vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
На /. обсуждают робота для уборки урожая фрууктов. В статье открытым текстом сказано, что цель разработчиков - найти замену труду низкоквалифицированных иммигрантов.
Наконец-то хотя бы в США начинаают осознавать, что, с учетом всех социальных последствий мексиканцы (алжирцы, таджики, суринамцы) уже сейчас обходятся дороже, чем роботы.
Не удивительно и то, что процесс начался с сельского хозяйства - в городах инфраструктура гораздо более плотная, кооренного населенияя больше, и удерживать иммигрантов в рамках удается почти всегда. А в сельской местности, где до ближайшего полицейского участка час езда, а до соседней фермыы - полчаса, иметь рядом с домом своей семьи лагерь полусотни люмпенов-сезонников - страшновато. Лучше на роботов раскошелиться.
Как только вся западная цивилизация осознает, что робот дешевле люмпена, исламской, негритянской и прочей угрозе придет конец. В меежгосударственной войне страны третьего мира не могут сделать развитым странам ничего. Немногочисленные образованные иммигранты тоже безопасны. В первую очередь потому, что вместе с европейским образованием впитали европейскую культуру, европейский образ мыслей, и, главное, европейскую демографическую модель. Опасны люмпены, как импортные, так и доморощенные, в первую очередь потому, что плодятся как кролики.
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Я-то помню. А вот вы Саббатини прочли, а мою реплицу, как бы отвечаете на которую - нет. Но к прочитанному Саббатини вы не пошли, а пошли ко мне, которого не прочли - обсудить со мной, что вы про него там думаете.

Ну давайте уж, что там у вас?
From: [identity profile] alexott.livejournal.com
ну насчет кодеров vs. архитекторов ты загнул - тут все запущено. так же как куча строительных рабочих не сможет построить останкинскую телебашню целиком.
насчет остального - это да, найдется кто-то, кто будет стараться сделать раба из любого человека
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Я прямо не знаю, что с вами делать! Как увидите родную вашему техническому "Я" блестящую погребушку - и сейчас за неё! Все остальное - тут же из головы вон!

Или вы читаете, как нерадивые дореволюционные кадеты: первую треть вон, последнюю треть - вон, середину - читаем.

Так вот - что вы не прочли:

Без вживления био-чипа - никакого пересечения границы

... скипаем то, что вы все-таки прочли ...

Вживление, само собой, ДОБРОВОЛЬНОЕ

Где тут - шарашки?

А выпускники университетов с охотой - нет, С ЭНТУЗИАЗМОМ! - пополняли ряды СС. Это вам реальные факты, а не выдумки, знаете ли... Поэтому делать какие-либо выводы, глядя на этих самых выпускников - пустое занятие.

С рабством человечество живет уже много тысяч лет, это более-менее знакомый и предсказуемый феномен. В той или иной форме оно еще не раз - да что там, не раз-другой, ПОСТОЯННО будет возвращаться в нашу жизнь. Но мы уже знаем, что оно будет сокрушено на новом витке. Это всего лишь ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.

А вот роботы, способные самостоятельно собирать клубнику, к примеру - мне нравятся совсем меньше, чем рабство. Даже совсем не нравятся. Это уже, знаете ли, УРОВЕНЬ. Такого ведь и воевать научить - раз плюнуть. Собственно, дело не в этом, а в том, что воевать у него будет получаться ДЬЯВОЛЬСКИ хорошо. А производить этих воинов - очень быстро научатся В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ и ДЕШЕВО. И произойдет это НАМНОГО РАНЬШЕ, чем человечество сможет АДАПТИРОВАТЬСЯ.

А к рабству - человечество имунно. Это уже кушали, антитела есть и они работают.

Для меня нет вопроса - что хуже.

Что касается ваших опасений, что личная свобода плохо совместима с сытостью и теплым стойлом - спешу успокоить. Да, вы правы ;) Плохо совместима. Точно так же нет вопроса, что выберу лично я - сытое рабство или личную свободу. Более того - я свой выбор сделал, посмотрите - где я и где вы ;)
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Ай-ай! Да неужто вы БУДЕТЕ ВЫБИРАТЬ между "пером и веревкой"? Вы меня пугаете... И теперь я понимаю, чего вы так боитесь - себя. А я - нет. Я это уже проходил. И для меня тут выбора - нет.

Ну да ладно, Бог с ним с этим со всем. А скажите лучше мне, как специалист-АйТишник специалисту-АйТишнику: как вы собираетесь собирать клубнику без распознавания образов? Чисто механически трясти или рвать - это уже давно умеют, речь о другом. Про того парня, который видит - во это плод, а это - лист. Это вам не полуграмотный чеченский подросток, от такого вы уже не спасетесь.
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
да и роботы, при минимальном руководстве оператора (сидит клерк и на картинке распознает образы - "это вражеский танк, это дом") воевать уже могут очень хорошо.

Тормозят массовое внедрение роботов военные. Они скоро исчезнут.
From: [personal profile] ramendik
не понял - в Индии свободы принципиально больше, чем в России?
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Её не просто "больше" арифметически - это совсем другая свобода. Примерно как в роботехнике - манипулятор, у которого свободы больше даже на одну степень - это уже качественно иная сущность.
From: [personal profile] ramendik
Это в стране, где так и не удалось реально добить кастовую систему?

Т.е. я вполне допускаю что для Вас лично там свободы больше - но Вы ссылаетесь на "где Вы и где я", что предполагает какой-то объективный уровень.
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Ну что ж. Давайте судить объективно.

Оставляя в стороне философскую сторону неприменимости понятия "обективность" к отношениям "человек-общество", которые по определению субъективны, поговорим о кастовой системе.

Наиболее корректная аналогия из знакомой вам жизни - пъянство. Да, пъянство. По масштабам и глубине интеграции в общественную жизнь российское пъянство имеет системный характер, то есть имеем дело тоже с системой.

Систему российского пъянства, несмотря на многократные и значительные попытки, так и не удалось "реально добить". Система оказалась прочнее.

Означает ли это для отдельной личности отсутствие свободы "пить-не пить"? Нет, личность полностью свободна в этом выборе. Более того - решившие не пить (во всяком случае - не пить чрезмерно) МОГУТ подвергаться давлению на бытовом уровне. Но никогда - на государственном. Более того - от государственной машины вполне реально добиться защиты, даже если такое давление потенциально остается в рамках закона.

Быть или быть в кастовой системе - добровольный и индивидуальный выбор. Система каст - фундамент и костяк другой системы, религиозной. Индуизма. И существует только внутри неё. Если вы НЕ ХИНДУ - кастовой системы для вас НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

А выйти из индузма - в любой момент, всегла пожалуйста. Это обычный путь "несогласных" - переходят в буддизм, или мусульманство.
From: [personal profile] ramendik
То есть любой "неприкасаемый" может зайти в христианскую церковь, покреститься - и всё, социальная стигма кончилась?
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
Да. Именно так. Или в мечеть... обрезаться :)

Есть еще один очень важный момент.

Отцами-основатели индийского государства были английские адвокаты. Поэтому традиционные английские либерализм и пиитет перед личностью прописаны сверху донизу. И опираются на накопленное за 200 английских лет административное наследие э... либеральных джентльменов :) Фактически, Англия оплачивала владение Индией тем, что в течении 200 лет отправляла туда сливки нации.

В этом мире нет ничего идеального, есть свои закосы и тут - но такого хамства власти как в России, не то чтобы нет - но даже и представить невозможно.
From: [identity profile] nomad-frog.livejournal.com
"Лично я не поручусь что работодатели в IT будут стремиться взять своевольного высококвалифицированного специалиста при наличии очереди хорошо управляемых кодеров с вживленным чипом. Да, качество продукции от отсутствия квалифицированного архитектора проекта упадет. Но не настолько, чтобы отрицательные последствия для конкурентоспособности нельзя было компенсировать маркетинговыми методами."

Кабы не встроенные ме-предохранители природная скоромность, я бы рассказал нежелающим, что бывает, когда Сложную Систему внедряет легион кодеров, над которыми не возвышается мрачногой Менедежера Проекта, погоняющего кнутом яйцеголовых Архитекторов.
Ох чего получаеццо-то. Бесконечная Истерия История просто.
И никакого тебе _конечного_ продукта, кроме отходов метаболизма :\

"Я сильно не уверен, что в условиях массового распространения описанной Вами технологии высококвалифицированным работникам удастся сохранить личную свободу."

А вот тут таки да. Нет личной свободы выбора у профи. И уже давно. Ибо из Корпорации не уходят. Потому что предатели нам не нужны. Как говаривал Василий Иванович Ч.

А вот и то

Date: 2007-07-05 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] nomad-frog.livejournal.com
Если получившееся дерьмо в принципе не способно удовлетворить реальных базовых
потребностей своей target group, то оно попросту не будет продаваться. Несмотря
на любой маркетинг. И это общее правило для любых продуктов: хоть питания, хоть
гаджетов, хоть программных.

За примерами далеко ходить не надо: iPhone.

Короче, смысл в том, что миллион гастарбайтеров не сможет построить Эйфелеву
башню самостоятельно, а миллион мартышек-кодеров не напишет пьесу
Шекспира
Сложную Систему за сопоставимое с пределом терпением
инвесторов/заказчиков/боссов время.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios