Про общественные инициативы
Jul. 6th, 2013 11:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Особенно поддерживаю призыв голосовать против всех инициатив, которые предлагают запретить что-либо гражданам.
Привожу часть списка.
Для голосования надо авторизоваться через сайт госуслуг.
копирайтно-интернетный блок
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сокращение срока охраны исключительных авторских прав
Декриминализация преступлений по нарушению авторских прав
Общественное достояние на все объекты авторского и патентного права, созданные за бюджетные средства.
Целесообразно открыть свободный доступ к диссертациям РГБ через Интернет
Государственная программа оцифровки архивных генеалогических источников. (я не думаю что интересы любителей генеалогии так уж важны. Но любая оцифровка исторических документов есть хорошо.)
Запрет на ввоз в Российскую федерацию печатающей техники с расходными материалами, имеющими средства защиты от самостоятельной заправки (глупость конечно, но пусть будет. Если кто не понял - эти самые "средства защиты от заправки" теснейшим образом связаны с копирайтами, патентами и торговыми марками разом)
Создать единый сайт всей нормативно-правовой базы РФ (со свободным доступом)
юридический блок
Изменить порядок назначения судей. Судьи должны выбираться, а не назначаться (На самом деле тут необходимы отказ от системы "профессиональных судей" вообще. Но и так будет лучше чем сейчас)
О запрете назначений на должность судей бывших прокуроров (аналогично)
Расширение полномочий судов присяжных. Возможность рассмотрения ими уголовных дел по ст. 105, ч. 1 (Убийство) и ст. 111 (причинение тяжкого вреда), а также ст. 108 и 114 УК РФ (превышение пределов самообороны)
Отмена 282 статьи УК РФ
Крупно вышить на форме каждого сотрудника полиции его Фамилию и Имя (не думаю что это важнейший из вопросов в отношениях граждан с сотрудниками полиции. У нас, в отличии от ряда западных стран, полицейский обращаясь к гражданину обязан представиться. Тем не менее свои полпроцента безобразий эта мера снимет)
Упрощение проведения референдумов
Изменение порядка изъятия электронных носителей информации (поправки в пункт 9.1 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ
уголовная и административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката
no subject
Date: 2013-07-07 04:15 am (UTC)массово давить конкурентов гос.конторам обычно лень.
цены, навскидку, регулируются централизованно и с большим лагом.
а вообще, если подумать, то во всех современных квазирыночных экономиках деньги в том или ином виде ползут из некоего центра типа ЕЦБ/ФРС, частично пилятся, частично дарятся приближенным боингам-автовазам и прочим банкам и олигархам, которые часть денег тратят на услуги, предоставляемые мелкими фирмами и частными лицами.
Просто в дикой россии это делается нагло и явно, а в стыдливо-пуританских США это делается скрытно и под прикрытием цензуры и самоцензуры, а также религии типа пуританства, которая декларирует, что деньги - это признак богоугодности, а значит богатый прав.
no subject
Date: 2013-07-07 07:44 am (UTC)Вот именно. И смысл тогда этих магазинов? А деньги из бюджета они брать будут.
>массово давить конкурентов гос.конторам обычно лень.
Да не надо их массово давить. Надо просто самым крупным намекнуть. Что вот что-то вы тут кажется обнаглели. И щас мы начнем продавать дешевле (это если промежуток в котором можно местно это регулировать достаточно большой. А если будет слишком маленький во всяких далеких раенах они коммерсантов просто нафиг вытеснят. И там тоже откроется простор для всяких делишек....Ну а уж то как именно будут определятся централизованные цены...).
Будет еще один способ грабить коммерсов, как будто их и так мало. Сколько там продержался в России магазин того принципиального чувака фирма которого НЕ ДАЕТ взятки? И пойдет вся эта цена опять таки на плечи налогоплотильщиков/покупателей.
И это я, кстати, даже про тупые косяки определятелей цен ничего не говорю. А они будут. И много.
А это риски для коммерсов, которые тоже догадайтесь-за-чей-счет компенсировать надо...
Короче, в условиях когда государство нормально рулить теми рычагами которые у него есть не способно, давать ему дополнительные рычаги == затягивать на своей шее еще одну удавку.
Лучше б что из старого оторвать.
На счет денег - Вы это все очень сильно упрощаете. Но я недостаточно в этом разбираюсь чтоб достаточно внятно объяснить.