vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали сеть спутниковой связи "Терранет", состояющую из нескольких тысяч низкоорбитальных малогабаритных спутников, и в честной конкуренции вышибли с рынка как операторов геостационарных спутников. так и наземные сотовые сети.

Это, конечно, фантастика. Но вот Элон Маск собирается реализовыать Space Internet стоимостью 10 миллиардов долларов.

Там предусмотрено всего несколько сотен спутников, и основной упор делается на интернет, а не на телефонию. Впрочем, 4G телефония это уже, собственно говоря, сплошной интернет.

На мой взгляд, нескольких сотен спутников маловато будет. И нигде не пишут как Маск собирается решать проблему межспутникового роутинга (без которой добиться существенно меньшей задержки сигнала, чем через геостационар невозможно).

Но одной из интересных особенностей такого решения, про которую в общем не очень громко вопят, является экстерриториальность этой сети. Терминалы спутниковой связи будут иметь размеры сравнимые терминалами Iridium или Thuraya, то есть вполне себе карманные устройства. Пеленговать их, конечно, в принципе можно, но заметно сложнее, чем пеленговать передачик, работающий через геосатционарный спутник. А если их будет много, то и бессмыслено.

Вот интересно, можно ли развести подобного рода терминалов в стране вроде России или Китая в таком количестве, чтобы попытка их нахрен запретить, поскольку они работают в обход государственного файрволла, не рассматривалась правительством как реалистичная.

А так оно начиная с первого же хопа выводится из-под юрисдикции конкретных правительств. А уже если там будет p2p межспутниковый роутинг, то и к оператору связи будет не слишком просто предъявлять претензии по поводу фильтрации.

Хотя, конечно, в "ДП" экстерриториальность "Терранета" обеспечивалась в основном пушками Солярной Эскадры.

Date: 2015-01-21 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
ну, если без фанатизма (цель проекта, как Маск прямым текстом говорил (я читал расшифровку выступления) - поднять денег на марсианский город:) таки; впрочем, шутки в сторону), можно было бы и число hop'ов увеличивать - экономить на мощностях/оборудовании. Хотя эту экономию очень аккуратно считать надо, ага. Отдельно стоит смотреть, на каких показателях (и сочетаниях прочих условий, типа "кого с кем соединяем") выигрыш по latency перед волокном все еще есть.

Но идея "спрямлять" мне таки понравилась. Хотя мне больше нравится идея низкоорбитальной группировки на круговых орбитах (для которой "спрямлять" неактуально), можно - с еще одним слоем (межспутниковой коммуникации) "поверх". Так реально в легких и экономичных носимых устройствах можно наземную связь делать. Ну, на первый взгляд так выглядит.


BTW: Да, 572 км межспутнокого расстояния получается для 2800 спутников, посчитал.

Date: 2015-03-30 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] a-b-i-t.livejournal.com
А можно ссылочку на расшифровку, если не сложно?

Date: 2015-03-30 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
уже потерял ((. Реквеструю машину поиска (семантического!) ровно по той инфе, которую я читал/ видел/ слышал! Ну, хотя бы той, которую в "избранное" добавил (а она там!)). (Давно о таком думаю, как о будущем, ну и как о хорошей нише для настоящего).

Тут в комментах нет где-нить? (отвечаю по ссылке из инбокса - сам не вижу потому, перечитывать все комменты - лень).

Date: 2015-03-30 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
..ну, не единственный, - это уж точно :) (там еще вопрос вариантов, - кто как про это думает, конечно, есть).

Уже несколько лет эту мысль думаю. Как в футурологическом контексте, так и в практическом (больше, надо сказать, в первом; ибо второй таки всплывает, типа как сейчас, но... все как-то не до того).

Понятно, что у каждого человека свое "инфопространство", и задачи поиска часто (хоть и не всегда, но для остального у нас есть гугль) как раз к нему относятся(!).
Да и поиску у гугле не помешали бы наши контексты текущие, чтобы понимать, в каких областях искать, в какой онтологии ключевые слова интерпретировать.

А если дальше мысль продолжить - как раз использовать информацию о времени прочтения, и о текущей читаемой инфе, чтобы понимать, что именно сейчас на уме... (и сужать тем самым сферу актуального/ предсказывать ассоциации с тем, что уже "потребил")...

Но это уже далеко. Хотелось бы собирать инфу о всем, что читал, и чему большее внимание уделил, и что из этого так или иначе "в избранное" положил.

[необязательное]: Ну и автоматическую классификацию там неплохо бы наводить, типа обучил, как тегирую те или иные статьи, а он, когда кноппель "в избранное" тыркаешь - тебе свой вариант тегирования предлагает (иногда лень теги развешивать каждый раз). Впрочем, теги - бог с ним. Это не важно. Важно - другое:

- Даешь семантический поиск! Даешь распознавание разных онтологий (которых инфа касается), для этого самого поиска!

>Этак мы глядишь и команду наберем.

- вашими бы молитвами.

Хотя... как минимум на хорошее ТЗ (==> идеи "приземления" изначальной идеи в сторону реализации) можно собрать.

Date: 2015-03-30 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
ну а на счет будущего - конечно, все это будет. И позволит эффективнее с человеком выстраивать взаимодействие, таргетирование/таргетированное.

Вот, кстати, и схема монетизации (если делать такую штуку в виде сервиса (решать задачу "команду кормить")) - продавать (для желающих такого) в каком-либо виде инфу рекламным агентствам, - "что именно актуального прорекламировать мне можно". Ну, я, Вася Пупкин, пользуюсь сервисом нахаляву, и при этом готов помочь разрабам, и/или сам подзаработать, и вообще - мне надоела чушь в рекламе, которую, идентифицируя меня, все равно мне пихают. И я такой непараноик, что могу открыть (регулируемо мною, при желании) инфу о своих актуальных предпочтениях таким вот акулам рекламного бизнеса.

Другой - "сервис нахождения родственных душ", keke.
Сервис a la last.fm - только для поиска интересных новостей, например (сходу - х.з. как монетизировать, да и можно ли/нужно ли).

И т.д., и т.п.
_____


Но это все о насущном.

О ненасущном - имеем всю это инфу, и в том числе - запись своих реакций реакций человека на нее,.. и это дает инфу для персонального учителя(ПО) (или для ПО составления персональной траектории обучения), сообщает тебе in real time, что вот в этом споре ты не прав, ты не знаешь вот того-то и того-то, и т.д., и т.п. Я думаю из такого лайфлогинга чуть ли не все о человеке вытянуть/воссоздать можно будет. Не знаю, что еще в информационном плане о человеке знать можно (если о полном лайфлогинге уже речь вести).


Ну а пока - плагин на хром/ другие браузеры, сервис и / или ПО. Как программа - минимум.

Date: 2015-03-30 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
>Из-за того , что из этого самого лайфлоггинга можно узнать о человеке слишком много, ни в коем случае нельзя это делать в виде сервиса.

- это как раз си-и-ильно от мира зависит. Ну и отношения человека к открытости/ его доверию к сервису. Я не зря оговорился "для [сильно] непараноиков".

>Базу данных этой софтинки человек должен беречь как зеницу ока, не показывать даже жене и детям, и все её информационные обмены с внешним миром должны идти только при посредстве (или с явного разрешения человека)

- Одно другому не противоречит (хотя таки сделать сервис, когда данные на вашей стороне - та еще задача). Я думал про сервис, в который либо изрядно анонимизированные данные уходят (при необходимости туда слать данные), либо.. либо... на этом мысль потярел. :).

Но - пока примерно такое Гугл и без нас о нас собирать пытается (более-менее успешно). Думаю, массы могут съесть идею и сервиса, в таком разрезе. Тот самый случай, когда разумной(?) информационной безопасностью жертвуют в угоду лени удобству.

Date: 2015-03-30 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
Довод. Тогда возможная бизнес-модель - сделать и продать, а самому удалиться на острова, пить горькую, запивая предательство человечества - вариант Дурова. - [нет,] расслабиться, и получать удовольствие! - сопротивляться из всех сил! )))
Edited Date: 2015-03-30 01:43 pm (UTC)

Date: 2015-03-30 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
вроде теряется возможность закономерности вытягивать из "данных по многим пользователям".

Впрочем, на тех этапах, о которых мы говорим (ближний прицел, основная функция - поиск) - это, вроде, и не является востребованной функцией.

В центр, может, полезно было бы складывать инфу об обработанных текстах (чтоб два раза не вставать (если это, конечно, возможно, а не "обработка - контекстозависима, с т.з. "как текст поймет именно этот пользователь"")... - Это я пытаюсь понять, что теряется, либо усложняется(?) при децентрализации системы. А вам на этот счет что в голову приходит?

Ну, может, как-то усложняется задача "поиска единомышленников"/ last.fm по новостям (чтоб не "становится близкой к невозможной"), нет? Хотя это не ближний прицел, конечно.
С другой стороны - если чего-то такого не будет - тогда почему/ как речь о системе идет? Локальная прога, и все. Нет? Что там системного от нее потребуется-то?

___

Кстати, спецслужбы могут и к разрабам децентрализированной системы прийти.. тогда задача (для не желающих оных контактов) разработать так, чтобы ничего вытащить и злонамеренно нельзя было, и - придумать, как это объяснить спецслужбам :).

Date: 2015-03-30 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
бэкдор может быть архитектурный, на уровне проектирование use case'ов системы.

Вот хочу я найти, типа, единомышленников. Шлю запрос по своему профилю. Мне отвечают. Теперь вкрячиваю в систему N своих узлов, и шлю запрос для разных сочетаний профилей... Ну, это как-то так, очень приблизительно, т.е. может, и прикрыть можно. А ведь можно и не прикрывать, а бэкдора именно в коде-то и нет!
___


P.S. Таки интересно, где тут место для именно системы вы видите, в распределенке, - зачем их в систему связывать? Под какой функционал?

Date: 2015-03-30 01:45 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
[к моим правкам коммента выше - реквестирую (жж) diff в отправляемом на почту сообщении о редактировании комента! Чтоб сразу видно было, что на что поправлено].

Date: 2015-03-30 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
про ссылки - спасибо, интересно! Посмотрю по возможности )

Date: 2015-03-30 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
про цифрового дубля личности, используемого именно в смысле дубля у АБС - это да, мысль забавная. )

Date: 2015-03-30 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] a-b-i-t.livejournal.com
Нет, в комментах не видел ( если вдруг найдётся - скиньте сюда, буду премного благодарен.

Date: 2015-03-30 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] Андрей Гаврилов (from livejournal.com)
Ok

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios