Пролетарская культура
Sep. 3rd, 2021 11:15 amЛетят самолёты, плывут корабли,
И к звёздам стартуют ракеты.
Бегут поезда по дорогам прямым,
И всё это сделали мы.
По всей земле с утра встают мастера,
И слышан гул турбин и стук топора.
Мы те, кто варит сталь, кто в холод и зной
Вращает вот этот огромный шар земной.
Л.Дербенев, 1966
Богданов всю жизнь пытался заняться разработкой пролетарской культуры. И еще на рубеже веков, когда вел просветительские кружки среди рабочих И в 1908 - 1909 году, когда организовывал школлу на Капри И после революции, когда возглавил Пролеткульт.
Параллельно он и близкие к нему марксисты (Луначарский, например) занимались богостроительством. Параллельно он еще копался в теории познания Маха, которая откровенно сложна и заумна, и за попытку её пропагандировать среди рабочих он был критикуем Лениным в "Материализме и эмириокритицизме".
С точки зрения начала XXI века это выглядит так, что да, Богданов, Луначарский и компания правильно понимали необходимость выработки новой культуры. Но они слишком узко понимали понятие "культура" сводя ее в основном к искусству. В то время как культура - это намного больше, это вообще набор передаваеых через обучение навыков и практик, обеспечивающих воспроизводство общества.
Поэтому богостроительство - попытка создать марксистскую религию, это вообще-то тоже про культуру. И махизм со своей концепцией коллективного опыта - тоже про неё. Здесь, правда, опять начинается крайне характерная для общественнных наук вплоть до нашего времени путаница между изучением общества и преобразованием общества.
В Пролеткульте проблема, по-моему была во многом в том, что вместо пролетарской культуры делалась попытка создать культуру революционеров. То есть вместо культуры созидания - культуру разрушения. Набрали, понимаешь, романтиков Серебрянного века и прочих декадентов. Да и задачу поставить толком не поставили.
Если мы хотим построить Царство Свободы, где большая часть организационных задач решается методами самоорганизации, а роль центра сводится в основном к тому чтобы заинтересованные в сотрудничестве люди и коллективы нашли друг друга, то действительно нужно очень многие навыки этой самой самоорганизации внедрять на уровень культурых стереотипов. Благо задел в русской народной культуре (не путать с аристократическо-разночитской) есть. Это всякие артельные практики, возможно казачьи. Община на территориях с развитым крепостным правом - это не про то, Она в основном про дележку прав и обязанностей между собственниками, а не про совместный труд. А вот Советы - это про то. И они именно народом придуманы, и не из каких марксистских теорий не следовали.
Опять же, сидя в эмиграции в 1908-1913 годах товарищи большевики могут заняться изучением той культуры которая успела сложиться в развитых европейских странах, восходя к магдебургксому праву и средневековым цехам, и кое-что и оттуда позаимствовать.
Пролетарская культура должна быть ориентирована на индустриальный уровень разделения труда. То есть на коллективную деятельность, уважение к профессиональным знаниям и т.д. Сюда же прекрасно ложаться некоторые практики времен японского экономического чуда и скандинавского социализма.
В принципе, разработать что-то подобное, пожалуй, эти люди, если им подкинуть некоторое количество более поздних кульутрологических и этнографических работ прекрасно смогут и сами.
Что гораздо сложнее - так это потом это внедрить в послереволюционной России в которой полно политиков-демагогов различных мастей, от эсеров и анархистов до монархистов.
Вероятно, стоило бы готовить будущих сколько-то-там-тысячников заранее, до революции. Благо есть предприятия подконтрольные социал-демократам - в российком отделении Сименса рулит Красин, в московских электросетях - Кржижановский и еще кое-кого найти можно. А можно найти просто толковых инженеров понимающих ценность классового мира с рабочими, тех же Шухова и Бари. Интересно было бы Зубатова привлечь, который сидит в отставке и на текущие власти Империи обижен. Но он монархист и вряд ли эсдэки с ним кашу сварят. Тем более что он собственно всю свою зубатовщину и придумал чтобы у социал-демократов влияние на рабочих перехватить. Хотя, если к нему придет консультироватья предприниматель вроде Бари, не уточняя что идея-то подана социал-демократами, может чего полезное и расскажет.
Но вообще культура революционеров тоже нужна. Поскольку как раз события 1908-1909 года показывают что вместо демократического централизма в партии имеет место совершенно некультурная борьба самолюбий. А для того чтобы сохранить за собой руководящую роль в Царстве Свободы партия должна выступать как экспертное сообщество, пользующеся авторитетом. Подсказывать, а не приказывать.