vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня исполняется 30 лет с момента гибели многоразового космического корабля "Челленджер". Катастрофы, которая оказала на развитие космонавтики примерно такое же негативное влияние, как катастрофа "Гинденбурга" на дирижаблестроение.

А вчера было 49 лет со времен пожара "Аполлона-1". Что характерно, пожар Аполлона-1 не остановил лунную программу. Были быстро сделаны выводы, усовершенствованы процедуры и через 2.5 года человек ступил на Луну.

А тут, если почитать какое количество миссий было отменено, отложено на годы или сильно ухудшено путем замены мощных разгонных блоков на слабые и удлинения времени в полете, грустно становится.

Date: 2016-01-28 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Я бы всё-таки добавил, что явная, очевидная альтернатива дирижаблям была (и на момент падения Гинденбурга уже развивалась) и таки реализовалась в виде авиации.

Альтернативы же реактивным полётам для движения в соответствующем направлении пока остаются, прямо скажем, умозрительными.. :(

Date: 2016-01-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Столь же сильной общественной потребности в космических полетах сейчас нет.

Никогда не было.

>Поэтому альтернативой "Шаттлам" является просто отказ от пилотируемой космонавтики, каковой мы в США уже на протяжении 5 лет и наблюдаем.

США в данный момент разрабатывает одновременно 3 (!) пилотируемых КК: Orion, Dragon и Starliner. Назвать это отказом от пилотируемой космонавтики трудно.

Кроме того, летает X-37, а Sierra Nevada получила контракт на разработку Dream Chaser в грузовом варианте. Так что США не отказались и от космопланов.

А Шаттл правильно закрыли, это был первый блин.

Date: 2016-01-28 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Может быть, в будущем будет. Потребности в трансатлантических авиарейсах до плавания Колумба тоже как-то не было.

Не спорю. Элон Маск над этим работает. 8-)

>Orion, Dragon и Starliner в состоянии выполнить любую полетную программу без людей на борту.

Так это же прекрасно.

>Никаких попыток решать на орбите или дальше задачи, которые человек решает лучше автоматов, нет и не предвидится.

I have some bad news for you. Нет никаких предпосылок считать, что в принципе есть задачи, которые человек всегда будет решать лучше автоматов.

Date: 2016-01-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Американские астронавты Апполона-17 перемещались по поверхности Луны с такой скоростью, что марсоходу Opportunity потребовалось 10 лет, чтобы проехать такое же расстояние.

За цену проекта Аполлон Марс можно замостить автоматами.

>Есть еще интересная задача - "высадиться на объект, характеристики которого заранее неизвестны". Как эту задачу решал зонд "Фила" мы тут наблюдали. Импровизировать, создавать решения непредвиденных проблем имеющимися средствами, автоматы научатся нескоро.

Вы представляет, сколько будет стоит высадить человека на комету Чурюмова—Герасименко? И его безопасное возвращение, разумеется.

Переведите это деньги на количество автоматов, которые можно послать туда же (или на 100500 разных комет).

Date: 2016-01-28 01:39 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Лучше посылать механика с десятком автоматов. Тогда механик сможет себе позволить не спасать автомат, рискуя шкурой, дабы не остаться на чужой планете никому не нужным на ближайший год-другой до возвращения.

Date: 2016-01-28 03:22 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Ну вот хотя бы так. Но по-хорошему, не надо и того 1%: только телеметрия, логи, и пусть роверы друг за другом следят.

Date: 2016-01-28 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
50 марсоходов класса Сuriosity будут стоить намноооооого меньше, чем цена одного Сuriosity, умноженная на 50.

Date: 2016-01-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Но так сделано не было.

НАСА дают денег на один Curiosity, а не на программу поточного производства Opportunity, потому что в конечном итоге, изучение космоса автоматами - тоже больше в области пропаганды, чем науки. Один Curiosity красивее, чем 20 Opportunity.

Date: 2016-01-28 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Вот собственно мы и договорились до того, что изучение космоса - из области пропаганды. Если бы кому-нибудь нужен был космос, делали бы совсем по-другому.

Ну. Любая фундаментальная наука остаётся в области "пропаганды", пока ей не находится применение. Как только Curiosity найдёт на Марсе что-нибудь полезное, начнут "делать по-другому". А пока что финансируют, потому что красиво. Как олимпийскую гимнастику.

Date: 2016-01-29 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
"Вот"Шаттл" был реально пилотируемым. "

Это его самый главный недостаток. Не будь он пилотируемым и если бы разработчики не врали про четыре девятки, это было бы нормальное средство выведения. Для выполнения задач по выведению наличие экипажа на борту не нужно и даже вредно. Зачем люди для запуска спутника на ГПО или на отлетную траекторию? С этим прекрасно в те годы справлялись программно-временные устройства на металлических перфолентах. Ему требовалось ручное управление при посадке, при том что аварийных режимов возвращения, как у капсульных аппаратов, у него просто не было. Для него не существовало возможности в случае отказа дать закрутку по крену и уйти в баллистический спуск. То есть потерявший дееспособность для управления кораблем экипаж (и ведь даже выхода всего экипажа из строя для этого не нужно) вернуться или состыковаться со станцией не в состоянии. Даже для спасательной миссии там нет возможности отправить корабль без экипажа, так как стыковка там тоже вручную. Хотя конечно она не была настолько запущенным случаем, как на "Аполлонах", где стыковочный агрегат надо было после стыковки частично разбирать, чтобы пролезть через люк. Они имели на том же "Аполлоне" полноценный бортовой компьютер, но он использовался только для обеспечения ручного режима стыковки. Был бы у них свой "Прогресс" на базе "Аполлона" - они спокойно дотянули бы "Скайлеб" до начала полетов челноков и у них не было бы такого перерыва в длительных полетах, чтобы потом их опыт пришлось с нуля нарабатывать заново, а какие без этого дальние перелеты?

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 26th, 2025 04:11 am
Powered by Dreamwidth Studios