vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут мне пришло в голову, что на Земле XXIII века должны практически отсутствовать кредидиты под процент.
Потому что население стабильно, прогресс практически заморожен, экономика не растет. Откуда брать деньги на уплату процентов?

Вероятно, поэтому ссудный процент тогдашними землянами должен восприниматься примерно так, как сейчас нами воспринимается крепостное право или плантационное рабство - вот было такое в истории, но вообще-то это ужас-ужас.

А вот в колониях кредиты являются осмысленным экономическим механизмом - там полно неосвоенной земли, население растет и экономика экстенсивно расширяется. В принципе уже описано как Йоргенсоны брали кредит на разделение систеда и оба систеда - старый и новый десять лет его выплачивали. Карл Кроппкэ должен, услышав это, немножко офигеть. (подозреваю что после этого он решит обратиться к ближайшему эксперту по различиям Земли и колоний, а ближайшим окажется Каямура, до него всего несколько гигаметров - "Восход Хары" ещё в скачок не ушёл).

Кстати, II космическая эра (2050-2098) была искусственно надуваемым правительствами через налоговое перераспределение пузырем, который был предназначен именно для того, чтобы смягчить переход от исчерпавшей возможности расширения кредитной экономике XIX-XXI века к экономике стабильного размера. Причем раздувать его искусственно перестали как раз примерно когда началась Экспансия, но ожидания вовлечения в экономическую орбиту колоний его потом ещё лет 25 поддерживали (и это продолжалось так долго ровно потому что экономика в основном уже переехала в бескредитный режим и могла тлеть, не перегреваясь). А после Лемурийского Инцидента он схлопнулся очень быстро, но это было уже не страшно.

По экономике и рискам

Date: 2012-09-12 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] redmassacre.livejournal.com
Народ я так понимаю колбасит, т.к. воспринимают капитализм с его "денежным регулятором", "конкуренцией капиталов", "растущей экономикой", "распределении прибыли согласно рискам", "частной собственностью" и пр.механизмами как некий романтический идеал.
А красноперых коммуняк считают ленивыми бездельниками - эксплуататорами честных предпринимателей, рискующих последней копейкой.

Хотя реально экономика с избыточными мощностями в робофабриках (а чего-там? у них вообще может быть отрицательная себестоимость, когда они сами себя штампуют) и холявной энергией (ну или почти холявной - мы же на кухне себе звездолет "Порш" будем делать, а не новые звезды-вселенные) - это уже нифига не дикий капитализм.
И вся его романтика с процентами быстро улетучивается.

Обществу нужен будет творческий труд индивидуумов. А индивидуум начнет наконец-то массово реализовать свои высшие потребности из пирамиды Маслова. Профит! (Вин-Вин)

И спрос на "ограниченные" ресурсы от рантье (земля, недвижимость, материалы и/или все это опосредованное в деньгах) пропадает.
Ну их, этих упырей несовершеной экономики.



Re: По экономике и рискам

Date: 2012-09-12 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] redmassacre.livejournal.com
Да, спасибо за пояснение. Я потом уже так и понял.
А может подскажете - есть ли романы, где описана совершенная экономика и соответствующие изменения общества/мировоззрения/ценностей. Желательно в контексте конечно - (как у Розова например).

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios