Apr. 12th, 2011

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Сегодня мы празднуем 50 лет космической эры. (И 84 года исполнилось моей бабушке, Валентине Георгиевне Репиной).

Обратите внимание, что День Космонавтики мы празнуем не 4 октября, а 12 апреля, и отмечаем число лет, прошедших с 1961, а не с 1957 года.

Коллективное бессознательное не обманешь. Космонавтика - это не когда летают железяки кремиевые и передают какую-то полезную или интересную информацию (спутники связи, GPS, Кассини и прочее).

Космонавтика - это когда доступное ЧЕЛОВЕКУ пространство расширяется за пределы Земли.

Поэтому концом Первой Космической Эры следует считать 19 декабря 1972 года. Момент возвращения на Землю последней пилотируемой лунной миссии.

С тех пор ни один человек не покидал пространства внутри радиационных поясов Земли. То есть движение вперед прекратилось. Да, конечно, долговременные орбитальные станции и все такое. Но даже они не привели к включению пилотируемых объектов на низкой орбите в экономику человечества. Ну и технический прогресс средств обитания человека в Космосе близок к нулю. Нет ни искусственной гравитации, ни замкнутых СЖО.

Я, конечно понимаю, что нынче официально считается что Космосом называется все, что далее 100км от поверхности. Очень удобно для фирм, продающих космический туризм. Запулил туриста по баллистической траектории на сто километров и можешь писать в рекламе "космический туризм".
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Сегодня мы празднуем 50 лет космической эры. (И 84 года исполнилось моей
бабушке, Валентине Георгиевне Репиной).

Обратите внимание, что День Космонавтики мы празнуем не 4 октября, а 12
апреля, и отмечаем число лет, прошедших с 1961, а не с 1957 года.

Коллективное бессознательное не обманешь. Космонавтика - это не когда
летают железяки кремиевые и передают какую-то полезную или интересную
информацию (спутники связи, GPS, Кассини и прочее).

Космонавтика - это когда доступное ЧЕЛОВЕКУ пространство расширяется за
пределы Земли.

Поэтому концом Первой Космической Эры следует считать 19 декабря 1972
года. Момент возвращения на Землю последней пилотируемой лунной миссии.

С тех пор ни один человек не покидал пространства внутри радиационных
поясов Земли. То есть движение вперед прекратилось. Да, конечно,
долговременные орбитальные станции и все такое. Но даже они не привели к
включению пилотируемых объектов на низкой орбите в экономику
человечества. Ну и технический прогресс средств обитания человека в
Космосе близок к нулю. Нет ни искусственной гравитации, ни замкнутых
СЖО.

Я, конечно понимаю, что нынче официально считается что Космосом
называется все, что далее 100км от поверхности. Очень удобно для фирм,
продающих космический туризм. Запулил туриста по баллистической
траектории на сто километров и можешь писать в рекламе "космический
туризм".

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/622991.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
Представим себе мир, который очень недалеко ушел от нашего современного.
Чуть-чуть получше развита сеть общественного питания и всяких развлекательных центров, поэтому общаются люди исключительно во всяких кафе.

Книги окончательно стали электронными.

Одежда — практически полностью одноразовая. Пока носишь одежду из замечательной непачкающейся синтетики, она успевает выйти из моды, и можно вместо того чтобы стирать, просто купить новую.

В принципе, этого уже достаточно чтобы полностью элиминировать потребность в доме. Зачем, спрашивается, оплачивать съем дорогой квартиры, если одежду в ней хранить не надо, книги не надо, в кухонной посуде тоже как-то нет потребности. Дешевле на ночь снимать койку-ячейку в сотовом отеле.

А если представить себе, что народ окончательно сползся в несколько городских агломераций, оставив сельскую местность в районах рискованного земледелия диким зверям, и население нескольких крупных мегаполисов России существенно превышает нынешнее, и так уже сильно напрягающее транспортные сети, то другого выхода, кроме полного и окончательного решения квартирного вопроса нет. Допустить чтобы люди ездили каждый день через весь город — невозможно. Транспорт не справится. Поэтому надо более-менее равномерно перемешать рабочие места и сотовые отели. Чтобы койку для ночлега можно было найти в радиусе пешей досягаемости от работы.

Естественно, никакого личного транспорта. Дороги и общественным перегружены. Разве что отдельные маньяки будут пользоваться скейтбордами и складными самокатами.

Семья, в таком мире распадется практически оконочательно. Дети где-то с ясельного возраста будут воспитсываться в детских садах-интернатах, а родители туда забегать после работы на часок - чмокнуть ребенка в нос.

По-моему, Замятин попросту отдыхает. У него были хоть со стеклянными стенами, но комнаты, хоть какое личное пространство. А здесь попросту никакого личного пространства. Твое - только то что умещается в рюкзачке или дипломате.

Борьба за интеллектуальную собственность дойдет до такой степени, что ремонт всяких мелких гаджетов без лицензии от фирмы-производителя будет считаться уголовным преступлением. Мелкие ремонтники будут вроде нынешних наркодилеров.

Причем органы правопорядка будут такие подпольные мастерские крышевать. Потому что рации, электрошокеры и прочие спецсредства у них ломаются несколько чаще, чем выделяются фонды на их обновление.

Upd Народ, кажется не понял, что я имел в виду под сотовыми отелями. Это отели, где вместо номеров ячейки шириной с койку и длиной с койку и высотой только чтобы сесть. На каждом этаже в три яруса. Сдается койка на 8 часов. Проснулся, вылез, ячейку сдали следующему - кто в ночную смену работал. На следующую ночь тебе достанется другая ячейка.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios