vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Давно известно, что "каждый человек приносит пользу, будучи употреблен на своём месте".
Несколько столетий, наверное. Человек, неспособный к математике может быть гениальным садовником, а не способный связно изложить мысли на бумаге, гениальным актером.

Нельзя сказать "этот человек более способен, а этот - менее", не уточняя - к чему именно способен.

Тем не менее, именно это делает ЕГЭ. Вводится достаточно произвольная одномерная оценка уровня образования полученного в школе. И получившие высокие баллы имеют право выбирать ЛЮБУЮ специальность (даже ту, для которой они объективно профнепригодны, но которая почему-то считается модной и престижной), а получившие низкие - что останется.

Конечно, внутри ЕГЭ ещё осталась какая-то небольшая вариабельность. Некоторые предметы можно сдавать по выбору.

Но эта вариабельность гораздо меньше, чем была в советское время, когда ВУЗы сами принимали экзамен по соответствующему предмету. Оставаясь в пределах материала, входящего в школьную программу, можно составить очень разные комплекты экзаменационных вопросов, проверяющие разные знания и умения. А еще экзамены, как правило, принималисть в устной форме.

Представьте себе, например, как могла бы отличаться программа экзамена по биологии для сельскохозяйственного вуза, медицинского вуза и биологического факультета университета (если при её формулировании исходить из того, чтобы преимущество получили те люди, которым потом будет легче работать по соответствующей специальности).

А тут всех стригут под одну гребенку. Хотя вообще при поступлении в ВУЗ знания стоило бы проверять по минимуму, только исходя из двух потребностей:

1. Оценить что этот человек вообще способен усваивать программу
2. Убедиться что у него есть фундамент для тех вводных курсов, которые будут читаться в первом семестре.

А больше ориентироваться на совместимость психотипа с потребностями специальности и желание работать именно по ней. Если выполняется пункт 1 выше, то догнать необходимые знания можно и в процессе, если есть желание.

Date: 2013-03-22 12:53 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Цель первого собеседования - не проверить качество высшего образования, а проверить готовность соискателя для выполнения определённых работ. Хочешь поступить на работу - изволь выучиться всему, что нам нужно.
ВУЗ не нужен. Школа не нужна. Ничего не нужно, выплыл - молодец, не выплыл - туда тебе, быдлу, и дорога.

Date: 2013-03-22 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
В принципе так и есть. А что?

Просто на некотором уровне государству кажется разумным предоставить в принудительном порядке всем определенный базовый минимум - для увеличения выхода годных на следующих этапах.

Date: 2013-03-22 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Я правильно подозреваю, что эти знакомые начинали работать в своих областях в то славное время, когда на должность брали за знания, а не за бог знает что, как сейчас?

Date: 2013-03-22 06:39 pm (UTC)
sergey_cheban: (Аракчеев)
From: [personal profile] sergey_cheban
> Я склоняюсь к мысли что нужна только начальная школа - года четыре. Потом уже стоило бы получать
> профессию а не долдонить еще 6-7 лет бессмысленные тексты, которые всё равно будут потом забыты.
1. Школа - это профориентация. Началка - это не тот уровень, когда можно сознательно выбрать профессию даже на уровне технарь/гуманитарий или ВУЗ/ПТУ.
2. Школа - это кругозор. А кругозор таки нужен и в работе, и в жизни.

Date: 2013-03-22 10:29 pm (UTC)
sergey_cheban: (Аракчеев)
From: [personal profile] sergey_cheban
> ПОПРОБОВАТЬ. НА ПРАКТИКЕ.
Как Вы себе это представляете? Ну, например, какой программист получится из двенадцатилетнего школьника? Мы вот недавно взяли на работу junior'а-третьекурсника, так и то заметны чисто возрастные проблемы (ну, по крайней мере, я надеюсь, что они возрастные).

Газеты разносить - да, может и школьник. Но это профессия "второго шанса", она для тех, у кого с выбором профессии не сложилось.

Date: 2013-04-09 07:17 pm (UTC)
eldhenn: (Default)
From: [personal profile] eldhenn
Ненене. И начальная школа не нужна. И профессиональная школа не нужна. Всё сам, всё сам! Только свобода, только хардкор.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios