vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут мне пришло в голову, что на Земле XXIII века должны практически отсутствовать кредидиты под процент.
Потому что население стабильно, прогресс практически заморожен, экономика не растет. Откуда брать деньги на уплату процентов?

Вероятно, поэтому ссудный процент тогдашними землянами должен восприниматься примерно так, как сейчас нами воспринимается крепостное право или плантационное рабство - вот было такое в истории, но вообще-то это ужас-ужас.

А вот в колониях кредиты являются осмысленным экономическим механизмом - там полно неосвоенной земли, население растет и экономика экстенсивно расширяется. В принципе уже описано как Йоргенсоны брали кредит на разделение систеда и оба систеда - старый и новый десять лет его выплачивали. Карл Кроппкэ должен, услышав это, немножко офигеть. (подозреваю что после этого он решит обратиться к ближайшему эксперту по различиям Земли и колоний, а ближайшим окажется Каямура, до него всего несколько гигаметров - "Восход Хары" ещё в скачок не ушёл).

Кстати, II космическая эра (2050-2098) была искусственно надуваемым правительствами через налоговое перераспределение пузырем, который был предназначен именно для того, чтобы смягчить переход от исчерпавшей возможности расширения кредитной экономике XIX-XXI века к экономике стабильного размера. Причем раздувать его искусственно перестали как раз примерно когда началась Экспансия, но ожидания вовлечения в экономическую орбиту колоний его потом ещё лет 25 поддерживали (и это продолжалось так долго ровно потому что экономика в основном уже переехала в бескредитный режим и могла тлеть, не перегреваясь). А после Лемурийского Инцидента он схлопнулся очень быстро, но это было уже не страшно.

Date: 2012-09-11 05:41 pm (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
Я сейчас не готов много и подробно писать на эту тему, но мне кажется, что естественным развитием кредитно-товарно-денежных отношений должно стать постепенное вытеснение денег во всё более дорогостоящие и ресурсоёмкие области из повседневной экономической жизни. Своего рода коммунизация экономики.
В перспективе при полном коммунизме в плане основных потребностей, деньги станут выполнять функцию распределения глобальных ресурсов, сложной техники и предметов роскоши.

Date: 2012-09-12 02:09 am (UTC)
From: [identity profile] redmassacre.livejournal.com
хорошо написано...
Неб.уточнение - при "полном" коммунизме - ... частные деньги (или их эквивалент) - функция распределения только предметов роскоши...
Глоб.ресурсы (если будут ограничены) будут как-то квотированы/запланированы (например по самому полезному/эффективному для общества применению).

Date: 2012-09-12 04:21 am (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
Вот пример недостаточной точности и строгости русского языка. В немецком такой двусмысленности бы не возникло. Я имел в виду не «полный коммунизм», в смысле повсеместного и окончательного его установления, а его полноту относительно базовых потребностей.

Date: 2012-09-12 03:30 pm (UTC)
From: [personal profile] ramendik
Как я понимаю, имеется в виду некий базовый уровень. Да, дорогое лечение от редкой болезни получают далеко не все - но вряд ли там умирают от банальных переломов или аппендицита. Некий уровень выживания предоставлен скорее всего всем, хотя не исключено, что он различается географически.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios