vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Давно известно, что "каждый человек приносит пользу, будучи употреблен на своём месте".
Несколько столетий, наверное. Человек, неспособный к математике может быть гениальным садовником, а не способный связно изложить мысли на бумаге, гениальным актером.

Нельзя сказать "этот человек более способен, а этот - менее", не уточняя - к чему именно способен.

Тем не менее, именно это делает ЕГЭ. Вводится достаточно произвольная одномерная оценка уровня образования полученного в школе. И получившие высокие баллы имеют право выбирать ЛЮБУЮ специальность (даже ту, для которой они объективно профнепригодны, но которая почему-то считается модной и престижной), а получившие низкие - что останется.

Конечно, внутри ЕГЭ ещё осталась какая-то небольшая вариабельность. Некоторые предметы можно сдавать по выбору.

Но эта вариабельность гораздо меньше, чем была в советское время, когда ВУЗы сами принимали экзамен по соответствующему предмету. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу, можно составить очень разные комплекты экзаменационных вопросов, проверяющие разные знания и умения. А еще экзамены, как правило, принималисть в устной форме.

Представьте себе, например, как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета (если при её формулировании исходить из того, чтобы преимущество получили те люди, которым потом будет легче работать по соответствующей специальности).

А тут всех стригут под одну гребенку. Хотя вообще при поступлении в ВУЗ знания стоило бы проверять по минимуму, только исходя из двух потребностей:

1. Оценить что этот человек вообще способен усваивать программу
2. Убедиться что у него есть фундамент для тех вводных курсов, которые будут читаться в первом семестре.

А больше ориентироваться на совместимость психотипа с потребностями специальности и желание работать именно по ней. Если выполняется пункт 1 выше, то догнать необходимые знания можно и в процессе, если есть желание.

Date: 2013-03-22 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-ver.livejournal.com
Проблема не в ЕГЭ абсолютно. Если просто отменить сейчас ЕГЭ - коррупция вернется в ВУЗы а средний уровень абитуриентов не изменится ни на йоту.

Проблема в абитуриентах, которые идут в вузы не за знаниями, а за дипломами, отсрочкой от армии и потому, что-так принято. И многие были бы рады не учиться вообще, а просто получить через 5 лет корочку.

И в ВУЗах, которое сидят на подушевом финансировании, а значит им выгодно брать всех и никого никогда не отчислять. А в условиях рассыпающегося школьного образования - любой вуз, (кроме некоторых московских) который попробует сделать нормальный приём (даже забудем что это не законно) - не наберёт студентов. А который попробует отчислять тех, кто не учится - закроется. А массово закрывать вузы нельзя - 1. народ взвоет 2.если закрывать за недобор - останутся только юристы с экономистами. И в неадекватном уровне ПП состава (школ это, кстати, тоже касается) - многие из которых в принципе не способны учить - и в отсутствие возможности заменить их на более адекватных

И в школах и учителях, которые оцениваются по среднему балу - а значит заинтересованны его всячески повышать. Как и областные МинОбры

Date: 2013-03-22 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] spqr-voldi.livejournal.com
Про отсрочку, кстати, не понимаю. До 27 я знаю только одного человека, который в вузе сидел, и то по другим причинам. А болезнь себе нарисовать и после школы можно.

Date: 2013-03-22 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
у кучи вузов есть военная кафедра.
да и в 22 уже легче бегать от военкомата, чем в 18.

Date: 2013-03-22 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Еще "в аспирантуре" - Терехов если ты помнишь это использовал как источник рабского постстуденческого труда.

Date: 2013-03-22 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
На "строительстве дач" придется трудиться максимум год, а тут ты подвешиваешься на 10 лет. Не говоря уж о том, что мой личный опыт грит, что армия вещь вовсе не бесполезная в плане некоторого расширения жызненного опыта - а мне лично и в профессиональном чисто плане. Тем более, что щас вроде как если ты не вовсе ленивый - то найдешь сам где хочешь служить и туда и попадешь.

Date: 2013-03-22 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Очень многие знакомые сидели "в аспирантуре"

Date: 2013-03-22 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] spqr-voldi.livejournal.com
Оно как-то нетривиально по сравнению с придумыванием или приобретением себе болезни (впечатления получил на многолетних предпризывных медосмотрах). Хотя, некоторые таланты почти при мне на психолога с ножом бросались, с целью неслужбы, так что, видимо, у всех разное мнение (на этом фоне я с газетой Завтра и телегами про жыдомасонские заговоры был образцом здравомыслия).

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 05:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios