Вооруженный народ
Aug. 9th, 2021 07:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как известно, в дореволюционной программе большевиков был пункт о замене армии всеобщим вооружением народа. О том как это устроено в Швейцарии Ильич прекрасно знал. Это в его статьях неоднократно упоминается. и вообще бывал он там, и видимо, интересовался. Не знаю, насколько он был в курсе шведской системы и насколько шведская система тогда была похожа на современную.
Но вот в России как-то не получилось. В 20-е годы действительно в Красной Армии сущестововали территориальные дивизии, которые по смыслу были именно что учебками для вооруженного народа.
Но все более-менее толковые командиры отзывались об этих территориальных подразелениях крайне негативно. Мне приходилось читать что стоимость содержания кадровой дивизии получалась чуть ли не вдвое меньше, при существенно более высоком качестве подготовки личного состава. Это при том что после Первой Мировой и Гражданской уровень вооружения народа действительно был весьма высок, да и уровень подготовки рядового состава должен был быть приличным. С командным, конечно, всё гораздо хуже.
Это что? Это занимавшие не самые высокие посты в царской армии (от вахтмистров до полковников примерно) новые командармы и маршалы просто не умели территориалов готовить? Или в России вообще никто их готовить не умел?
Так-то если представить себе что в 1941 в тылу у всяких Гудерианов оказываются не немедленно теряющие управление кадровые части укомплектованные черт-те кем, а люди местные, сами недобрые, знающие каждый кустик, и готовые к самостоятельным действиям на коммуникациях силами от отдельния до батальона, да еще и в их распооряжении окажутся кое-какие тайники про уничтожение которых в начале 30-х так горевал Старинов в своих мемуарах, темп наступления (ну после старой границы, на присоединенных в 39 году землях таким войскам взяться было неоткуда, за полтора года таких не подготовишь) мог быть совсем другим.
Но с территориальными войсками СССР не справился и в 30-х они все были постепенно переформированы в кадровые, чтобы обеспечить хоть какой-то уровень подготовки. Интересно с чем это было связано - с тем что вооруженного народа после Тамбова и Крондштадта власть побаивалась, или с тем что оргструктуры и методы обучения личного состава, унаследованные от кадровой царской армией к подобного рода милиционным формированиям оказались неприменимы?
no subject
Date: 2021-08-10 01:19 pm (UTC)См книгу Щеглова и Хазина "Лестница в небо".
Если в двух словах управление ведется с целью обеспечить функционирование управляемого объекта и выполнение им каких-то функций. А власть - с целью обеспечить привилегированное положение её имущих внутри этого объекта.
no subject
Date: 2021-08-10 01:27 pm (UTC)человек - животное сиайное. и поэтому для него всегда единственным и ключевым опросом, в кторый упирается все, является вопрос власти. кто начальник а кто дурак.
no subject
Date: 2021-08-10 03:59 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-11 04:38 am (UTC)Это уже другой вопрос, что нужны защитные механизмы от превращения управления во власть.
На самом деле от тех, кто хочеть отхватить себе кусочек защититься довольно просто.
Гораздо сложнее защититься от тех, для кого власть самоценна, или тех, кто искренне болеет за дело, но не способен объяснить подчиненным смысл своих решений, чтобы они их без принуждения выполняли.
no subject
Date: 2021-08-12 10:36 pm (UTC)no subject
Date: 2021-08-13 10:39 am (UTC)Хотя, да, вменяемые координаторы - проблема вечная. Хотя им даже и понимать не надо - изх задача: как раз заставить каждого a) изложить, вовремя; б) изложить понятно для всех остальных, ну либо найти переводчика. Но, все равно нету.
no subject
Date: 2021-08-13 10:47 am (UTC)Это не совсем банальный кадровоый вопрос. Точнее любой кадровый вопрос в условиях революционного слома системы превращается в небанальный. Поскольку в условиях революции есть охренительный запас энузиазма (пассионарности, если угодно), благодаря которому вопросы, не решаемые в мирное время, можно решить. А с другой стороны запас времени ограничен, и ждать пока вырастет новое поколение, или даже пока это поколение выучится в двух-трех годичных профессиональных учебных заведениях по новой программе - некогда.
Но вопрос "где взять" однозначно решается путем "вырастить".