vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Давно известно, что "каждый человек приносит пользу, будучи употреблен на своём месте".
Несколько столетий, наверное. Человек, неспособный к математике может быть гениальным садовником, а не способный связно изложить мысли на бумаге, гениальным актером.

Нельзя сказать "этот человек более способен, а этот - менее", не уточняя - к чему именно способен.

Тем не менее, именно это делает ЕГЭ. Вводится достаточно произвольная одномерная оценка уровня образования полученного в школе. И получившие высокие баллы имеют право выбирать ЛЮБУЮ специальность (даже ту, для которой они объективно профнепригодны, но которая почему-то считается модной и престижной), а получившие низкие - что останется.

Конечно, внутри ЕГЭ ещё осталась какая-то небольшая вариабельность. Некоторые предметы можно сдавать по выбору.

Но эта вариабельность гораздо меньше, чем была в советское время, когда ВУЗы сами принимали экзамен по соответствующему предмету. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу, можно составить очень разные комплекты экзаменационных вопросов, проверяющие разные знания и умения. А еще экзамены, как правило, принималисть в устной форме.

Представьте себе, например, как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета (если при её формулировании исходить из того, чтобы преимущество получили те люди, которым потом будет легче работать по соответствующей специальности).

А тут всех стригут под одну гребенку. Хотя вообще при поступлении в ВУЗ знания стоило бы проверять по минимуму, только исходя из двух потребностей:

1. Оценить что этот человек вообще способен усваивать программу
2. Убедиться что у него есть фундамент для тех вводных курсов, которые будут читаться в первом семестре.

А больше ориентироваться на совместимость психотипа с потребностями специальности и желание работать именно по ней. Если выполняется пункт 1 выше, то догнать необходимые знания можно и в процессе, если есть желание.
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Date: 2013-03-22 10:42 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
зоркий глаз!

Date: 2013-03-22 11:12 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
Ну да. Даже Дмитрий Медведев уж заметил, отстрелялся и зачехлился.

Я успел на сем построить бизнес, и он уж мне надоел.

Ясно дело, это дурь. Добавь еще выпускников из Чечни, с ЕГЭ 100%, не умеющих читать и писать по-русски, и подающих документы с ним в МГУ- и чего МГУ с ними делать? ВУЗы стонут.

Столь же ясно, что это мировая тенденция, и никто этого не отменит. 10 лет все учителя только об этом и пишут.

Date: 2013-03-22 11:26 am (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
Се ля ви. (И А ля гер ком я ля гер.)

Через два месяца моему сыну сдавать гуманитарные ЕГЭ. Он идет на лингвиста. К гуманитарным он совершенно не готов.

Дочь - потомственный филолог, знает 4 языка - очевидно не проходит на филологию в МГУ, поскольку не сдаст математику. Но это - не в этот раз.

С интересом таже посмотрю, как сдадут в первых числах ЕГЭ по информатике те, кто год, два или два месяца платили мне деньги за подготовку к этому.

Разные люди, разные способности - от взрослых сотрудников интернет-провайдеров до, как бы это не обидеть, слабоодаренных детей, кому я откровенно не советовал ее сдавать и вообще этим заниматься.

Жена же избрала жертвой (и объектом заработка) ЕГЭ по математике. Это отдельный мрак.

Бурление и выплески перед этим искусственно созданым государством игольным ушком - впечатляют. Достаточно посмотреть на численность груп Вконтакте по сдаче ЕГЭ... Куда там рокерам или BDSMщикам ;)

Date: 2013-03-22 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] absurdated.livejournal.com
Есть ещё одно "но": для получающих высшее специальное образование в школе критичны именно непрофильные предметы, которые в дальнейшем изучаться не будут. Потому что когда биологию должны знать только биологи и всякие прочие медики, количество и интенсивность мифов в народном сознании начинают зашкаливать.

Date: 2013-03-22 02:23 pm (UTC)
toman_k: (Default)
From: [personal profile] toman_k
На эту тему очень жаль, что нет в МГУ отдельного от филологов лингвистического факультета, который бы относился к естественнонаучным, и не имел ничего общего с гуманитариями, в т.ч. и особенно с т.н. филологами.

Date: 2013-03-22 05:35 pm (UTC)
From: [personal profile] dinozavr
Моя дочка Яна однако поступила.

Date: 2013-03-22 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
ты смотришь немного не с той стороны.
в теории на актерский, например, будут поступать те, кто именно туда хочет, и отбор будет среди них, а не по абстракному общему баллу отсечки.
задача системы оценки абитурентов в виде унифицированного в рамках государства тестирования решает совсем другие задачи, а именно:
- оценки школами собственной работы (кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку), в частности, "медалистов" из небольших населенных пунктов
- возможности подать документы в вуз на другом конце страны (сейчас большинство абитурентов просто не может по деньгам кататься в крупные города)

ну а получилось совершенно классически для России, "хотели как лучше".

Date: 2013-03-22 06:55 am (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
>как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета

Никак. Потому что она никак не отличается в школе.

Date: 2013-03-22 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] metarattus.livejournal.com
>как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета.

Преподавая медицинскую микробиологию второкурсникам, глубоко убежден, что на уровне абитуриента они не должны отличаться НИКАК.

Date: 2013-03-22 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
имхо егэ штука хорошая и правильная, просто столкнулись с тем что те кто составляет опросники имеют такой уровень что сами не прошли бы егэ с приемлемым баллом

Date: 2013-03-22 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
> преобразовать 4/5 вузов в техникумы и готовить там специалистов со средним образованием.

плюс много.
но проблема тут - в психологическом сопротивлении.

Date: 2013-03-22 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
всем нужна, так как если не будет единой оценки выпускников школ то мы падем жертвами теории относительности, как можно сравнивать отличников двух школ если там будут оценки локальные для данной школы

Date: 2013-03-22 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
"Тем не менее, именно это делает ЕГЭ. Вводится достаточно произвольная одномерная оценка уровня образования полученного в школе. И получившие высокие баллы имеют право выбирать ЛЮБУЮ специальность (даже ту, для которой они объективно профнепригодны, но которая почему-то считается модной и престижной), а получившие низкие - что останется".

Угу. Например, получившие высокие баллы по литературе и истории имеют право выбирать ЛЮБУЮ техническую и естественную специальность.

"Но эта вариабельность гораздо меньше, чем была в советское время, когда ВУЗы сами принимали экзамен по соответствующему предмету. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу, можно составить очень разные комплекты экзаменационных вопросов, проверяющие разные знания и умения. А еще экзамены, как правило, принималисть в устной форме".

Вотыменно. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу (как?! вы не помните того, что учили в пятом классе?!!), можно устно назадавать таких вопросов, что любой пролетит, как фанэра над Парижем, кроме тех, кого специально натаскивали на требования данного вуза. Ну, и гениев семипядейволбу, да-да-да. Витус, экзамены в устной форме - это не проверка знаний. Это проверка удачливости, находчивости, стрессоустойчивости и умения сдавать экзамены в устной форме. Которые вовсе не обязательно совпадают с наличием знаний и способностей, соответствующих специфике данного вуза. Да, я пристрастен и необъективен. Я за семь лет в универе так и не научился сдавать эти чертовы экзамены, и теперь страшно жалею, что в мое время не было ЕГЭ.

Date: 2013-03-22 07:43 am (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
школы не специализированные знания дают, как понимаю выпускники школ формально должны обладать сходными знаниями и навыками, значит оценка должна быть абсолютная, а не так что на усмотрение конкретной школы, типа этот малограмотный пастух овец отличник и золотой медалист реальной школы нашего кишлака.. имхо то что егэ подняло расценки в коррупционных схемах это уже офигенное достижение

Date: 2013-03-22 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
а когда нам плевать какие навыки дала школа и надо выбирать по другим критериям, то берутся результаты участия в олимпиадах коих в рф сотни, так что егэ не мешает, егэ уменьшает хаос
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios