vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня исполняется 30 лет с момента гибели многоразового космического корабля "Челленджер". Катастрофы, которая оказала на развитие космонавтики примерно такое же негативное влияние, как катастрофа "Гинденбурга" на дирижаблестроение.

А вчера было 49 лет со времен пожара "Аполлона-1". Что характерно, пожар Аполлона-1 не остановил лунную программу. Были быстро сделаны выводы, усовершенствованы процедуры и через 2.5 года человек ступил на Луну.

А тут, если почитать какое количество миссий было отменено, отложено на годы или сильно ухудшено путем замены мощных разгонных блоков на слабые и удлинения времени в полете, грустно становится.

Date: 2016-01-28 06:58 am (UTC)
old_ufo: (Default)
From: [personal profile] old_ufo
В украинском есть два разных слова для юбилеев:
- річниця - для хороших;
- роковини - для трагических.

А по теме - интересно, повлиял бы Челленджер настолько сильно, будь космическая программа частной и конкурентной.

Date: 2016-01-28 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Моральное воздействие на массовое сознание настолько ЗРЕЛИЩНОЙ (хотя и очень удачной по числу выживших) катастрофы... Преодолеть его усилиями частной компании - я бы посмотрел на такой сценарий. :)

Date: 2016-01-28 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Да, интересный аргумент.
Заметим, что "Киносъёмка катастрофы исчезла (возможно, находится в засекреченных материалах дела).", а плёнка с записью пожара Гинденбурга показывалась в кинотеатрах довольно массово,...

Date: 2016-01-28 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Ещё замечу, что (какие бы моральные оценки этому ни давали мы сейчас) в СССР в отношении удачных/неудачных запусков тоже отчётливо соблюдался принцип "народу плохое не показываем".

Не сработало ли это в долгосрочной перспективе в плюс к имиджу и к эффективности советской космической программы? Как сокрытие наиболее ЗРЕЛИЩНЫХ кадров катастрфы "Максима Горького" сработало в пользу авиации? :)

(Никакой конспирологии!).

Date: 2016-01-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Кстати, в отношении дирижаблей по американскую сторону океана "сработало" ещё и вот это крушение

Date: 2016-01-28 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Ну в том конкретном крушении огиб один из активистов тогдашнего американского дирижаблестроения, адмирал с достаточно серьёзным влиянием. Что было, пожалуй, важнее, чем число жертв как таковое.

Date: 2016-01-28 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] otstavnov.com (from livejournal.com)
Может быть, относительная доля потерянной техники и погибших пилотов на вылет или милю полета была другая?

Date: 2016-01-28 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] kleo.livejournal.com
Думаю, трагедия "Челленджера" так не повлияла бы на развитие космических программ, если бы затем не последовала катастрофа "Колумбии".

Date: 2016-01-28 08:16 am (UTC)
allter: (me)
From: [personal profile] allter
Я тут сейчас подумал, что между катастрофой Аполлона-1 и катастрофой Челленджера есть принципиальная разница, повлиявшая на судьбу этих программ. Аполлон создавался для конкретной цели покорения Луны, тогда как Челленджер - как абстрактный ресурс для облегчения дальнейших и достаточно абстрактных на момент проектирования Челленджера космических программ (к примеру, в проект по требованию военных заложили возможность выхода на полярные орбиты и я не помню, что бы хоть когда-то шатлы на такие выходили на практике). Соответственно, закрыть Аполлон - похоронить цель его существования, а закрыть Спейс шатл - просто лишиться некоторого задела-ресурса, который, как выяснилось, и так можно было заменить другими носителями. А цель при этом не теряется (достигается другими носителями), поэтому просто сократили использование этого ресурса до такого объёма, где это казалось экономически обоснованным.

Так вот, катастрофа Челленджера повлияла на то, что после неё шатлы, по сути, использовались не по первоначальному назначению, и менеджменту было пофиг на это (лишь бы привлекательный PR был и деньги в бюджете NASA не сокращались)... Возможно, если бы программу Спейс шатл закрыли бы совсем (а челноки расставили бы по музеям) и потратили бы деньги на новые носители, то исследование космоса было бы более эффективным.

История показала, что пока деньги не начали считать, приблизиться к цели - дешёвой многоразовой ракете - было невозможно.

Date: 2016-01-28 11:01 am (UTC)
allter: (me)
From: [personal profile] allter
Про Вандерберг я не знал - что он именно для полярной...

По поводу целей. Оригинальных (1969 года) целей нигде особо не нашёл (везде написано про абстрактное "улучшение"), кроме как на английской википедии:

* a permanent space station module designed for 6 to 12 occupants, in a 270-nautical-mile (500 km) Earth orbit, and as a permanent lunar orbit station. Modules could be combined in Earth orbit to create a 50 to 100 person permanent station.
* a chemically fueled low-Earth orbit (100-to-270-nautical-mile (190 to 500 km)) shuttle
* a chemically fueled space tug to move crew and equipment between Earth orbits (including geosynchronous), and which could be adapted for use as a lunar orbit-to-surface shuttle
* a nuclear-powered vehicle using the NERVA engine to ferry crew, spacecraft and supplies between low Earth orbit and lunar orbit, geosynchronous orbit, or to other planets in the solar system.

При этом в 1970, выяснилось что на шаттл и на станцию денег одновременно не хватит, и её свернули. Т.е. практически сразу после начала разработки шаттл оказался бессмысленным (в плане первоначальных целей). Потом, конечно уже к нему за уши притянули и Хаббл и спутники...

Да и цели эти в отличие от Луны, довольно абстрактные. Ну, запустили бы они станцию, ну попередвигались бы с орбиты на орбиту и к Луне. И что дальше?

Вы часто применяете термин "Международное каргокультовое святилище" - так вот шаттл, по крайней мере после отмены параллельной реализации проекта станции, стал их "национальным каргокультовым шаттлом"... :)

Date: 2016-01-29 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
Каргокультовым он был всегда. Еще в начале 70-х высказывались обоснованные сомнения в подводимом под проект технико-экономическом обосновании. Цифры там изначально были дутыми, а принятые в процессе урезания бюджета программы технические решения сделали невозможной его интенсивную эксплуатацию. Ну а самое веселое, что с ним случалось - это именно влияние военного заказчика на требования к выводимой полезной нагрузке и дальности бокового маневра. Именно в результате этого там прописался такой большой отсек полезного груза, как и его величина, что сделало бы его рентабельным как грузовика для снабжения орбитальной станции только в случае ее реально циклопических размеров. Ну и крылья - они могли бы быть и меньше, но были заложены менее жесткие требования к запасным аэродромам. И кстати - ваша любимая ширина лошадиной задницы в нем во всей своей красе. Больше его отсек полезного груза сделать нельзя физически. Он был шагом назад в области средств выведения - "Сатурн-5" выводил в несколько раз больше и не имел таких жестких ограничений в зоне полезного груза. Сравните габариты модулей МКС и станцию "Скайлеб".

Date: 2016-01-28 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Я бы всё-таки добавил, что явная, очевидная альтернатива дирижаблям была (и на момент падения Гинденбурга уже развивалась) и таки реализовалась в виде авиации.

Альтернативы же реактивным полётам для движения в соответствующем направлении пока остаются, прямо скажем, умозрительными.. :(

Date: 2016-01-28 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Столь же сильной общественной потребности в космических полетах сейчас нет.

Никогда не было.

>Поэтому альтернативой "Шаттлам" является просто отказ от пилотируемой космонавтики, каковой мы в США уже на протяжении 5 лет и наблюдаем.

США в данный момент разрабатывает одновременно 3 (!) пилотируемых КК: Orion, Dragon и Starliner. Назвать это отказом от пилотируемой космонавтики трудно.

Кроме того, летает X-37, а Sierra Nevada получила контракт на разработку Dream Chaser в грузовом варианте. Так что США не отказались и от космопланов.

А Шаттл правильно закрыли, это был первый блин.

Date: 2016-01-28 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Может быть, в будущем будет. Потребности в трансатлантических авиарейсах до плавания Колумба тоже как-то не было.

Не спорю. Элон Маск над этим работает. 8-)

>Orion, Dragon и Starliner в состоянии выполнить любую полетную программу без людей на борту.

Так это же прекрасно.

>Никаких попыток решать на орбите или дальше задачи, которые человек решает лучше автоматов, нет и не предвидится.

I have some bad news for you. Нет никаких предпосылок считать, что в принципе есть задачи, которые человек всегда будет решать лучше автоматов.

Date: 2016-01-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Американские астронавты Апполона-17 перемещались по поверхности Луны с такой скоростью, что марсоходу Opportunity потребовалось 10 лет, чтобы проехать такое же расстояние.

За цену проекта Аполлон Марс можно замостить автоматами.

>Есть еще интересная задача - "высадиться на объект, характеристики которого заранее неизвестны". Как эту задачу решал зонд "Фила" мы тут наблюдали. Импровизировать, создавать решения непредвиденных проблем имеющимися средствами, автоматы научатся нескоро.

Вы представляет, сколько будет стоит высадить человека на комету Чурюмова—Герасименко? И его безопасное возвращение, разумеется.

Переведите это деньги на количество автоматов, которые можно послать туда же (или на 100500 разных комет).

Date: 2016-01-28 01:39 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Лучше посылать механика с десятком автоматов. Тогда механик сможет себе позволить не спасать автомат, рискуя шкурой, дабы не остаться на чужой планете никому не нужным на ближайший год-другой до возвращения.

Date: 2016-01-28 03:22 pm (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Ну вот хотя бы так. Но по-хорошему, не надо и того 1%: только телеметрия, логи, и пусть роверы друг за другом следят.

Date: 2016-01-28 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
50 марсоходов класса Сuriosity будут стоить намноооооого меньше, чем цена одного Сuriosity, умноженная на 50.

Date: 2016-01-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Но так сделано не было.

НАСА дают денег на один Curiosity, а не на программу поточного производства Opportunity, потому что в конечном итоге, изучение космоса автоматами - тоже больше в области пропаганды, чем науки. Один Curiosity красивее, чем 20 Opportunity.

Date: 2016-01-28 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Вот собственно мы и договорились до того, что изучение космоса - из области пропаганды. Если бы кому-нибудь нужен был космос, делали бы совсем по-другому.

Ну. Любая фундаментальная наука остаётся в области "пропаганды", пока ей не находится применение. Как только Curiosity найдёт на Марсе что-нибудь полезное, начнут "делать по-другому". А пока что финансируют, потому что красиво. Как олимпийскую гимнастику.

Date: 2016-01-29 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] omega-hyperon.livejournal.com
"Вот"Шаттл" был реально пилотируемым. "

Это его самый главный недостаток. Не будь он пилотируемым и если бы разработчики не врали про четыре девятки, это было бы нормальное средство выведения. Для выполнения задач по выведению наличие экипажа на борту не нужно и даже вредно. Зачем люди для запуска спутника на ГПО или на отлетную траекторию? С этим прекрасно в те годы справлялись программно-временные устройства на металлических перфолентах. Ему требовалось ручное управление при посадке, при том что аварийных режимов возвращения, как у капсульных аппаратов, у него просто не было. Для него не существовало возможности в случае отказа дать закрутку по крену и уйти в баллистический спуск. То есть потерявший дееспособность для управления кораблем экипаж (и ведь даже выхода всего экипажа из строя для этого не нужно) вернуться или состыковаться со станцией не в состоянии. Даже для спасательной миссии там нет возможности отправить корабль без экипажа, так как стыковка там тоже вручную. Хотя конечно она не была настолько запущенным случаем, как на "Аполлонах", где стыковочный агрегат надо было после стыковки частично разбирать, чтобы пролезть через люк. Они имели на том же "Аполлоне" полноценный бортовой компьютер, но он использовался только для обеспечения ручного режима стыковки. Был бы у них свой "Прогресс" на базе "Аполлона" - они спокойно дотянули бы "Скайлеб" до начала полетов челноков и у них не было бы такого перерыва в длительных полетах, чтобы потом их опыт пришлось с нуля нарабатывать заново, а какие без этого дальние перелеты?

Date: 2016-01-28 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] shamaner.livejournal.com
это патамушо после пожара на Аполло 1 обратились к специалисту по высадкам и взлетам с Луны - Стэнли Кубрику.
(deleted comment)

Date: 2016-01-28 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] shamaner.livejournal.com
безобидные клоуны ржут в голос над доверчивыми лохами
Image
гыгыгы

жаль, кстати, шо гражданин не уточнил местонахождение своего папы.

Date: 2016-01-28 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] snysmymrik.livejournal.com
>Тем более в адрес безобидных клоунов.

Они только по отдельности безобидные.

Date: 2016-01-28 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/
Потому что причины пожара "Аполлона-1" устранялись небольшими переделками, а повысить безопасность "Шаттла" можно было, только разработав с нуля новую систему. На разработку "Шаттла" к тому моменту уже ушло 15 лет, и не было очевидно, что новую систему удастся сделать в разумные сроки.

Date: 2016-01-28 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/
Что характерно, в проектах последующих многоразовых систем уроки Шаттла учтены. Все поняли, что спасать надо в первую очередь первую ступень, так как тепловые нагрузки при ее возвращении на порядок меньше, чем второй.
Дрим чейзер использует аэродинамически устойчивую форму, которая безопасно входит в атмосферу даже при отказе всех рулей, в отличие от Шаттла и Бурана. Уже Буран использовал для двигателей ориентации безопасную перекись водорода, тогда как на Шаттле в них был гептил и очистка вернувшегося челнока от следов гептила была дорогой и опасной процедурой, которую проводили много рабочих в химзащите.

Date: 2016-01-28 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] maksa.livejournal.com
На днях было тридцатилетие последней фотосъёмки Урана.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:08 am
Powered by Dreamwidth Studios