vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Как известно, в дореволюционной программе большевиков был пункт о замене армии всеобщим вооружением народа. О том как это устроено в Швейцарии Ильич прекрасно знал. Это в его статьях неоднократно упоминается. и вообще бывал он там, и видимо, интересовался. Не знаю, насколько он был в курсе шведской системы и насколько шведская система тогда была похожа на современную.

Но вот в России как-то не получилось. В 20-е годы действительно в Красной Армии сущестововали территориальные дивизии, которые по смыслу были именно что учебками для вооруженного народа.

Но все более-менее толковые командиры отзывались об этих территориальных подразелениях крайне негативно. Мне приходилось читать что стоимость содержания кадровой дивизии получалась чуть ли не вдвое меньше, при существенно более высоком качестве подготовки личного состава. Это при том что после Первой Мировой и Гражданской уровень вооружения народа действительно был весьма высок, да и уровень подготовки рядового состава должен был быть приличным. С командным, конечно, всё гораздо хуже.

Это что? Это занимавшие не самые высокие посты в царской армии (от вахтмистров до полковников примерно) новые командармы и маршалы просто не умели территориалов готовить? Или в России вообще никто их готовить не умел?

Так-то если представить себе что в 1941 в тылу у всяких Гудерианов оказываются не немедленно теряющие управление кадровые части укомплектованные черт-те кем, а люди местные, сами недобрые, знающие каждый кустик, и готовые к самостоятельным действиям на коммуникациях силами от отдельния до батальона, да еще и в их распооряжении окажутся кое-какие тайники про уничтожение которых в начале 30-х так горевал Старинов в своих мемуарах, темп наступления (ну после старой границы, на присоединенных в 39 году землях таким войскам взяться было неоткуда, за полтора года таких не подготовишь) мог быть совсем другим.

Но с территориальными войсками СССР не справился и в 30-х они все были постепенно переформированы в кадровые, чтобы обеспечить хоть какой-то уровень подготовки. Интересно с чем это было связано - с тем что вооруженного народа после Тамбова и Крондштадта власть побаивалась, или с тем что оргструктуры и методы обучения личного состава, унаследованные от кадровой царской армией к подобного рода милиционным формированиям оказались неприменимы?

Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Date: 2021-08-09 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dennis-chikin.livejournal.com
Проблема с "территориалами" в том, что "шишку держит" на территориях как правило не самый умелый. Зато такой, на которого не то, что в 2 раза, а и в 10 раз больше уйдет, причем с концами, которых и не найти.

Плюс, то сеять надо, то сенокос, то горох убирать, то коровка, опять же... Причем непременно чтоб как деды-прадеды, а от городских надо только "чтоб бесплатно привозили карасин", и более ничего и даром не нать. Для территориалов надо народ несколько менее "деревенский", чем было в РИ.
Edited Date: 2021-08-09 04:39 pm (UTC)

Date: 2021-08-09 07:03 pm (UTC)
From: [personal profile] karpion
Почему-то казаки умудрялись и сено косить, и зерно убирать, и коровку доить, и при этом выставлять на элитные войска для армии, полиции и погран.службы. Вот только казаков советская власть сильно не любила по причине лояльности казаков к белогвардейцам.

Date: 2021-08-09 07:17 pm (UTC)
From: [personal profile] affidavid
У территориалов проблема не столько с подготовкой, сколько с лояльностью. Для Ымперии это критично.

Date: 2021-08-09 07:25 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
а вы батенька поинтересуйтесь как крестьяне реалировали на коллективизацию и как родная власть в лице воих органов и войск все это подавляла. у вас бы яиц хватило раздавать оружие столь любящим вас холопам?

Date: 2021-08-09 07:26 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
ибо это иной человеческий материал нежели сенокосы с нечерноземья. с других характером. ну это как прашивать почему современному дагу ничего не стоит отпиздить гусачка как собаку и станцевать лезгинку на дороге, а гусачок ничего с этим поделать не может.

Date: 2021-08-09 07:45 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Вооружение народа (не сферических в вакууме "территориалов") авиацией, тяжёлой артиллерией и танками выглядит как-то сомнительно. Ну и взаимодействие уже на уровне дивизии вероятно будет скорее отрицательным.

Date: 2021-08-09 08:01 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Конечно, их боялись.

Мой дедушка по деревне с саблей бегал, в 29-м, орал "до жопы просеку!" - коммунистам надо такое, что ли?

Date: 2021-08-09 08:55 pm (UTC)
From: [personal profile] oppol
Про эффективность казаков это всё бабушкины сказки. Просто их было много и задаром. В боевых действиях, читал, казаков брали с коэффициентом 1.5-2, по сравнению с регулярными частями.

Есть анекдот про участие казаков в Бородинской битве, когда они все дружно вместе с Платовым напились перед боем, до бессознательного состояния.
История донесла слова Кутузова по этому поводу: "В первый раз вижу генерала в таком виде!"
Edited Date: 2021-08-09 09:33 pm (UTC)

Date: 2021-08-09 09:06 pm (UTC)
From: [personal profile] igus
Для того, чтобы всерьёз обсуждать эту идею, нужно иметь население, в целом лояльное к власти. Видишь ли ты хоть один расклад, при котором население России было бы в целом лояльно советской власти?

Date: 2021-08-09 09:32 pm (UTC)
From: [personal profile] oppol
С территориальными войсками есть одна проблема. После того как они начинают воевать, их семьи оказываются в заложниках. Ну или в зоне военных действий. После чего желание воевать несколько уменьшается, и хочется как-то договориться.

Date: 2021-08-10 04:51 am (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
--- в тылу у всяких Гудерианов оказываются не немедленно теряющие управление кадровые части укомплектованные черт-те кем, а люди местные, сами недобрые, знающие каждый кустик

как можно быть настолько невежественным?

в приграничных округах кадрированные части довели л/с до штатов военного времени именно вливанием МЕСТНЫХ людей, под флагом якобы "сборов". ну как проводилась скрытая мобилизация весной-летом 41 - это все [историки] отлично знают.

и точно так же известно, что эти люди, "сами недобрые [как оказалось - почему-то к советской власти], знающие каждый кустик" использовали это знание чтобы молниеносно скрыться в этих кустиках как только так сразу.

Date: 2021-08-10 04:58 am (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
речь идет вообще не о населении России. вновь присоединеные в 39 территории по факту не были частью СССР - "старую" границу никто не убирал, она отлично охранялась, "туда" можно было попасть только по пропускам (= по казенной надобности, в командировку или на новое место службы). естественно, кто-то просачивался "на ту сторону" закупиться в неразоренном еще сов властью месте - на таких устраивали облавы.

в общем, было очень там интересно

Date: 2021-08-10 05:03 am (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
--- элитные войска

Денис Давывов честно описал каковы были эти "элитные" супротив не фуражиров-мародеров, а сохранившей дисциплину пехоты

Date: 2021-08-10 05:49 am (UTC)
realwired: (Default)
From: [personal profile] realwired
--- это как раз и просчет

понимаете ли - советской власти чтобы не допустить этот просчет, пришлось бы всего-навсего перестать быть советской властью.

P.S. такие же "просчеты" были и у немцев. и та же проблема - поступать иначе значило предать идеалы национал-социализма. вот только просчеты немцев стали для них фатальными, к нашему счастью
Edited Date: 2021-08-10 05:50 am (UTC)

Date: 2021-08-10 06:25 am (UTC)
nataraj: (Default)
From: [personal profile] nataraj

+1

У нас вечная рассинхрониизация власти с народом.

И даже после того как синхронизация форситься, надо достаточно не много лет, чтобы оно снова разбежалось в разные стороны.

Edited Date: 2021-08-10 06:26 am (UTC)

Date: 2021-08-10 06:45 am (UTC)
nataraj: (Default)
From: [personal profile] nataraj

Я бы сказал так: то что создавалось по лекалам империи, должно управляться по законам управления империей. Иначе оно перестанет существовать.

А принцип построения империи таков, что интересы титульной нации минимум на втором месте, а на первом поддержание структуры империи.

Поэтому конфликт между народом и властью империи я полагаю фундаментальным, вопрос лишь в том, насколько успешно удается его сгладить.

Date: 2021-08-10 07:57 am (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".
Все эти территориальные дивизии, шведский хэмверн и винтовки в сейфах швейцарцев суть лишь следствие концепта "вооруженной нации", популяризованного автором цитаты. И годятся они только для одного: подготовки обученного резерва. Больше ни для чего. Зато в этом деле они реально более эффективны, чем кондовый российский призыв. За годы гражданки из человека все одно выветривается почти все, кроме КМБ, а так вы хоть не изымаете надолго человека из экономики.
Повторю еще раз: обученный резерв. То есть масса потенциальных рядовых. Максимум, ефрейторов.
Масса рядовых - это толпа долбо*бов, которая без *здюлей организованно посрать не сходит. Это, к сожалению, факт, даже если половина этой толпы - кандидаты наук. Потому что толпа. Конечно, можно уповать на самоорганизацию, но вот самоорганизуется оно, максимум, в пределах взвода. Если очень повезет - роты, и то окажется, что это не повезло, а в толпу затесался офицер с реальным опытом командования подразделением или его гражданский эквивалент.
Взводом и ротой много не навоюешь. Нужна боевая учеба, слаживание подразделений, вот это все. Именно поэтому дивизия с нуля готовится год, хотя призвать 10к людей куда как быстрее. И вот задачу слаживания и обучения действий в масштабе рота-батальон, не говоря за полк (или новомодную бригаду) территориальные дивизии, где мужики бывают промежду покоса и удоя, не решают никак. Поэтому стоят дорого, а боеспособность имеют никакую. Туда им и дорога.

То есть проблема не в том, что место проклятое или власть советская. Проблема в том, что все вот эти ополчения готовят кучу потенциальных рядовых, но как реальные подразделения и части не работают. У Переслегина была интересная идея о чем-то ДОСААФ-подобном (этакая "добровольческая" армия), которая могла бы готовить кучу потенциальных сержантов, и это, кстати, качественная разница. В ФРГ для этой цели нынче просто всех кадровых рядовых дрючат до состояния потенциальных сержантов и увольняют в сержантском звании. Но еще раз, это все только резерв разной степени подготовленности. Мобресурс. Никак не подразделения и части, обладающие реальной боевой силой.

И отдельно вот не надо кивать на Старинова. Влияние партизанен и самостоятельных действий на коммуникациях сильно преувеличено, и сплошь и рядом оказывается, что бОльшая часть успехов бравых партизанен - это либо штатные армейские РДГ, либо отряды с постоянной подпиткой снабжением с большой земли, присланными с большой земли же командирами и санинструкторами и все такое. В реальности "самостоятельные действия на коммуникациях силами от отделения до батальона" очень быстро заканчиваются либо с патронного голода, либо, еще быстрее, с обычной голодухи. Ну и внезапно жутко устаревший танк FT-17, которых как грязи, водруженный на ж/д платформу, оказывается непреодолимым препятствием для отряда, вооруженного только стрелковым оружием.

Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Старинов и его партизаны с тайниками в мифологию, хемверн в систему подготовки мобресурса, территориальные дивизии на свалку истории.

Да, я не утверждаю, что видел некоторое дерьмо, но был у меня случай, когда я в 4 утра, сверкая звездочками ночного полковника, разгребал бучу в казарме. Так что я на полшишечки видел эту армию изнутри.
Page 1 of 5 << [1] [2] [3] [4] [5] >>

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

August 2025

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 3rd, 2025 08:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios