vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Представим себе, что году этак в 1912 Игорю Сикорскому в руки попадает подшивка журнала "Техника Молодежи" за 70-80-е годы XX века с рубрикой "Наш авиамузей". Полная.

То есть рабочих чертежей, конечно же нет, то есть краткие ТТХ всех интересных самолетов, созданных в ближайшие 70 лет. Ну и опиания изюминок конструкции, располагая которыми талантливый конструктор может попытаться воспроизвести то, что в принципе уже доступно для данного технического уровня. Вопрос в том, чем из этого послезнания можно воспользоваться?

  1. Дюраля в массовых количествах нет. В СССР и в 30-е годы-то дюраля много на что не хватало. А уж в довоенной Российкой Империи, при условии что этот самый дюраль немцы три года как изобрели...

  2. Двигатели есть какие есть. Ну то есть то что можно купить во Франции у Анзани и у «Societe des Moteurs Gnome» или в Англии у «Роллс-Ройса» и "Бристоля".

Ну то есть мне кажется очевидноым что можно и нужно воспроизвести несколько моделей, созданных в 30-е-40-е годы под мотор М-11. По-2, Ш-2, Ще-2. Особенно последний. Увезти тонну груза на 800 км на двух 100-сильных моторах - это рекорд, который может быть будет побит только разрабатвыаемыми в наше время аккумуляторными самолетами. А так просто никому не надо было.

Кроме этого интерес представляют по-моему работы де Хэвиленда. Вот он как-то до самой середины 40-х работал с деревом и перкалью, и добился результатов, которые мало кому из рабтающих с дюралем удалось превзойти.

Ну то есть "Москито", пожалуй, не содрать - полуторатысчячесильные двигатели нужны. А вот "Альбатрос" можно попробовать. Это машина очень похожая на будущее изделие самого Сикорского - достославный Си-47/DC-3/Ли-2/ПС-84, только вместо двух 1000-сильых двигателей стоят 4 500-сильных и корпус деревянный. Конечно сухой вес от этого получается на 2 тонны больше и практическая дальность вместо 2 с половной тысяч километров только 1600, но уже неплохо для почтово-пассажирского самолета. По тем временам, пожалуй сгодится и в качестве дальнего разведчика и в качестве бомбардировщика. При скорости 340 км/ч и потолке в 5.5 км можно оборонительного вооружения не ставить совсем, как не стояло его на "Москито" в 40-е.

МБР-2 - решение интеренсное, но нужен двигатель 750 лошадиных сил. Можно, конечно попробовать тандемную установку двух 400-сильных. Гидросамолеты Дорнье пожалуй, драть не имеет смысла. В Веймарской Германии у Дорнье дефицит дюраля был куда меньше чем у Поликарпова и Щербакова в воюющем СССР двумя десятилетиями позже.

В качестве истребителя не приходит в голову ничего лучше И-16 ранних серий. Там ставился менее чем 500-сильный мотор М-22, происходящий от Bristol Jupiter 1918 года. Возможно, можно и более ранний аналог найти.

Вот что еще есть такое интересное? Чтобы деревянное, с хорошей аэродинамикой (поскольку именно аэродинамика это как раз то, что легко воспроизводится по эскизам) и не слишком мощными двигателями?

Еще интересный вариант - САМ-14. Он как специально сделан под паровую машину братьев Беслер. То есть М-11 ему маловат, а 200-сильные двигатели - великоваты.

Date: 2021-12-06 03:46 pm (UTC)
From: [personal profile] borisk
Моторов нету — все свободны. Стройте планёры в Крыму, изучайте термики.

Если получится забраться в стратосферу — можно попробовать на струйном течении улететь в какие-нибудь ебеня ;) Но тут уже нужны кислородные аппараты.

Date: 2021-12-06 06:56 pm (UTC)
elglin: (Default)
From: [personal profile] elglin
Импорт или сборка из импортных деталей. Есть поставки из Франции (или Германии, если мы про Аргусы) - есть моторы. Нет поставок - нет моторов.
Более того, война изрядно подстегнула развитие движков: под конец ее двухсотсильный мотор никого не удивлял, а на начало (тем паче в 1912) моторы в 100-120 лошадей - это "топчик", как говорится. Дорогой, импортный и со всем прилагающимся (ага, и санкциями, если генеральная линия внешней политики не выдержана). Муромцы те же за 4 года с 1918 по 1922 сдулись все по износу движков.
Короче, самолеты будут, а авиации не будет. Военная техника только тогда дает качественный сдвиг, когда она в массовом количестве попадает в войска и хорошо освоена личным составом. В народном хозяйстве все то же самое. А тут нет ни массового количества, ни личного состава, способного массово же освоить эту технику. Это не неубиваемая "мосинка", которых, кроме того, наклепано столько, что не составляет проблемы заменить те, которые были все-таки убиты гениальными бойцами.

Тут ситуация будет, как описывают в нормальном постапоке или нормальном попаданстве уровня 1632. Когда у вас есть нечто, на что есть чертежи и так далее, и что, в принципе, вы знаете, как делать. И вы это даже можете делать в гараже, полукустарно, силами левшей, собранных со всей округи - этак один образец в месяц (с самолетами так полгода). И за всю войну вы сможете сделать десяток-полтора гениальных самолетов. Которые будут безвозвратно сбивать быстрее, чем их клепают, а то, что потери будут даже 3:1 в вашу пользу - слабое утешение, если противник клепает свои Фоккеры десятками в месяц.
Или вам надо организовать завод по производству промежуточных материалов, потому что имеющаяся промышленность нужного качества не дает, а для него, возможно, нужны станки, которых промышленность не делает, и так далее и тому подобное - для того, чтобы запустить это в серию. Но это стоит много-много усилий и денег, которые надо откуда-то взять в стране, в которой десятилетиями хронически всего сколь-нибудь высокотехнологичного не хватает.

Ей-же ей, в 1632 народ, имеющий производственную базу с со станками образца не позднее 1960-х, имеющий достаточно дипломированных инженеров, некоторое число ветеранов ВВС, и имеющий три десятка не сильно убитых двухсотсильных "Мазд", снятых со спорткаров, склепал за полгода два самолета уровня начала ПМВ, а потом за год еще полдюжины уровня ее середины.
А тут будь ты трижды Сикорский, но у тебя не будет даже близко нужной материальной базы. Она на 1912 и во Франции-Британии-Германии еле-еле есть.

Так что попадать надо во Францию и реализовывать превосходство в авиации. И не будет ни Вердена, ни Соммы, а перемирие подпишут не в Компьене в 1918, а в Берлине в 1916. Раз уж мы таким лихим чертом несемся по истории, чому бы и ни?

Date: 2021-12-06 09:40 pm (UTC)
From: [personal profile] borisk
Превосходство в авиационной тактике.

Человеку «со стороны» не сделать карьеры достаточно быстро — за это время местные люди сами набьют себе шишки.

Ну и не надо забывать, с какой скоростью «стачивались» воздушные силы того времени. Есть довольно хорошая беллетристика Дерека Робинсона на эту тему. Поэтому собственная карьера «снизу» может завершиться раньше, чем ты сможешь оказывать какое-либо влияние.

Profile

vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
vitus_wagner

May 2025

S M T W T F S
    1 2 3
4 56 7 8 9 10
11 12 131415 1617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios