Неожиданный поворот в деле Поносова
Feb. 3rd, 2007 02:38 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Мысль состоит в том, что от пользователей Linux всякие проверяющие органы отвязываются не потому, что с них ничего не возьмешь - по идее, по нашим законам и за использование пиратской винды привлечь не так просто, а потому что видно - этот человек что-то знает. Если он знает, что бывают альтернативы у винды, он с весьма высокой вероятностью знает и свои права в области использования объектов авторского права. А ещё - за ним есть некое коммьюнити, меньшинство, которое поднимет шум и дела так не оставит.
Мораль - суть не в том, какое именно ПО ты используешь, а в том, задумываешься ли ты над тем, какое ПО использовать. И вообще задумываешься ли над тем, какие у тебя есть права и обязанности, и готов ли ты свои права отстаивать.
no subject
Date: 2007-02-03 08:44 pm (UTC)Это только на первый взгляд. Но на первый взгляд вышеупомянутая грубияном секретарша OpenOffice в KDE от винды тоже не отличает. Да и на второй, как правило...
Да, кстати, маны в юниксах уже года два приходится читать не по каждому поводу, а только по тем, по которым в случае с виндой надо гуглить и в бубен стучать... Другое дело, что их полезно читать чаще. Но это тем, кому комп - инструмент...
no subject
Date: 2007-02-03 10:58 pm (UTC)Вы что, смеётесь? Может, при подключении модема надо на винде в бубен стучать? Вот на Линухе и на Фряхе надо... настучать в бубен (в переносном смысле, конечно) тому, кто придумал настраивать соединение в командной строке. Я, кстати, так и не смог из Фряхи выйти в интернет, потому и бросил изучение.
А может, при установке программ под винду надо стучать в бубен? Нет, один щелчок - и отвечай "да" везде далее. В Линухе... ну, не так хреново, как с модемом, но всё же геморройно.
>секретарша OpenOffice в KDE от винды тоже не отличает
Отличит, как только необходимо будет сохранить документ в "Мои документы". Я отличу сразу (по тормозам и 4 рабочим столам, нахрен нужным). А потом, KDE под винду ещё настроить надо...
no subject
Date: 2007-02-04 03:04 am (UTC)Вот я ничего в командной строке не настраивал. Нажал пару кнопок, заполнил несколько полей, поставил пару галочек -- и работает. Маны-то с хауту нужно будет почитать. Когда-нибудь. Для образования. Но пока и так работает.
Как раз в основных дистрибутивах Линукса всё намного проще. При инсталляции как правило вообще вопросы не задаются (кроме одного -- "действительно ли вы хотите установить то и это?"). Отметил галочкой программу, нажал "установить", тут же устанавливается и всё необходимое для её работы, ещё и предлагаются дополнительные пакеты, расширяющие функциональность или могущие быть полезными при работе с выбранной.
no subject
Date: 2007-02-04 07:07 am (UTC)А также где найти эти кнопочки и поля и что в них писать (но это опционально).
То, что есть в дистрибутиве, ставится легко. Но вот для Фряхи скачал ОО. Ставлю. А он ещё пакетов 40 требует. Причём "по одному". А интернет дома у меня модемный, да ещё и не на Фряхе. Я не маньяк ставить одну программу 40 дней.
Причём, заметьте, в дистре для винды было всё сразу и никаких пакетов не понадобилось.
no subject
Date: 2007-02-05 03:23 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-05 04:12 pm (UTC)2. Дистра OO для винды ничего не требует.
3. На работе я могу скачать. Скачал основной дистрибутив, принёс домой, ставлю, он требует пакет paket-0.1.2.3. На следующий день скачал, поставил, начал устанавливать, он требует теперь пакет isho1paket-2.3.4. На третий день качаю этот пакет, но нужен bratpaketa-9.8.7.
Так понятно?
no subject
Date: 2007-02-06 04:31 am (UTC)Возьмите у знакомых дистрибутив Linux. Только обязательно большой и толстый. Ну можно у Витуса взять Debian, но только после выхода Etch; можно Ubuntu; можно _свежую_ Fedora или SuSE; можно ASP; а лучше всего то, что у самих знакомых стоит и что они знают. Самостоятельно с нуля - похоже что Ubuntu (или ASP в родной коробке с поддержкой).
no subject
Date: 2007-02-06 10:25 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-06 11:21 am (UTC)Рз Вы в москве, получить дистрибутив проблем не составит. Абсолютно бесплатно (ну, точнее, вероятно "за болванку", и может быть ещё за пиво). Для проверки предлагаю просто написать в ЖЖ "дайте мне новую убунту, пожалуйста, и ещё новый кноппикс, способ передачи - болванка-ноги". Ну и я для комплекта в своём ЖЖ линку дам. Скорее всего - выдадут без проблем.
(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-06 04:35 am (UTC)Вариант: попробуйте сначала Knoppix (DVD версию - лучше, обязательно свежий). Его вообще не надо ставить, там куча софта и загрузка прямо с CD. Работать не очень удобно, пробовать - самое оно. Если Knoppix с места и вовсе без командной строки подхватит Ваше основное железо, хотя бы через пень-колоду - то ставьте Etch (после выхоад) или Ubuntu и будет Вам щастье практически гарантированно.
no subject
Date: 2007-02-06 04:27 am (UTC)Там прямо в дистре будет такое, за чем для Винды ещё придётся доооолго ползать по Инету, а то и по пиратам.
no subject
Date: 2007-02-06 08:44 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-06 11:03 am (UTC)Ubuntu, наоборот, весь из себя дружелюбный и графический. Хотя и в чрезмерное уподобление винддам не уходит - то есть графика у него не в ущерб безопасности. В виндах ведь обычно работают админом, а в линухе рутом - не следует.
no subject
Date: 2007-02-04 06:46 am (UTC)Вот испокон веку отцы наши, деды настраивали модем гуем, понимаешь, а злые линуксы придумали командной строкой это делать.
no subject
Date: 2007-02-04 08:13 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-04 09:10 pm (UTC)Да. У меня из-за этого на домашней винде до сих пор модем не подключен. НЕПОДКЛЮЧАЕТСЯ !
Не могу ему объяснить что у меня модем ВНЕШНИЙ на КОМПОРТУ (ком порт работает нормально) винда требует какой-то мифический драйвер и я не знаю что с этим делать.
Под фришкой модем работает исправно с любыми приложениями.
А под виндой я даже не могу найти нормального терминала: term90 term400 term500 не запускаются под новыми версиями винды, и всё, приплыли ДО МОДЕМА ДОСТУЧАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО.
no subject
Date: 2007-02-05 10:13 am (UTC)1. Переписать название модема (аккуратно переписать, не забывая ни одной мелкой буковки или точки).
2. Найти в интернете дрова (если уж я находил, то Вы наверняка найдёте, у меня яндекс-кретинизм, он же гугль-кретинизм).
3. Установить.
Хотя раз на раз не приходится, может и такое быть, что под виндой не работает, а под Линуксом - работает. Но я хотя бы могу Вам сказать, что делать.
А Вы мне можете сказать, что делать, чтобы мой модем заработал под фришкой. Чётко, по пунктам? А то фришку я пока не снёс :-)
no subject
Date: 2007-02-05 10:40 am (UTC)какие нахрен дрова ! у меня ХАРДОВЫЙ ВНЕШНИЙ КОМ модем !!!
> А Вы мне можете сказать, что делать, чтобы мой модем заработал под фришкой.
> Чётко, по пунктам?
да могу.
1) man ppp
2) vi /etc/ppp/pp.conf
3) ppp -ddial
есть неплохой терминальчик, чтобы вообще проверить работоспособность своего модема
1) cd /usr/ports/comms/minicom/
2) make install
3) minicom
И прошу заметить никаких мифических драйверов :-) Компорт он и в африке компорт.
no subject
Date: 2007-02-06 09:00 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-05 01:22 pm (UTC)Гыы... Где вы видели секретаршу, которая понимает, куда она сохраняет документ (а не сохраняет его "сюда", в смысле в то место, которое предлагает ворд) и при этом сохраняет его в "Мои документы"?
no subject
Date: 2007-02-05 03:50 pm (UTC)Интересная мысль пришла по ходу обсуждения. Можно учить на Линухе. Но ТОЛЬКО с настройками под Винду.
Вообще что интересно. Для того, чтобы сделать нормальную открытую систему, нужно 50 человек и грант на год. А потом - 10 человек на 3 года. Копейки. И всё, можно ставить хоть во все школы.
Так хрен ведь сделают...
no subject
Date: 2007-02-05 04:13 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-05 04:51 pm (UTC)Второй тип секретарш - ну, если не в "Мои документы", то диски "С", "D" и прочие прибабахи типа "Сетевого окружения" они же видят!
Но, хорошо, переведёте Вы секретарш на "Линукс". А "дизайнеров интерьеров" тоже будете туда переводить? И начальников? А врачей-лаборантов, работающих с лабораторно-исследовательской системой? А собственные базы, написанные на "Access" куда девать?
no subject
Date: 2007-02-05 06:07 pm (UTC)Я как раз не буду переводить секретарш на линукс. Я полагаю, что инструмент подбирают под задачу, а не наоборот. Только если этот инструмен виндовый, а настраивать его надо мне - я, может быть, денег захочу сильно больше, а может быть, вообще не буду там работать, пусть ищут специалиста, которому менее противно, или даже приятно это делать. Ну или пусть ищут неспециалиста, и занимаются альтернативным сексом сами.
no subject
Date: 2007-02-05 06:26 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: