vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
SpaceX опубликовала отчет о том сколько стоят запуски ее ракет.

Мне, правда, кажется несколько сомнительным способ подсчета прибыли по которому начиная с 2007 года компания приносит доход. Ну и что, что у вас 40 запусков распродано. Вы их сначала успешно запустите, расходы посчитайте, а потом говорите о прибыли.

Все-таки пока SpaceX торгует больше обещаниями.

Кстати, названа производительнотсь завода по производству ракет - 12 фальконов-9 в год. До "всегда по четвергам" не дотягивает пока.

Date: 2012-04-19 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
Вы так пишэте про цэны на частный космос, будто в США можно найти много общественного космоса.

Это, кажэтся, Куздра заметил, кстати. Что вот и Atlas B был разработан частной компанией Convair при всемерной помощи американских налогоплательщиков (посредством военных), и SpaceX разработан частной компанией при всемерной помощи американских налогоплательщиков (посредством спецыального аэрокосмического агенства).

Date: 2012-04-19 10:05 am (UTC)
arthin: (Default)
From: [personal profile] arthin
Интересно, взлетит ли http://quicklaunchinc.com. Вот такие концепции мне кажутся куда как перспективней классики.

Date: 2012-04-19 10:17 am (UTC)
arthin: (Default)
From: [personal profile] arthin
Так две секунды той тропосферы. Затраты и потери надо посчитать, но по сравнению с КПД первой ступени результат заранее очевиден, имхо.

Date: 2012-04-19 10:28 am (UTC)
arthin: (Default)
From: [personal profile] arthin
У меня получалось, что не испарится. Вечером попробую вспомнить, где находил формулу.

Date: 2012-04-20 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
На 10+ км/с у снаряда-иголки в худшем случае сгорит пара метров на носу.

Но да, рейлган выглядит симпатичней.

Date: 2012-04-20 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
У стофунтого снаряда будет столько метров, сколько сделают. Благо аэродинамики на таких скоростях нет и вопрос можно решить тупой механикой.

И я в общем не вижу проблемы запихнуть этой хрени в жопу пороховой ускоритель. Более того, считаю это нужным. Строго говоря, даже если пушка просто выпихнет снаряд на суборбитальную траекторию с верхней точкой в районе 300 км - это уже будет эпик вин, поскольку где-то половина массы ракеты уходит именно на преодоление атмосферы, емнип.

Но вообще - 'пушечная' схема гораздо лучше смотриться для больших масс. Т.е. если бы они закладывались не на 40 кг, а на 40 т, проект в плане преодоления атмосферы был бы гораздо менее неопределенным (разумеется, в плане ускорения снаряда все было бы наоборот)

Date: 2012-04-20 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
>Увы, теплота испарения любого материала конечна. Поэтому не получится сделать "сколько надо". Будет выгорать.

Дубль два. Аэродинамики на таких скоростях нет, скорость молекул при комнатной - первые сотни метров/секунду. Это значит, что все, что прилетит, прилетит на нос. И гореть будет только он. Соответственно, снаряд делается вращающейся иглой. Теоретически, играя длинной этой иглы можно добиться произвольно малых потерь, на практике придется чем-то жертвовать для стабилизации, но тоже не бог весь какая проблема.

>В стволе пушки с 40тонным снарядом там напряжения посильнее будут.
Ну так не водородная же, а рейлган. Там проблемы другого рода. Я когда-то делал грубые прикидки, выходило что-то вполне разумное - одна ГЭС могла обеспечивать несколько стартов/час, проблемой будут поля кондеев и материал рельсов. Но это проблемы решаемые, хотя бы одноразовыми рельсами - это в любом случае дешевле цирка со стотонными спичками выйдет.

Ну и для пушки радиус кривизны маленький. Слышали когда-нибудь, что канат цирковой должен заметно провисать?

Date: 2012-04-20 11:10 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
> Аэродинамики на таких скоростях нет

Ну как же нет... Всё равно есть. Заострённый лом, у которого быстрее всего горит кончик, естественно, по ходу дела превращается в затуплённый лом, у которого, в свою очередь, "кончик" оказывается шириной в сечение самого лома.

Потом, горят и те поверхности, на которые поток газа падает под любым положительным углом. И даже под нулевым или чуть отрицательным, за счёт как раз теплового движения тех молекул, которые эту "отодвигающуюся" поверхность таки догонят. Микронеровности-то по-любому есть. Хотя, конечно, горит медленнее. Не все молекулы ударят, и не все из ударивших - по лобовой стороне микронеровностей.

В общем, вопрос в том, успеет ли лом вылететь из более-менее плотной части атмосферы, оставшись ещё более-менее заострённым, или нет.

Date: 2012-04-20 10:50 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
А нельзя ли, запустив более круто, довернуть уже где-нибудь в стратосфере аэродинамически? Конечно, сам такой доворот тоже связан с приличными потерями энергии, но ХЗ, может, оно и выгоднее окажется, чем по прямой дубасить?

Date: 2012-09-18 03:02 pm (UTC)
darkmoor: (Default)
From: [personal profile] darkmoor
Нельзя.

Вернее, довернуть-то можно. Но окончательный финальный доворот должен происходить выше 150 км. Потому что по законам механики перигей получившейся орбиты будет располагаться не выше точки выключения двигателя (в идеале - непосредственно там, но добиться этого сложно).

А если перигей оказывается не выше стратосферы, то... сами понимаете.

Date: 2012-09-18 04:15 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
Это всё и так понятно. Но (перечитайте, что ли, тред внимательнее) они и так в любом случае вынуждены работать двигателем, т.к. в том виде, как предлагается, у них перигей после собственно выстрела из пушки - не то что ниже 150 км, а глубоко ниже уровня моря. Вопрос в том, сколько именно скорости надо набирать движками.

Речь шла о том, что:
1) они запускают от самой земли под углом 30 градусов, и на это был комментарий, что куда же им деваться, если запускать отвесно, то придётся бОльшую скорость разгонять ракетными движками (собственно, если не маневрировать в атмосфере - то ровно всю горизонтальную скорость (за вычетом полученной "бесплатно" мелочи из скорости вращения Земли) придётся набирать в космосе движками, а пушка, значит, дала бы только подъём на высоту орбиты, но не разгон - а это никуда не годится). Но такой угол приводит к вдвое большему пути через, в том числе, самые плотные слои атмосферы, что является достаточно проблематичным вопросом как минимум с точки зрения сохранности аппарата.
2) предлагалось запускать если не отвесно вверх (наверное, такое крохоборство бессмысленно, по большому счёту), то где-то в пределах 30 градусов от зенита, чтобы минимизировать прохождение плотных слоёв атмосферы, и на те же самые, допустим, 30 градусов к горизонту выходить в стратосфере аэродинамическим манёвром, после чего движками останется разогнать ту же самую относительно небольшую скорость (от косинуса этих 30 градусов до единицы орбитальной), или ещё меньше, если завернуть на ещё более пологий угол (ведь ограничение по длине пути в тропосфере и нижней стратосфере на этот угол уже не влияет, и можно заворачивать хоть на 10 градусов к горизонту, а там косинус ещё вкуснее).

Так что работа двигателей в варианте с аэродинамическим манёвров получается или такая же, или меньше, что и при простом выстреле под 30 градусов, но, думаю, сильно меньше тепловая и механическая нагрузка на запускаемый снаряд. А, возможно, что и по энергии даже экономичнее (а значит, можно стрелять с чуть меньшей скоростью) - но это уже надо обсчитывать собственно аэродинамический манёвр на предмет сколько он съест энергии. Но это не самое главное, главное - именно сберечь от плотной атмосферы (грубо, вдвое уменьшить необходимый слой лобовой "брони" на снаряде) и уменьшить расход ракетного топлива для разгона на орбиту, за счёт этого можно пойти даже на чуть большую скорость первоначального разгона, если таковая всё-таки потребуется.

Date: 2012-04-19 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
А я думаю -- само по себе очень можэт взлететь, но область применения очень узкая. Что они там написали? Баки с горючим закидывать? Да, самое оно. Только кому горючее нужно? Луне и Марсу? Ну, можэт быть. На первом этапе. Пока местную электростанцыю (солнечную/атомную) не построят.

Date: 2012-04-19 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
Как раз межорбитальным буксирам -- тонкоплёночный отражатель и солнечную тепловую батарейку. И ионные двигатели. Ионникам ещё можно заряжэнные протоны отлавливать и на рабочее тело пускать -- но это ужэ частности.

Date: 2012-04-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alexeymitin.livejournal.com
>Оно до Луны год лететь будет.

Вроде бы не все так печально:
Для того чтобы достичь лунной орбиты, спутнику весом 1 кг, снабженному нашим двигателем, потребуется 6 месяцев и всего 100 мл топлива (http://www.gazeta.ru/science/2012/03/30_a_4111813.shtml)

Date: 2012-04-20 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alexeymitin.livejournal.com
Для людей естественно не подойдет, а вот для доставки грузов - вполне.

По весу там общий вес двигательной утсановки, включая схемы управления - 200 грамм (из них 100 грамм - топливо) + 1 килограмм полезной нагрузки.

Если необходим только выход на окололунную орбиту, то это идеальный вариант.

Плюс ситема легко масштабируется до уровня 100 кг полезной нагрузки.
Оценим порядок цифр: на околоземную орбиту надо вывести 120 кг
из них 100 кг окажется на окололунной орбите
Если требуется посадка на Луну, то без химических двигателей не обойтись и расход на торможение будет большой плюс часть полезной нагрузки будет составлять двигательная установка. В итоге на поверхности Луны окажется ~30-40 кг полезной нагрузки.

т.е. выведя на околоземную орбиту 120 кг, доставим 30-40 кг на поверхность Луны.

А сколько потребуется вывести на околоземную орбиту для того чтобы доставить теже 30-40 кг на поверхность при условии использования только химических двигателей?

Date: 2012-04-20 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] alexeymitin.livejournal.com
Можно рассмотреть следующую аналогию: предположим, что вы разместили производство в Китае, осуществляя на месте лишь конечную сборку (что дает определенную гибкость)

Так как это дешевле, то основную массу продукции вы будете отправлять морем, рассчитывая потребность заранее (с учетом того, что доставка займет три месяца) - это не значит, что вы будете получать продукцию только раз в три месяца - это всего-лишь значит, что вы будете поллучать ее например раз в неделю, но в объемах и номенклатуре заказанной три месяца назад.

Стохастические колебания в потребности, которые не могли быть предусмотрены заранее вы будете гасить заметно более дорогими поставками по ж/д, занимающими две недели.

Что-то совсем катастрофическое - очень дорогой авиа доставкой.

Ну и если вам потребуется проинспектировать как идет работа, то вы безусловно не будете добираться пару месяцев морем или неделю по ж/д - вы полетите самолетом.

Date: 2012-04-20 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] permea-kra.livejournal.com
Взлетит-взлетит. Но перегрузки при старте будут откровенно сумасшедшие. Людей так отправлять нельзя.

Date: 2012-04-19 06:10 pm (UTC)
self_perfection_lj: (Default)
From: [personal profile] self_perfection_lj
Витус, а что вы думаете о Skylon?
ИМХО, самый многообещающий из проектов, которые в обозримом будущем могут значительно снизить цену доставки грузов на орбиту.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios