временам 50 миллионов для высшего образования уже маловато будет. У Украины были, помнится, проблемы со специальной терминологией в некоторых специальностях.
А у
no subject
Date: 2009-12-12 01:57 am (UTC)no subject
Date: 2009-12-11 04:52 pm (UTC)Но в любом случае эти credentials включают в себя некоторый показатель знания английского.