vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Представьте себе - живет в устье крупной реки рыба-прилипала. И видит как у нее над головой входят в порт и выходит из порта корабли. Почти у всех днище обрасло всякими водорослями и рачками, где-то еще древоточнцы селятся, а где-то древоточцев нет, одни балянусы.

Скорость, с которой корабли перемещаются, тоже разная.

И замечает рыба, что корабли, обросшие, скажем, балянусами, в среднем быстрее, чем те, на которых живет древоточец.

После этого начинает давать советы: "Если хотите чтобы корабль плыл быстрее, надо разводить на его днище балянусов".

Что-то мне современные политологи напоминают эту рыбу.

Видят, что в благополучных странах существуют национальные государства, и начинают советовать заниматься построением нации. А ведь нация - это идеологема-паразит. Причем такая прочная, которая не отрывается даже от самого эффективного и организованного народа.

Поэтому в развитых странах и существуют национальные государства. Для того чтобы поднять в набег каких-нибудь бедуинов, достаточно племенного вождя. Но чтобы отправить умирать в Египет, Алжир или Ливию французов, нужна как минимум национальная идея.

Date: 2011-03-21 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] dzz.livejournal.com
Как минимум, необходимо ещё и желание вести дела так, чтобы жителям государства из плодов этой прагматики что-то перепадало не в следовых количествах.

Date: 2011-03-21 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] kroopkin.livejournal.com
//Это накладывает очень жесткие ограничения на набор допустимых идеологий.//

Причем наличие единства политического коммуникационного пространства и общепонимаемости знаковых систем, облегчающих переговоры социальных агентов страны, - идет в плюс, не так ли?

Date: 2011-03-21 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] kroopkin.livejournal.com
//все существующие относительно благополучные государства существуют ровно потому что у разных социальных слоев разные идеологии. //

Да, так. Но все эти идеологиии "сшиваются" "богами" - разделяемыми основными акторами ценностями. Именно поэтому конкуренция проектов идет в виде мирного соревнования / дискуссий /синтезов, а не в форме гражданских войн.

Date: 2011-03-21 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yushi.livejournal.com
Проблема в том, что сейчас существует более-менее единственный набор таких ценностей

…и он стал общепринятым там и только там, где народ сумел организоваться в нацию. А никакой "глобальной нации" на основе ценностей Просвещения не построилось. Наоборот, везде, где распространялись ценности Просвещения, "глобальные" империи разваливались и появлялись национальные государства.

На самом деле, понятно, почему. Для функционирования индустриального общества нужны какие-никакие права и свободы, думаю, не надо объяснять, почему (то есть политическая часть "ценностей Просвещения" — это, вообще говоря, сугубо технические требования). Государство всё время пытается эти свободы у граждан отобрать (то, что оно после этого само накроется, его не волнует, бюрократическая машина — штука тупая). Значит, граждане должны государству противостоять. Поодиночке государство их раздавит. Следовательно, чтобы противостоять государству успешно, они должны объединяться в достаточно большие сообщества. Причём у членов этих сообществ должен быть достаточно веский повод считать друг друга своими, общность интересов на уровне "мы тут за всё хорошее против всего плохого", как показала практика, не работает.

Именно поэтому везде, где появляется машинное производство и капитализм, появляется и национализм. Это всё части единого процесса, идея "нации" — это не случайный паразит на корпусе, а важная часть движка.

Date: 2011-03-21 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
разделяемыми основными акторами ценностями

А их нет. Всегда остается неразделение и противостояние.

Вряд ли простые американцы массово разделяют ценности "Халибёртон".

Date: 2011-03-21 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] potan.livejournal.com
Этого не достаточно, что бы население поспринимало власть как лигитимную. А это часто бывает важнее - иначе трудно избежать сманы коней не переправе.

Date: 2011-03-21 09:14 am (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
У меня такое ощущение, что наш МедвеПут -- очень даже прагматик и реалист. Ровно как ты описал. (При этом Пут существенно больше чем Медвед) Насколько это по факту приводит к всеобщему благополучию -- вопрос для меня далеко не очевидный...

Date: 2011-03-21 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
У меня такое ощущение, что наш МедвеПут -- очень даже прагматик и реалист.

Нет.

Из буфера:
http://www.polit.ru/lectures/2010/06/22/people.html
Люди в Шанхае и Петербурге: эпоха больших перемен


Грубо говоря, МедвеПут строят страну, где насаждается РПЦ, правит Партия Жуликов и Воров, а народ в честный успех совершенно не верит, а поэтому даже не пытается его добиться. Производство и инфраструктура разрушается, их меняют на всякие дорогие цацки - хоромы, дорогие авто, позолоту, всякое непроизводительное.

Вот китайцы - они таки прагматики. Они создают-и-поддерживают систему, где в "случай-блат-связи" верят меньше, и какое-то производство растет и развивается.

А тех, кто не создает такую систему, я прагматиками не назвал бы. Это скорее вертопрахи, чем прагматики.

Date: 2011-03-21 08:38 pm (UTC)
ext_613079: Default userpic (Default)
From: [identity profile] shaplov.livejournal.com
На мой взгляд это слишком тенденциозный анализ...

Дело в том что президент становится президентом той страны которой становится... Помнится Екатерина II приехавши из европп хотела крепостное право отменить. Но не отменила, и вовсе не потому что плохая баба была, а потому что в тогдашней Российской Империи это было невозможно.

Путин был исторически предопределен, потому что после "берите суверенитета столько сколько сможете", кто-то должен был отыграть этот маятник в обратную сторону. И он сделал это в меру своего понимания и умений. Вполне успешно сделал. Мы в Казань как в заграницу не ездим. Теперь маятнику пришло время качаться в либеральную сторону, и этим в меру испорченности занимается Медвед. Посмотрим что будет дальше.

И никуда они с этих рельс не свернуть. Потому что маятник все тот же, элиты и их настроения определены. Уровень осознанности населения тоже. И задача президента, как-то со всей этой херней взлететь... а точнее не упасть...

А как только осознанность населения вырастет, или хотя бы изменит свою окраску, так и элиты и президент тоже поменяются... Они их отражение.

Date: 2011-03-21 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] roman_sharp.livejournal.com
Вы фаталист, что ли? Я - нет.


Есть вполне известные меры социально-прогрессивные и социально-регрессивные, деградационные. То, что происходит сейчас в экс-СССР - деградация до первой половины 20-го века по полной программе.

Разделение на "элиту" и "чистую публику", "своим все, чужим закон", все через "связи" и для "чистой публики" и т.д. и т.п.

Если завтра, как в анекдоте, "душ по двести тоже было бы неплохо", крепостное право опять введут - Вы тоже будете говорить, что это "качается"? Как-то уж сильно качается...



По поводу суверенитета. При попустительстве власть имущих повсеместно воспитывается бессмысленный, беспощадный и оголтелый национализм. Я, бывший "оранжевый", можно сказать "ветеран" 2001-2007, я просто шокирован градусом разжигания этого шовинизма и ненависти. Люди, которые выходили "за демократию", которые кричали "Восток и Запад вместе", - сегодня призывают к диктатуре, лишению гражданства всех неправильных, пиарят произведения о шовинистической резне и войне, и всяко подчеркивают что на Западе живут высшие, а на Востоке - Мордор и орки.

И МедвеПут в России с "православием, самодержавием, народностью" - тоже часть этого процесса деградации до сословного деления и черносотенства.


Сейчас мои френды пишут, что из-за демонстративного удара лицом в грязь в ливийском вопросе Медвед спекся.

/флегматично/

Date: 2011-03-22 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] hungry-ewok.livejournal.com
И он сделал это в меру своего понимания и умений. Вполне успешно сделал. Мы в Казань как в заграницу не ездим.

А еще благодаря ему солнце каждый день всходит, да. А ведь могло бы и не взойти - что б тогда делали.

Date: 2011-03-21 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
ИМХО способность привязывать ишака, надеясь на бога, от личности оного бога зависит не так уж сильно.

Date: 2011-03-21 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Погоди. А что фалангизм? Франко умер, фалангизм кончился...

Date: 2011-03-21 10:06 am (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Кроме верхов, которые могут, нужно, чтобы и низы хотели.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789 1011 12
13141516 17 1819
20212223 242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios