vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Рамендик тут замучал меня вопросами, почему в колониях не образуется феодализм, или какой иной тоталитаризм, например социалистического плана.

А с чего вы, собственно, взяли, что не образуется?

Вот возьмем, к примеру Военно-Космисческий Флот Объединенного Человечества. Типичная военная демократия в стиле Скандинавии X века. Как мельком упомянуто в тексте, командующий (конунг) избирается советом ректоров военных академий (старейшин). Или, скажем, Антверпенский договор - типичный оммаж. Мара это, между прочим, прекрасно понимает: "Как я буду объяснять Элен, что у нас не феодализм, а Земля - не вотчина рода Лависко?"
И вообще она ведет себя на Земле примерно как дворянский недоросль среди крепостных. См, скажем, начало "Анжелики". С той разницей, что при развитой медицине и доступной контрацепции девочка может себе позволить приключения, которые в средневековье были доступны только для мальчиков.

Что, собственно, такого я успел написать об этом мире, чтобы можно было заключить, что там не феодализм и не тоталитарная диктатура (естественно, на каждой планете - своя)?

Date: 2012-12-03 07:21 am (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
Ок. Замените тире в моём посте на выражение «в какой-то степени похоже на». Усложнять схему в последствии можно сколько угодно, но мне как аналитику, необходимо начинать с наиболее простой модели. Как в физике с идеального газа, который не описывает ни фазовые переходы, ни зависимость теплоёмкости от температуры, но позволяет понять некие основные закономерности.
В отношении средств производства всё просто: я могу продать своё средство производства — компьютер, а рабочий с завода Форда свой станок продать не может. С другой стороны, офисный сотрудник тоже не может продать свой компьютер, а бомбила-грузовоз свою «Газель» — может.
То есть, на простом бытовом уровне уже можно чётко определить отношение к средствам производства непосредственных производителей.
Точно так же можно разделить способы принуждения к труду: от одной крайности: нет работы — нет денег, до другой: кто не работает, того в тюрьму.
Мне кажется, не стоит сразу отмахиваться от этой простой схемы, не посмотрев, что она может нам дать в плане предсказания формирования общественной формации при тех или иных искусственных условиях.
Edited Date: 2012-12-03 07:24 am (UTC)

Date: 2012-12-03 07:38 am (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
Сдаётся мне, что вы просто цепляетесь за терминологию. Ну замените «продать» на «купить» или «сделать». Будет ли производитель своё средство производства а) покупать, б) изготавливать сам, в) арендовать за собственные средства, г) получать от работодателя в ответственное использование...

Date: 2012-12-03 09:21 am (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
Хорошо, а североамериканские пионеры не подходят в качестве базовой модели? На первых порах они не получали из метрополии практически ничего, кроме новых поселенцев. Насколько быстро натуральное хозяйство на колонизируемой планете способно превратиться в индустриальную или аграрную экономику с разделением труда и работающими товарно-денежными отношениями?

Date: 2012-12-03 09:36 am (UTC)
apximhd: (Default)
From: [personal profile] apximhd
На мой взгляд, критерий «хорошо-плохо» неприменим к развитию общества точно так же, как он неприменим и к биологической эволюции. В равной степени неприменим и критерий «полезно-вредно». Единственным определяющим критерием является критерий «выживет-не выживет». И тут возникает вопрос: даёт ли переход от натурального хозяйства к индустриальной экономике какие-либо существенные преференции для выживания?

Для ответа на вопрос о необходимом количестве населения можно посмотреть на индустриальные страны на Земле. Первое, что бросается в глаза — это порог в 10 млн человек: страны с меньшим населением, как правило, не имеют собственной автомобильной и авиационной промышленности — населения не хватает для охвата всех отраслей промышленности, но уже Швеция с населением чуть меньше 10 миллионов имеет и ту и другую.
Edited Date: 2012-12-03 09:40 am (UTC)

Date: 2012-12-04 07:02 am (UTC)
hellmaus: (Default)
From: [personal profile] hellmaus
А что там на Проционе, что его стали колонизировать несмотря на необходимость куполов?
И кстати, что у нас с историей Марса? Он подчинялся земным правительствам в первые десятилетия колонизации? Он получил независимость после Лемурийского инцидента?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios