vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Мигель де Иказа написал, что OOXML - это замечательный стандарт. Кто его читал, тот понимает чего стоят эти заявления. Кто не читал, возможно, в курсе, что объекм текста стандарта примерно на порядок превосходит объем аналогичного по смыслу стандарта ODT, и при этом ещё разрешает включать в документы бинарные куски, созданные некими сторонними приложениями, формат которых не специфицируется.

И это у нас теперь superb standard.

Впрочем, мне уже после того, как кнопки Ok и Cancel в диалогах GNOME/GTK поменяли местами, а уж тем более после прочтения GNOME HID всё стало ясно.

Date: 2007-09-11 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dmzlj.livejournal.com
А кто делает еще одну винду? Если бы винда была похожа на unix - то я бы ей, наверное пользовался. Говорят, с поддержкой железа у нее ничо так обстоит.

Но это не так - я тут недавно видел у знакомого - каким говном она была три года назад, таким и осталась

Date: 2007-09-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Винда уже очень, очень похожа на юникс + KDE/GNOME. И в том месте, где именно KDE/GNOME — лучше (уж Гнома-то точно лучше). А в том, где "юникс" есть цигвин который тоже сейчас мега-адекватный.
В результате — смешно получается. У меня на WinXP есть всё то же, что на моих FreeBSD-серверах (в коммандной строке) (ну, да, нет ifconfig — но часто ли он нужен после загрузки системы?), но ПЛЮС к этому нет проблем с железом (найдите драйвера слайд-сканера Минолта Элит 5400 под Linux, с поддержкой ICE, а?), есть фотошоп, лайтрум, аудишн, симулятор радиоуправляемой авиамодели и всякое такое по мелочи чего нет под линуксом, и практически весь именно GUI консистентнее и аккуратнее, чем в GNOME, а зачастую — и чем в KDE/qt, и никогда не хуже. При том, что браузер — файрфокс, оффис — опен 2.2, почтовик — тандербёрд, IM — миранда (которая заметно лучше всего юниксового, что я видел), редактор — емакс и vim (хотя мне хватает FAR'овского с пятком плагинов), etc.

Т.е. винда успешно догоняет UNIX в плане шелла (кому и если оно нужно), а вот юникс всё так же пытается скопировать (пусть и с некоторыми улучшениями, в теории, но В БАЗЕ — всё же ПОВТОРИТЬ) GUI винды.
И, знаете, я на свою машину ставил FreeBSD + X.org + KDE. Оно работает медленней (точнее — дёрганней), хуже рисует шрифты (сильно хуже и, главное, делает это ещё и разнообразно — в зависимости от того на gtk2, qt или чём ещё программа), etc. Кстати со шрфитами вообще загадка — ведь поправить freetype2, что бы он делал правильный хинтинг и антиалиасинг (см. статьи на сайте про антиалиаснутую графику, я сейчас что-то не могу вспомнить URL, типа raggedlessgraphics.com, но не так) — это возможно, в отличие от неидеальных (но всё же лучших!) алгоритмов винды, в которые не влезть!

При этом, поверьте, у меня опыт общения с FreeBSD — с релиза 2.2.2, непрерывный. Т.е. это года этак 97. И вот с тех пор я примерно раз в пол-года думаю что может оно созрело для дектопа. Не-а, не созрело. Всё больше похоже на windows, но всё так же неюзабельно.

Date: 2007-09-12 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Что? Ты умеешь cygwin настраивать чтобы там локаль работала?
Да. Англисйкая ;-). А мне другой не надо. Кому-то вот фотографии обрабатывать нормально не надо, монитор калибровать не надо, etc., а у меня всех русских текстов — почта (и по ней тандербёрд сам ищет) да книжки в FB2, по которым искать как-то не приходилось…

Date: 2007-09-12 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] dmzlj.livejournal.com
А у меня, например, стоит aixgl + beryl и рендеринг интерфейса идет через opengl. В результате GUI - летает, и латентность его крайне низка. Процессор не нагружается вообще, при этом имею ряд очень удобных фич (напр. expose), которое делает просто не нужным пресловутые "альтернативные WM"

Проблем с железом у меня не было ни разу за последние три - четыре года, фотошоп, аудишн и симулятор радиоуправляемой модели мне не нужен. Со шрифтами все в порядке, причем в интерфейсе я их оставил те, которые идут в Убунте по умолчанию - поменял только хинтинг. Про удобство интерфейса XP или 2000 я бы попросил - до KDE им...

Про cygwin тоже не надо, пожалуйста. Кушали, знаем. Сбор того или иного пакета - крайне увлекательное занятие, правда результаты его довольно скромные. Не собирается по умолчанию, наверное, процентов шестьдесят.

Плюс - он откровенно тормозит, тот же grep, например.

Date: 2007-09-12 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
А у меня, например, стоит aixgl + beryl и рендеринг интерфейса идет через opengl.
До последнего времени, когда я купил 20" Wide TFT, у меня был Matrox G400. Очень хорошо работает на нём OpenGL, да. Ах, да, а как на линуксе с калибраторами мониторов и профилями? Тоже немаловажная для меня деталь.

фотошоп, аудишн и симулятор радиоуправляемой модели мне не нужен.
А мне — именно они дома и нужны. На работе мне вообще пофигу на чём сидеть — всё одно только firefox, thunderbird, ssh и vnc локально запускаются :) А они везде одинаковые.

Про удобство интерфейса XP или 2000 я бы попросил - до KDE им…
А примеры будут?

Date: 2007-09-12 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] grey-eeyore.livejournal.com
И фотошоп, конечно же, куплен честно.

Date: 2007-09-12 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
ХА-ХА. Я ждал этого.
Да. Куплен. Как и винда.

Date: 2007-09-12 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] grey-eeyore.livejournal.com
Могу только поздравить. Ибо большинство тех, у кого установлен Adobe Photoshop дома, вряд ли согласятся выкладывать около 700 долларов за единичный софт, поэтому используют его не совсем легально.

Date: 2007-09-12 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
(1) Можно было дешевле, если раньше, и апгрейдить.
(2) Компьютер за $1500 (с приличным монитором), цифрозеркалку с объективами ещё штуки на полторы-две — готов, а софтину за $400 — нет? :)

Date: 2007-09-12 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] baron-amorph.livejournal.com
Сплош и рядом, если бы компьютер, зеркалку и объективы можно было выкачать из Осла или еще откуда то и их бы выкачали, а не покупали. Психология такая, типа зачем я буду платить деньги, если можно спиздить и мне ничего за это не будет.

Date: 2007-09-12 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] sibskull.livejournal.com
> А примеры будут?

Чуть ниже в моём посте часть приведена. Хотите, ещё пару десятков отсыплю. Но времени жалко.

Date: 2007-09-12 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] sibskull.livejournal.com
> практически весь именно GUI консистентнее и аккуратнее, чем в GNOME, а зачастую — и чем в KDE/qt, и никогда не хуже.

Консистентность - сказки. Под Windows масса приложений корёжит собственные интерфейсы до неузнаваемости. В GNOME/KDE с этим намного лучше.

Аккуратнее, потому что убог. Отсутствие динамической компоновки, множество отдельных малофункциональных диалогов настройки, кривейший механизм меню, отсутствие различных аплетов панелей.

Date: 2007-09-12 01:46 pm (UTC)
ext_659502: (Default)
From: [identity profile] some41.livejournal.com
url там был http://antigrain.com

Date: 2007-09-12 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Да я уже нашёл, и дал там ниже по треду. Но всё равно спасибо

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
252627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios